20:43

Состоялся съезд Независимой психиатрической ассоциации России

проблемы психиатрии и психиатров12 ноября 2010 года в Москве в гостинице «Космос» прошел XIII съезд Независимой психиатрической ассоциации России.
Делегаты из 27 регионов страны обсудили деятельность ассоциации за последние три года, прошедшие со времени предыдущего съезда, и избрали руководящие органы. Президентом НПА России вновь стал Юрий Сергеевич Савенко, исполнительным директором – Л.Н. Виноградова.
Появился новый вице-президент – Александр Андреевич Коломеец, председатель общества психиатров Приморского края, директор Института клинической психиатрии и психологии.
Другими вновь были избраны А.Б. Богданов из Архангельска, А.Я. Перехов из Ростова-на-Дону и проф. Б.Н. Пивень из Барнаула.
Таким образом, руководство Ассоциации расширило свою географию и теперь охватывает практически всю страну. Отсутствие смены лидеров, о котором говорилось на съезде, - вынужденная мера, которая отражает реально сложившуюся ситуацию в предмете: не каждый рискнет открыто противостоять системе.

Научная программа съезда была посвящена проблеме антипсихиатрии, позиции которой продолжают укрепляться. На съезд были приглашены представители антипсихиатрии. Выступающие откровенно говорили об ужасающей ситуации в психиатрии и тех обстоятельствах, которые играют на руку антипсихиатрическому движению, во главе которого фактически оказался Минздрав, издавший накануне серию приказов, пресекающих приток молодых специалистов в психиатрию.

Обсуждались проблема добросовестности научных исследований, этико-правовые проблемы правдивости в отечественной психиатрии, проблема профессиональной независимости врача-психиатра. Говорилось о принципиальном нежелании врачей-психиатров сообщать людям диагнозы и подробности терапии, выдавать на руки выписки из историй болезни, о необоснованном назначении высоких доз препаратов, невнимании и грубости некоторых врачей.

В программном докладе Ю.С. Савенко была сформулирована позиция, согласно которой наиболее опасными формами антипсихиатрии являются те, которые исходят от самих психиатров. А такое встречается достаточно часто, обычно незаметно для них самих.

В целом, роль антипсихиатрического движения была оценена как позитивная, прозвучало даже мнение, что если бы антипсихиатрического движения не было, его следовало бы придумать. Прямые формы антипсихиатрии полезны, а радикалистские слишком абсурдны, чтобы спорить с ними и обращать на это внимание.

Л.Н. Виноградова

Приветственное слово Л.М. Алексеевой,
председателя Московской Хельсинкской группы, участникам съезда:


Дорогие коллеги, члены Независимой психиатрической ассоциации России!
От лица членов Московской Хельсинкской группы рада поздравить вас с открытием съезда НПА России.
Уже более 20 лет существует Ассоциация. И за это время она прошла большой путь, став успешно действующей профессиональной организацией, которая постоянно показывает, насколько значимым не только для человеческого достоинства, но и для психического здоровья является соблюдение фундаментальных прав человека.
Ваша организация держится строго научной и взвешенной гражданской позиции, противостоит попыткам использования психиатрии в немедицинских целях, является реально общественной и реально независимой, объединяя более 600 членов из 54-х регионов страны. Ваша деятельность получила признание как внутри страны, так и за ее пределами.
Московская Хельсинкская группа уже много лет сотрудничает с Независимой психиатрической ассоциацией России. И эта совместная деятельность приносит реальные плоды.
Хочется от всей души пожелать членам Независимой психиатрической ассоциации России и участникам съезда дальнейших успехов в нашем нелегком деле.

Источник: http://www.mhg.ru/news/FC90B06
Просмотров: 1168 | Добавил: freelance | Теги: Независимая психиатрическая ассоциа, психиатрия, Александр Андреевич Коломеец, антипсихиатрия | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования