Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

ТРЕВОГА И ЭФФЕКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Коломеец Александр Андреевич

Журнал «Восточный базар, № 38, июль 2001

Казалось бы, расхожее выражение "все болезни от нервов" все объясняет. Однако в нашей стране не замечено, что будущие и настоящие больные гипертонической болезнью, стенокардией, инфарктом миокарда, нейродермитом или язвенной болезнью желудка (здесь приведен далеко не полный перечень психосоматических заболеваний) спешат обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Ну, а как у нас многие предпочитают "снимать стресс", известно, пожалуй, всему миру. В популярном анекдоте американец по этому поводу сказал: "Лучше бы я умер вчера".

Для коррекции своего психического состояния многие используют суррогатные способы и, понятно, достигают лишь временного "ухода от проблем", т.к. неразрешенные ситуации сохраняются и, порой, становятся еще сложнее. Многие люди наивно полагают, что, заняв более высокое положение в социальной иерархии или накопив значительные материальные и денежные средства, окажутся защищенными от волнений и тревоги, почувствуют себя спокойно и уверенно. Но реализация этих намерений ведет к усилению тревоги. В конечном счете человек попадает в патологический замкнутый цикл, в котором власть и богатство усиливают тревожность, которая, в свою очередь, стимулирует стремление избежать угроз и опасностей этого мира. Однако, как мы уже знаем, этот человек почти наверняка воспользуется своим прежним рецептом.

В последние годы для психокоррекции своего состояния, наряду с алкоголем, все чаще употребляются наркотики. И то и другое ведет лишь к иллюзорному облегчению состояния, а следом неминуемо формируется патологическая зависимость от избранного "лекарства". В результате, невротические или психосоматические расстройства дополняются еще одним заболеванием.

Однако здесь уже пора по порядку. Все многообразие механизмов возникновения болезней в одной публикации, конечно же, не представить. Поэтому имеет смысл остановиться на одном из аспектов этой проблемы. Начнем с того, что можно наблюдать практически у каждого человека, - с тревоги. Иногда тревога проявляется как осознание того, что человек нервничает, ожидает неприятностей. При этом он может испытывать неопределенный, но достаточно выраженный дискомфорт, сердцебиение, чувство стеснения или "холодок" в груди. В ряде случаев может наблюдаться ощущение нехватки воздуха или затруднение дыхания, покраснение или бледность кожи. Могут появиться дрожание голоса, подергивание коленей, потливость и прочие признаки "нервного" напряжения.

Появление тревоги является результатом возникновения или ожидания фрустрации, в чем, собственно, и заключается наиболее интимный механизм психического стресса. Центральным элементом тревоги является ощущение угрозы, что обеспечивает ее биологическое значение как сигнала неблагополучия и опасности.

"Нормальная" тревога, являясь сигналом опасности и необходимости активации адаптивных механизмов, ведет к поиску вариантов предотвращения угрозы или ликвидации ее последствий.

Тревога стимулирует активность, побуждает к более интенсивным и целенаправленным усилиям, а также способствует разрушению недостаточно адаптивных поведенческих стереотипов и замещению их более адекватными формами поведения. Именно в результате деятельности человека тревожная ситуация благополучно разрешается, а тревога, в свою очередь, спадает. О тревоге такого рода чаще говорят как о реальном переживании надвигающейся угрозы, прогнозируемой опасности или страха. Тренинг механизмов адаптации в данном случае - только на пользу любому здоровому человеку.

Достаточно часто тревога неадекватно усиливается, генерализуется и, тем самым, приобретает патологический характер. Кроме усиления соматовегетативных проявлений тревоги, описанных выше, патологическая тревога снижает способность к концентрации внимания, ухудшает запоминание и воспроизведение информации, оказывает влияние на качество мышления, нарушает способность соотносить одно явление с другим. Важным аспектом тревожного мышления является его избирательность. Тревожный субъект склонен выбирать определенные темы из окружающей жизни и игнорировать остальные. Такое эмоционально зависимое, "зашоренное" мышление приводит либо к преувеличению опасности, что случается чаще, либо к ее игнорированию. Иногда тревога становится столь интенсивной, что остальные психические процессы оказываются полностью подчинены этому состоянию и определяют не только неэффективность, но и несостоятельность человека и его деятельности.

Между тем, несмотря на наличие явных признаков, патологическая тревога и другие психические расстройства могут не осознаваться как проблема данного индивида. Чаще тревога и сопутствующие ей расстройства рассматриваются человеком как временная, ситуационно обусловленная "нервозность", которая должна пройти самостоятельно. Но со временем адаптивные способности человека истощаются и он начинает использовать механизмы психологического вытеснения, чтобы снизить напряжение в данный момент. В результате, по сути дела, самообмана через этап патологической тревоги человек приходит к неврозу, а затем к какому-либо психосоматическому заболеванию, последовательно и упорно продвигаясь к тому, чтобы собственными усилиями превратить свою жизнь в ад.

Безуспешные попытки самостоятельно изменить состояние своего здоровья часто ведут к использованию суррогатных средств, о чем говорилось в начале статьи. Не менее популярно среди нашего народа обращение к лицам, которые называют себя целителями. Недаром, кстати, их число в нашей стране непрерывно растет и все новые люди "вдруг обнаруживают в себе дар целительства". Иногда, кстати, простые приемы, которые используются "целителями", и давно известные в психотерапии, приводят к временному облегчению, но, к сожалению, не избавляют человека от болезненного расстройства.

Учитывая направленность "ВБ", публикующего материалы, связанные с эффективностью бизнеса, здесь следует сказать, что повышенная тревожность отечественного бизнесмена является фактически постоянным атрибутом его жизни.

Теперь, когда более или менее понятно, как люди становятся "невротиками", "язвенниками" или "инфарктниками", читатель может задать традиционный вопрос: "Что же делать, чтобы избежать столь неприятных перспектив?" Хорошо бы посетить психиатра, владеющего психотерапией, но для этого прежде нужно преодолеть мифический страх перед специалистами в области "врачевания души". Во всяком случае, некоторые из бизнесменов решились воспользоваться консультацией психиатра и, насколько автор этих строк осведомлен, не были разочарованы.

В ряде случаев уместно проведение групповой психотерапии, которую, к примеру, можно совместить с тренингом коммуникативных способностей. Изначальная многофункциональность тренингов с возможностью психотерапевтической работы, к сожалению, используется далеко не многими специалистами. Впрочем, "тренеры-вояжеры", приглашаемые из центральной части нашей страны, лучше "потребляются" в нашем городе, поэтому их профессионализм можно уже не учитывать. Однако психотерапия, как и тренинги не могут проводиться наскоком, т.к. требуют планомерности и основательности. Это не досуг и не игры. Это серьезная и трудная работа психотерапевта и участников группы.

Конечно, можно читать книги из серий "Помоги себе сам", "Сам себе психолог", что расширяет кругозор, но при наличии психических и психосоматических расстройств это не действует.

Наконец, можно жить в мире неизменных собственных представлений и иллюзий, разрываясь изнутри от тревоги и напряжения.



Источник: http://www.bazar2000.ru/index.php?article=173
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (20.05.2009) | Автор: Александр Андреевич Коломеец W
Просмотров: 1068 | Теги: тревога, деятельность | Рейтинг: 3.0/2

Яндекс цитирования