Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Бабушка перестала быть прежней…

Консультирует клинический психолог Анна ЩЕБУНЯЕВА, сотрудник Института клинической психиатрии и психологии, г. Владивосток. 
Читатель: Думаю, те, у кого есть пожилые родственники — мамы и папы, бабушки и дедушки, тетушки и дядюшки, особенно проживающие рядом, в соседней комнате, — меня поймут. В какой-то момент наша бабушка перестала быть такой, какой она была раньше — задорной хохотушкой, которая вечно куда-то спешит и все успевает: и подрабатывать, и делать домашние дела, и с внуками нянчиться, и шляпки модные покупать… Теперь она все время чем-то недовольна, ничего ей не интересно.
Психолог: Для периода пожилого возраста характерны специфические изменения, в том числе и в эмоциональной сфере. Как правило, это неконтролируемое усиление эмоций, со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. Поводом может послужить любая мелочь, например, разбитая чашка. Безразличие к жизни может появиться из-за негативного восприятия настоящего, прошлого и будущего: позади ошибки, сейчас старость и болезни, а впереди — смерть.
Ч.: Что же делать в этом случае родственникам?
П.: Если вы действительно хотите помочь своей бабушке, нужно создать для неё атмосферу нужности и успешности, постоянно подчеркивать достижения, совершенные в течение всей жизни, находить положительные моменты в настоящем. Вокруг много прекрасного, но люди пожилого возраста перестают это замечать. Постарайтесь обратить внимание бабушки на пробуждение природы, на пробивающуюся траву, на первые весенние цветы, на птиц, возвращающихся с юга…
В этом возрасте прошлые интересы и увлечения зачастую утрачивают свою ценность, а новые могут не появиться. Предложите своим бабушкам и дедушкам вспомнить, чем они хотели заниматься в молодости, но руки не доходили. Возможно, кто-то хорошо рисовал, кто-то вышивал крестиком, а кто-то играл на фортепиано. Подскажите им, что теперь самое время реализовать несбывшиеся из-за дефицита времени мечты. Раньше была работа, а теперь появилось свободное время и масса возможностей (главное здесь — процесс, а не результат). Одним словом, нужно найти хобби, которое будет приносить удовольствие и дарить радость самореализации. Тогда, вполне возможно, вернется прежняя жажда деятельности и желание жить, находиться в настоящем времени.
Ч.: Все мы, родные люди, стараемся угодить бабушке, но у нас это редко получается. Она постоянно нас критикует, послушать ее — так мы вообще неправильно живем, не так одеваемся, не то едим, не те фильмы смотрим, не с теми людьми общаемся… Каждый день бабушка читает бесконечные нравоучения, а попробуй недослушать — сразу в слезы.
П.: В позднем возрасте появляется потребность передать свой опыт следующим поколениям. Большая часть жизни уже пройдена, и у стариков иногда создается впечатление, что пройдена она бессмысленно. Чтобы не допустить в свое сознание этой ужасной мысли о собственной несостоятельности, они могут начать агрессивно пропагандировать свои взгляды «в массы». Чаще на этом пути они встречают сопротивление и от этого «заводятся» еще больше. И раздражение на младшие поколения скорее спасительно, не будь его — нахлынет грусть и разочарование, произойдет крушение самооценки.
Поэтому, если вы хотите поддержать самооценку ваших престарелых родственников, восхищайтесь их опытом и знаниями, старайтесь перевести разговор на такую тему, где они и в самом деле являются экспертами. Тогда они увлеченно начнут рассказывать о вещах, о которых действительно знают много интересного, и потребность вмешиваться во все подряд может сойти на нет.
Ч.: Если мы куда-то собираемся все вместе, то бабушка отказывается с нами идти, а уходим — опять обижается и плачет: «Бросили меня одну»…
П.: В этом возрасте возникает острое чувство одиночества. Умирают друзья и родственники, впереди — собственная смерть. Происходит заострение черт характера, иногда достигающее абсурдной выраженности.
Ваша бабушка, возможно, хочет проверить, будете ли вы ее уговаривать пойти с вами. Ей нужны не просто слова, подтверждающие ее нужность — нужны убедительные, даже чрезмерные доказательства, способные противостоять всепоглощающему чувству одиночества, поселившемуся в ее душе. Да, поведение бабушки противоречиво, да, она хочет сначала одного, потом другого, но она такая, какая есть, и ничего с этим не поделаешь. Помогите ей избавиться от чувства одиночества и покинутости. Здесь не может быть «слишком»: это как раз тот случай, когда действует правило «чем больше, тем лучше». Кстати, несмотря на уговоры поехать с вами, она может остаться дома, но уже с другим чувством.
Ч.: Недавно бабушка заявила: «Я знаю, вы все хотите, чтобы я поскорее умерла. Ну ничего, недолго вам осталось мучиться — у меня уже и суставы болят, и сердце прихватывает, и желудок еду принимать отказывается…»
П.: Одной из главных тем пожилого возраста является принятие или страх смерти. Этот процесс проходит ряд стадий. Сначала человек сопротивляется, отказывается признать возможность своей смерти, испытывает гнев и бессилие что-либо изменить. Потом происходит смирение, но не принятие. Человек впадает в унылое состояние, может возникнуть депрессия. Внутри он как бы оплакивает свое умирание, свою иллюзию на вечную жизнь. Тогда же происходит и обзор пройденного пути, оценка достижений и ошибок. Вслед за этим наступает стадия «истинного принятия». Человек воспринимает свое прошлое, постепенно отделяясь от него, начинает смотреть на происходящее как бы сверху. В конце концов наступает такой момент, когда он абсолютно готов к смерти и не боится ее, воспринимая смерть как само собой разумеющееся продолжение жизни. Многим помогают религиозные убеждения: они дают веру в непрекращаемость жизни, в естественные переходы от одной стадии к другой.
Высказывания вашей бабушки могут отражать ее собственный страх перед смертью. Это показатель того, что она еще не подготовилась к своему уходу. Тему смерти не стоит замалчивать, недосказанность порождает еще большую тревогу. Говорите с бабушкой на эту тему, помогайте осознать естественность смерти, нужно внушить человеку спокойное ожидание и принятие смерти. Правда, для этого вам самим надо обладать стойкими убеждениями, помогающими справиться со страхом смерти. Ведь один человек не может научить другого тому, чего не умеет сам. Рисуйте смерть, пока рисунки не приобретут привлекательность и не начнут отражать не страх, гнев или разочарование, а спокойную уверенность и принятие.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА-­ПСИХИАТРА

Александр КОЛОМЕЕЦ, директор Института клинической психиатрии, председатель Приморского краевого общества психиатров:
- В пожилом возрасте часто наблюдаются психические расстройства, связанные с переживанием нарастающей немощи, ограничений и других обстоятельств жизни. С другой стороны, появлению психических расстройств способствуют атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, атрофические процессы в головном мозге и пр. Диапазон нарушений психики в пожилом возрасте очень широк: от невротических нарушений и личностных изменений до психозов и слабоумия. Понятно, что расстройства психики сопровождаются изменениями в поведении. Поэтому во многих случаях рекомендации психолога могут быть дополнены терапией психических расстройств. Иногда требуется купирование нарушений сна, тревоги, иногда — лечение депрессии, которая у пожилых людей часто протекает с суицидальными тенденциями. Вмешательство врача-психиатра позитивно отразится на качестве жизни пожилого человека и членов его семьи.
Источник: «Журнал здоровья», №2 2012
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: freelance (13.02.2013)
Просмотров: 886 | Теги: психологи Владивосток, клинический психолог | Рейтинг: 1.0/1

Яндекс цитирования