Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Слова ранят сильнее ножей?

слова ранят1. Как с точки зрения психологии можно квалифицировать боль от слов? Это может быть клевета, прозвища, несправедливые высказывания… Что при этом чувствует человек? 

С точки зрения психологии боль от слов можно квалифицировать как соматический ответ на психологическое воздействие. Таким образом, душевные переживания отражаются на физическом уровне. То, что в этот момент будет ощущать человек – индивидуально, различается в зависимости от силы внешнего воздействия и характерного для человека типа реагирования. При этом может возникать как некоторый дискомфорт в теле, так и более сильные реакции (боли в грудной клетке, в животе, головные боли, ощущения кома в горле и пр.).

2. Как начать следить за тем, что ты говоришь?

Ведь большинство людей неосознанно в течение дня могут обидеть или задеть чувства другого человека. Например, в книге Иосифа Телушкина «Слова, которые ранят, слова, которые исцеляют. Как разумно и мудро подбирать слова» сказано: «Если бы я попросил вас воздержаться на 24 часа от употребления алкоголя, а вы бы ответили, что не в состоянии этого сделать, то было бы необходимо признать, вы – алкоголик. Если бы я попросил вас воздержаться на 24 часа от курения, а вы бы ответили, что не в состоянии этого сделать, можно утверждать, что вы никотинозависимы. Поэтому, если вы не в состоянии провести 24 часа без того, чтобы не сказать неуместных слов о ком-либо, это значит – вы не контролируете свою речь».
Изначально человек учится следить за своей речью еще в детском возрасте до 5 лет. Именно в родительской семье в зависимости от успешности прохождения кризиса 3х-летнего возраста у ребенка формируется способность контролировать свои действия, речь. Тем не менее, во взрослом возрасте так же важным является принятие ответственности за свои действия. Таким образом, учиться следить за тем, что говоришь, необходимо начинать с осознания своих поступков и ответственности за них.

3. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

С подобной точкой зрения можно согласиться, так как человек способен осознанно контролировать свои действия, в том числе и речь.

4. Можно ли душевную боль сравнить с физической?

Душевную боль можно соотнести с физической, так как психологические переживания зачастую проявляются на уровне тела. Так наша нервная система, не справляясь самостоятельно, выбирает упрощенный способ реагирования всем телом, который изначально свойственен младенцам в силу отсутствия более сложной организации психических процессов.

5. Можно ли выработать в себе такое качество, как «непроницаемость»? Как перестать реагировать на слова людей? Реально ли жить, следуя правилу – «Палки и камни могут сломать мои кости, но слова никогда не причинят мне вреда».

Выработать такое качество как «непроницаемость» возможно, но при этом возникает другой вопрос. Зачем? От чего подобный человек будет закрываться, убегать? В чем причина его страхов? Данный способ реагирования не является продуктивным. Рациональнее научиться проживать свои чувства и эмоции, осознавать их и принимать. А человек, который перестанет абсолютно реагировать на слова окружающих, вероятнее всего столкнется с другого рода психологической проблемой. Поэтому не стоит стараться создавать себе «панцирь» от негативных воздействий окружающего мира, лучше научиться воспринимать действительность оптимистично.

6. Могут ли негативные эмоции и боль от слов перерасти в физическую боль и болезни?

Негативные эмоции и боль от слов при высокой интенсивности или продолжительности переживаний могут перерастать не только в физическую боль, но и в болезни. Данный феномен описывается в рамках психосоматической медицины.

7. Что сильнее – воспоминания о душевной боли или физической?

Вероятнее всего, воспоминания о сильной душевной боли будут ярче, нежели о физической травме. Это связано с более высоким уровнем переживаний. К примеру, человек может помнить, как он сломал руку, но мысленно не сможет воспроизвести те ощущения, которые он испытывал. В отличие от этого, при воспоминании о пережитом горе, человек на протяжении длительного времени будет ощущать то, что чувствовал ранее, пусть и в меньшей степени.

8. Можете ли вы составить список распространенных слов и фраз, которые доставляют неприятности людям? Например, замечания о внешности – «Ты плохо выглядишь сегодня», «Эти брюки тебя полнят»; комментарии об уме и профессионализме – «Ты неудачлив в бизнесе», «Тебе не хватит смекалки добиться этого»; замечания и оскорбления в сторону детей – «Ты плохой и непослушный», «лучше бы я тебе не рожала, от тебя одни неприятности» и т.д.

По моему мнению, список слов, которые доставляют неприятности людям, индивидуален, для каждого человека он будет свой. Это зависит от разных факторов. Значение будет иметь не только сама фраза, но и то, кем она была сказана. Так слова значимых, близких людей, как позитивные, так и негативные, зачастую оказывают наибольшее влияние на человека. Так же немало важным является то, как ты сам себя воспринимаешь. Для человека с заниженной самооценкой значение будут иметь практически все слова в его адрес, большинству из которых он будет приписывать негативный характер.

9. Порой возникают противоположные ситуации, когда человека ранят не слова, а молчание. То есть равнодушие. Многие предпочитают бурную ссору с массой бранных слов, чем длительное молчание. Как вы можете прокомментировать данное мнение? Что человек легче переживает?

Выбор способа реагирования в конфликтной ситуации будет отражать характерный образ действий в семье человека. Таким образом, если ребенок рос в семье, где конфликты заканчивались молчанием и уходом от проблемы, то такой способ действий будет для него естественным и во взрослой жизни. В дальнейшем только в результате осознания своей проблемы и желания что-либо изменить человек может научиться более продуктивно и психологически не затратно выходить из ситуации конфликта. По моему мнению, человек легче переживает ту ситуацию, которая характерна для его родительской семьи.
Бунина М.Я.
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: freelance (13.03.2013)
Просмотров: 2252 | Рейтинг: 1.0/1

Яндекс цитирования