Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Дай вам бог хорошего врача!

Светлана Филиппова

Интернет-газета «Ежедневные новости Владивостока». 24 сентября 2004 г.

Общество, готовое психических больных топить в проруби, само тяжко больно. Но кто же сумеет вылечить его?

Наш сегодняшний гость - человек, который лечит душу. Точнее, это я была в гостях у заместителя главного врача Владивостокской психиатрической клинической больницы по клинико-экспертной работе, кандидата медицинских наук Александра Андреевича Коломейца. Мы разговаривали три часа. Обо всем.

Александр Коломеец, надо сказать, - человек обаятельнейший и высокий профессионал. Чем-то он мне даже напомнил всеми любимого психиатра - телеведущего и карикатуриста Андрея Бильжо с его представлением нашей страны как "маленькой психиатрической больницы". Но тот все больше издевается, а этот - лечит.

- Непраздный вопрос, Александр Андреевич: легко ли нынче быть психиатром?

- Специфическое и порой пренебрежительное отношение к психиатрии  со стороны многих представителей нашего общества сегодня все еще в порядке вещей. Работая уже 29 лет в психиатрии, я это испытывал на своей шкуре, наблюдал в отношении коллег и больных. Но в данном случае важнее всего то, что изгоями становятся именно больные. Врач может поменять специальность, область деятельности. Больной чаще всего не может сам выздороветь. И ему нужна помощь. Если он обращается к психиатру, то вскоре (и очень часто!) от его услуг отказываются на работе - иногда вежливо, иногда просто выгоняют. Одновременно многие из окружающих ведут себя с ним то настороженно и с опаской, то как с неполноценным и недостойным, то с подчеркнутым сочувствием и другими оттенками негативного отношения.

Шельмование людей, страдающих психическими расстройствами, известно с древних времен, особенно жестоко это проявилось в период средневековой инквизиции и во времена фашизма. Многие представители нашего общества до сих пор никак не могут отойти от мифов: мол, такие одержимы нечистой силой. Как выясняется, большинство наших сограждан не представляет возможностей психиатрии и полагает, что психические расстройства неизлечимы и совершенно не познанны. Многочисленные заблуждения общества ведут к отторжению, выталкиванию на обочину больных. И здоровых, которые лечились у психиатра. Одновременно и психиатрия становится отраслью недостойной.

Отношение к психически больным у нас сегодня почти повсеместно - на уровне XIX века, когда самых сложных больных топили в проруби. Судя по состоянию владивостокской психбольницы, наше общество готово и сейчас это делать, что его, общество, совсем не украшает...

- Скажите, как с точки зрения психиатра выглядит борьба за политическую власть? На любом уровне...

- Дело в том, что у нас в стране не сформировано гражданское общество. Для его формирования существуют технологии, способные влиять на духовное развитие человека, но, я думаю, пока надо делать их доступными только для определенного круга людей. Пока. Можно и афишировать, но тогда все это может сбить человека с толку с самого начала. Надо ли об этом говорить и писать? Очень даже надо.

Представители гражданского общества - это те люди, которые имеют представление о том, какие пути нужны для развития человека и самого общества. Может быть, они ошибаются, но их жизненный путь показывает, что они сами стремятся достичь, скажем, духовного совершенства. Кроме того, эти люди выражают надежды, требования и потребности общества.

Есть люди, которые о таких "глупостях" не задумываются. Они живут так, как им указали и подсказали. А есть те, кто всегда ДУМАЛ. Это небольшой процент, но они были во все века. Я полагаю, что журналисты тоже задумываются над такими вещами. В мире есть несколько человек, которые интересны, например, мне самому - их мнения о путях развития нашего города, страны, взгляды на те или иные события. Например, писатель Александр Кабаков. Даже если я не разделяю его мнения, я готов к нему прислушаться. А ваше дело - таких людей видеть и знакомить с ними всех остальных и коллег в том числе.

Человека нельзя передать в одном абзаце. Так и психиатру за 20 минут приема невозможно определить душу человека. Человек многогранен, и каждый, кто будет о нем писать, напишет о разных его сторонах. Тем самым создается необходимое информационное пространство, в котором люди уже сами смогут ориентироваться. Тогда, возможно, появятся неформальные лидеры, те самые представители гражданского общества, способные влиять на умы. Может, это будет всего несколько десятков людей, но можно будет интересоваться их мнением, обращаться к ним по поводу событий, которые в данный момент происходят в нашей стране. Причем высказываться они должны всегда, вне периода предвыборных кампаний. А перед выборами вообще надо замолчать о строительстве общества. Общество надо строить в светлые промежутки. Это же творческая работа!

- Но построение собственной карьеры - это тоже вполне творческая работа!

- Что касается карьеры, могу сказать следующее: я терпеть не могу мэра, который непременно хочет стать губернатором или президентом. Я хочу, чтобы он сейчас был мэром! А если он считает свой нынешний пост всего лишь ступенькой карьеры, то он скорее всего не будет заниматься городом. Он будет заниматься пиаром. Если человек идет работать мэром, значит, у него есть некие идеи и мысли, и, приступив к работе, он начинает их воплощать - опять же, на благо общества. А если у человека есть только желание занять ступеньку на иерархической лестнице... Тогда мы уже пришли к психиатрии. Скорее всего, этот человек невротик. И чем выше он будет забираться, тем больше будет превращаться в глубокого невротика...

Вы помните первые слова Путина сразу после избрания? По поводу того, что он стал президентом, Путин сказал: "Мне даже в страшном сне не снилось". Он был искренен в тот момент. И сейчас, как только он прекращает читать по бумажке, мы сразу видим, что у этого человека есть определенные проблемы: он не всегда сдерживает эмоции, пользуется если не матом, то жаргоном. А его кивания головой? Возможно они связаны с неврозом. Высокий пост, знаете ли, не защищает человека от психических расстройств.

- А вы никогда не представляли себя в кресле губернатора или заседающим в Государственной Думе?

- Я - нет. Потому что у меня нет идей на этом уровне. У меня есть идея, которой я уже поделился с "Новостями" (см. материал "Спокойно! К вам едет психиатр" в номере от 4 февраля сего года). Создание Негосударственного института клинической и социальной психиатрии - это моя идея. Я знаю, как это грамотно сделать и зачем.

- А чем вообще отличается невротик от неврастеника?

- Неврастеник - это просто один из видов невротиков. Неврастеником называют в быту человека, вызывающего недовольство окружающих своим поведением, содержанием высказываний, манерой говорить. Однако, во-первых, этот человек далеко не всегда имеет какое-либо психическое расстройство. Он может оказаться просто хамом. Во-вторых, люди часто проецируют собственные переживания на свое окружение и, соответственно, "награждают" такими прозвищами, которые в большей мере относятся к ним самим.

В чем не ошибаются относительно неврастеников, так это в том, что они раздражительны. При неврастении человек становится болезненно чувствительным по отношению ко всем воздействиям. Обычный звук телевизора или радио, речь или шум за окном становятся порой невыносимыми. Раздражительность сменяется слабостью, когда после вспышки негодования человек испытывает упадок сил. Ощущение "волчьего" голода сменяется чувством тяжести в желудке или нежеланием есть после приема небольшого количества пищи. Сексуальное возбуждение завершается у мужчин преждевременным семяизвержением и многочасовым латентным периодом, когда новый половой акт невозможен. Мышление становится непродуктивным, голова полна совершенно отвлеченных от дела обрывков воспоминаний, образов и других переживаний. Неприятные ощущения чаще наиболее отчетливы в области лба и висков, что с давних времен обозначается как "обруч невротика". Усталость, не ищущая покоя, - важный симптом неврастении - проявляется в суетливой и непродуктивной деятельности, когда человек начинает одно дело и, не завершив его или завершив как попало, хватается за другое. Наконец, сон, о котором так мечтает уставший неврастеник, оказывается нарушен. Обращаться к алкоголю в данном случае нецелесообразно - лучше к врачу...

Многие неприятные ощущения при неврастении обусловлены расстройствами вегетативной нервной системы. Лабильность пульса, связанного с частотой сердечных сокращений, неустойчивость артериального давления, холодные ладони и стопы, часто покрытые потом, - далеко не полный перечень вегетативных нарушений, которые терапевты обычно обозначают как вегетососудистая, или нейроциркуляторная, дистония. Между тем это лишь группа симптомов, которые не имеют самостоятельного диагностического значения. Понятно, что лечение, направленное на регуляцию только вегетативной нервной системы, не будет результативным. Похожими симптомами могут проявляться депрессии, тревожные расстройства, шизофрения и многие другие болезни, правильно установить и лечить которые может только хороший специалист-психиатр.

"Невроз сердца" - слышали когда-нибудь такое? Это когда сердце болит, а на ЭКГ никаких изменений нет. Так же может быть с желудком: боли есть, а патология не просматривается. Есть гастроэнтериты и энтероколиты, которые безрезультатно лечат годами, вместо того чтобы вовремя обратиться к психиатру.

- Простите, Александр Андреевич, а гастроэнтерит и энтероколит - это тоже болезни из области психиатрии?

- Во всяком случае, недалеко. Часто говорят: "Все болезни - от нервов и только венерические - от любви". Но если серьезно, то в основе возникновения и прогрессирования психосоматических заболеваний, как и многих других, лежат острые и хронические психотравмирующие воздействия, а также ограниченные способности многих людей к самостоятельному и эффективному решению психологических проблем. В свою очередь, психические расстройства сопровождают и осложняют соматические заболевания. Неслучайно, например, депрессия при инфаркте миокарда названа "флагом смерти". Поэтому все больные психосоматическими заболеваниями нуждаются в психиатрической и, прежде всего, психотерапевтической помощи.

Происходящие в нашей стране многочисленные преобразования значительно содействовали тому, что многие люди ощутили себя "загнанными в угол". В результате мы стали свидетелями распространения ненависти, агрессии, роста убийств и самоубийств, а также примыкающих к ним психических расстройств, алкоголизма, наркоманий и тех же психосоматических заболеваний, обеспечивающих раннюю и высокую смертность, как в Приморье, так и во всей России.

- А вы знакомы со случаями, когда целитель или "бабушка" помогали людям с психосоматическими или соматоформными заболеваниями?

- Полагаю, что "успешное лечение" у лиц, которые называют себя экстрасенсами, энерготерапевтами или целителями, является мифом. Мне бы очень хотелось встретить хоть одного настоящего целителя, и я даже искал, но... Печально узнавать, когда больной человек проходит не один круг "специалистов" такого профиля и уже с тяжелыми нарушениями добирается до врача. Вы знаете, я неплохо отношусь к самодеятельности, но большее удовольствие мне доставляет искусство профессионалов. Как-то Александр Градский сказал: "Я могу петь. Я этому учился в консерватории. У меня и диплом есть". Так что я пожелаю владивостокцам хорошего здоровья, а если оно подведет, то - хорошего врача.



Источник: http://novostivl.ru/old.php?sstring=&year=&f=lf&t=040924c03
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (20.05.2009) | Автор: Светлана Филиппова W
Просмотров: 2755 | Теги: невроз сердца, неврастения, психиатрия и общество, отношение к психически больным | Рейтинг: 3.0/2

Яндекс цитирования