13:25

Участковые врачи в России пропускают большинство психических расстройств


Абсолютное большинство психических расстройств не выявляется участковыми врачами, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного психиатра Минздрава РФ, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяну Дмитриеву.

По ее данным, участковые и семейные врачи выявляют лишь 5 процентов пациентов, страдающих депрессией. В то же время, в депрессивном состоянии находятся  30-50 процентов посетителей поликлиник в российских городах.

Татьяна Дмитриева считает, что большинство пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, имеют те или иные психические расстройства и нуждаются в специализированной помощи.

"Инфаркт миокарда бывает у каждого второго депрессивного человека, а инсульты почти в 90 процентах (случаев) сопровождаются депрессиями. Смертность у таких пациентов увеличивается на 10-15 процентов", - заявила директор Центра имени Сербского.

Дмитриева добавила, что для проведения качественно и успешного лечения психических расстройств необходимо их своевременное выявление участковыми врачами.

Рост числа психических заболеваний в течение 20 лет прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению сотрудников Департамента психического здоровья ВОЗ, к 2030 году депрессивные расстройства станут одной из основных причин снижения средней продолжительности жизни.

Источник:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/10/19/depressed/
Просмотров: 1000 | Добавил: AAF | Теги: депрессивные состояния, депресиия, психические расстройства, психические заболевания, Татьяна Дмитриева | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования