Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Врач-психиатр Коломеец: «Люди часто жестоки в отношении душевнобольных»

Газета "Арсеньевские вести" от 14 декабря 2010 г.
 
В Москве прошел XV съезд психиатров России. Одновременно с ним проходил XIII съезд Независимой психиатрической ассоциации России. Приморский край представляла делегация психиатров, руководителем которой был Александр Коломеец - председатель Приморского краевого общества психиатров, директор негосударственного Института клинической психиатрии и психологии. Он обратился в нашу газету, чтобы обсудить мифы о психиатрии и реальное ее положение в обществе.

- Александр Андреевич, что обсуждалось на съезде?

- Съезд психиатров России проходит раз в пять лет. Многие надеялись, что будет принят новый устав Российского общества психиатров. Приморское общество психиатров предлагало внести в устав важные задачи. Среди них: подготовка законодательных инициатив, регламентирующих взаимодействие общества психиатров, как института гражданского общества, с властными структурами; разработка и принятие на государственном уровне Концепции развития психиатрической и наркологической помощи; координация создания и принятие национальной классификации психических и поведенческих расстройств. Нужен диалог с властью, надо, чтобы власть реагировала на мнение специалистов, представляющих общественные профессиональные объединения. Последние нормативные документы показывают, что психиатрия, по сути, дискриминируется властью.

- В чём это проявляется?

- Например, в уменьшении надбавок за вредность работы. Хотят сократить отпуск медперсонала… В психиатрии и так не достаёт больше половины специалистов. Она все меньше привлекает выпускников ВУЗов. В крайне стесненных условиях нашей «реликтовой» психбольницы на Шепеткова, тяжело находиться больным, но не менее трудно работать персоналу. Если больной помещается в стационар на какое-то время, то большая часть врачей работает в больнице всю жизнь. Я, например, проработал в ней без малого 35 лет.
С другой стороны, на съезде было представлено большое число исследований, в которых показаны эффективность и безопасность новых методов лечения психических расстройств. Новые поколения лекарственных препаратов и безопаснее, и значительно превосходят «старые» лекарства по результативности. Обсуждались вопросы, связанные с механизмами развития болезней, организацией психиатрической помощи, реабилитацией…

- Бывают случаи, когда граждане заявляют: «Родственники меня упекли в психушку, чтобы отобрать квартиру». Такое возможно?


- Давайте по порядку. Человека привозит скорая, его осматривает дежурный врач. Представим самое худшее – врач ошибочно или из корыстных побуждений госпитализирует здорового человека. Но пациент поступает в отделение, где его смотрит лечащий врач, зав. отделением. Если пациент не желает лечиться в стационаре, то его осматривает еще и зам. главного врача или сам главный врач. Я сам 13 лет работал заместителем главного врача и участвовал в освидетельствовании таких пациентов. И вот три специалиста видят, что пациент здоров или даже у него есть какие-то расстройства, но он не нуждается в стационарной помощи, тем более в недобровольном порядке. Его тут же выписывают! Зачем его держать в больнице? Если же врачи приходят к заключению о необходимости стационарного лечения, то предлагают больному согласиться на лечение в стационаре. Часто пациенты соглашаются пройти курс лечения и подписывают соответствующие документы.
При отказе врачебная комиссия обосновывает необходимость пребывания и лечения в психиатрическом стационаре господина N. и отправляет документы в суд. Судебное заседание проводится непосредственно в больнице, и пациент предстает перед судьей. И уже суду врачи должны доказать, что больному по клиническим и социальным показаниям действительно необходимо лечиться в стационаре. И каждый месяц эта процедура повторяется, если сохраняется необходимость лечения, но больной против. Все, о чем я рассказываю, выполняется с 1 января 1993 года, когда вступил в силу Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Потому, если кто-то хочет «упечь» человека в больницу, ему долго придется «договариваться». Сомневаюсь, что это ему удастся.
Второй момент. У врача есть правило — он всегда на стороне больного. Врач заинтересован, что бы у больного была квартира. Когда наступит выздоровление или состояние больного улучшится, куда его выписывать? На улицу, в канализационный колодец? Это его близкие частенько так поступают. К тому же у врача постоянно спрашивают: «Почему так долго больной  в стационаре? Почему не выдерживаешь сроки, отпущенные на лечение этого случая?»

- В каких случаях законодательство позволяет поместить человека в психиатрическую больницу без его согласия, насильственно?

- Это беспомощность, непосредственная опасность для себя и/или для окружающих. Третья позиция спорная — существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

- Каким образом человека признают недееспособным?

- Недееспособным человека признаёт суд с учетом заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии. По определению суда три специалиста осматривают человека, изучают медицинские документы. Если экспертами установлены психические расстройства, лишающие больного способности понимать смысл происходящих событий и своих действий, то суд после опроса пациента обычно выносит решение о лишении дееспособности. Хотя, что случается редко, суд может отвергнуть мнение экспертной комиссии. Но… суд должен видеть и опрашивать этого человека. Иначе суд нарушает законодательство.
Впрочем, в нашей стране уже 17 лет нарушается статья 38 названного закона. Она касается создания независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрическом стационаре. Об этом неоднократно говорилось представителями Независимой психиатрической ассоциации России, но воз и ныне там.

- Каким должен быть человек, чтобы его признали недееспособным?

- Про такого говорят: «Он не ведает, что творит». Например, бабушка открывает окно, кричит: «Люди добрые, меня режут, убивают, травят ядохимикатами». Люди добрые заходят, никого не находят в комнате и ядохимикатов не находят. Она: «Посмотрите, соседи травят меня газом через это отверстие». Они нюхают, но запаха нет. Или мужчина заявляет: «Меня избивают палками, посмотрите, у меня синяки», а у него нет синяков, как и чудовищ, которые в его воображении заполнили квартиру. Или отец свою дочь принимает за соседку, а соседку за американскую шпионку, которая с помощью «приборов» вынимает его мысли.

- При признании недееспособности человек утрачивает какие-то права?

- Да, право выбирать. Он не может совершать сделки, его пенсию должен получать опекун. Если больной поступил в психбольницу, то его можно выписать только с согласия опекуна. Опекуном может выступать и больница, когда у больного нет опекуна. Когда опекун не выполняет своих обязанностей, врач обращается в опекунский совет. Опекуна могут лишить права опекать, но тогда больной остаётся в больнице, и у врача вообще нет никаких шансов его выписать. Хотя даже недобросовестных опекунов можно понять. Недееспособными признают людей, с которыми жить очень сложно. Допустим, вы опекун, у вас работа, дети, а душевнобольная бабушка в квартире устраивает пожар или потоп, т.к. забыла выключить приборы. Либо больной кричит с балкона, что его травят, пытают или грабят. Не все согласятся на такое испытание.

- Дееспособность восстановить можно?


- Зависит от стадии заболевания. Человек в состоянии острого психоза, например, считает, что он - господь Бог, Он слышит «голоса», думает, что владеет миром. Это состояние приходящее. Через месяц-полтора врачи обычно справляются с такими симптомами. И на работе больного знать не будут, что происходило с его психикой и поведением. Однако в течение этого месяца он был недееспособен. Но у врача и в мыслях нет подавать документы в суд на лишение дееспособности. Зачем? Дееспособность то у бывшего больного восстановится. Другой вопрос, когда психоз принимает хроническое течение, психические нарушения становятся глубокими и стойкими, когда не удается добиться существенного улучшения состояния. Но и в этих случаях не следует спешить.
В Европе используют дифференцированные подходы к вопросу дееспособности, учитываются ее степени. У них все службы нацелены на опеку и поддержку больного. В результате многие недееспособные не выпадают из социума, а бывает и работают. У нас лишили дееспособности — лишили прав.

- Люди этого и боятся. А ещё нередко боятся, что препаратами из них в больнице сделают «овоща»...

- Ну да, задача психиатра в том и состоит: не помогать человеку, а сделать его овощем. Более дикое и дремучее представление о задачах и методах работы психиатра трудно представить, но оно, к сожалению, распространено. Неужели к нам в Институт приходят сотни людей для того, чтобы стать овощами? Уверяю вас, у врачей иные задачи. Надеюсь, что СМИ оставят затею представлять врачей-психиатров изуверами, а лиц с психическими расстройствами – преступниками и насильниками?

- А вообще реально ли вылечить серьёзные психические расстройства?

- Реально. 15-20 процентов больных шизофренией излечиваются, и после перенесенного приступа уже не нуждаются в психиатрической помощи. Большая часть больных шизофренией при правильном профилактическом лечении сохраняет работоспособность и живет вполне полноценной жизнью. Процентов 10-15 — это случаи, когда врачи бессильны. Но психиатрия не исчерпывается шизофренией, составляющей всего 1% в населении.

- А что хорошо лечится?

- Хорошие результаты достигаются при тревожно-фобических и других невротических расстройствах, при депрессиях, биполярном расстройстве, которое проявляется чередованием мании и депрессии. Излечимы разнообразные реакции на острый и хронический стресс… С трудом, но можем приостановить темп развития слабоумия, когда у человека начинает развиваться атрофия головного мозга с нарушениями памяти и интеллекта. Кстати, очевидные признаки интеллектуального дефицита к 70-и годам имеют 2/3 населения земного шара.

- Это вы говорите о заболевании, которое в народе называется склероз?

- Да, но психиатры это называют болезнью Альцгеймера.

- Я часто встречаю пожилых людей, которые говорят с крысами или их облучают соседи... Мы это называем «гонит»...

- Суждения, не соответствующие действительности и не поддающиеся разубеждению, называются бредом. Больной так оценивает действительность. Для него это явь, для нас - нелепость.

- Среди пожилых людей бывает. Но не сдашь же свою бабушку в психушку...

- Бутылки можно сдать, макулатуру, но не бабушку. Когда она видит говорящих крыс, а после лечения адекватно воспринимает реальность, то - это иное качество жизни бабушки. Либо бабушка, будучи в депрессии, начинает говорить, что ей бессмысленно жить, что она старая и обременяет всех. А она дорога детям, дорога внукам. Они не покажут ее психиатру, а бабушка возьми, да «наглотайся» таблеток. При всех минусах больницы на Шепеткова за 35 лет в ее стенах случилось только три суицида. Люди поступают из токсикологического отделения, из реанимации, а выходят из «психушки» здоровыми.
Вы знаете, душевнобольного человека нередко нужно изолировать от общества, потому что общество для него опасно, а не наоборот.

Жестокость к душевнобольным- Как общество может повредить больному?

- Нередко больные поступают в больницу избитыми нашими согражданами. Милиция, порой, отличается особой жестокостью и поясняет: «Он же ненормальный, не понимает, что говорит». А психиатр знает, что этот больной способен различать, кто и где его били. Жестокости в отношении душевно больных очень много. Например, из больного мальчика сделали «ёлку», подожгли на нём его одежду. А он беспомощный, он не может защитить себя. Больных сплошь и рядом увольняют с работы.

- Когда человеку стоит обратиться за психиатрической помощью?

- Если замечаешь, что у тебя подавленное настроение, ты видишь мир в серых и чёрных тонах, когда не представляешь перспектив или тревожишься без оснований, когда боишься того, чего нет и вряд ли случится, когда ты подозреваешь окружающих в том, что тебе навредят, когда плохо спишь или рычишь на собственных детей… А вообще-то каждый знает это и без меня - редкий человек не произносил фразу: «Мне давно пора к психиатру».

- Бытует мнение, что нормальных людей в принципе не бывает...

- Это мнение обывателя. Только начинающий психиатр всем ставит диагнозы, но потом это проходит. А психические расстройства разной степени выраженности можно выявить у 25% населения любой страны.

- Есть ли взаимосвязь между психическим заболеванием и склонностью к жестокости?

- Нет такой связи. Моральные принципы утрачиваются человеком на поздних этапах некоторых тяжелых психических заболеваний, при слабоумии. Иногда агрессия может проявиться у бредового больного. Например, больной считает, что его сосед – американский шпион, тогда как себя мнит спасителем. В реальности один сумасшедший будет строить фонтаны и садить деревья, а другой будет ломать эти деревья. Но также поступают и здоровые люди. Моральное уродство - не симптом психического расстройства.

- Есть ли какая-то связь между психическими заболеваниями и склонностью к профессиям, к творчеству?


- Линейной зависимости здесь нет. Но у людей шизоидного склада коэффициент нестандартности мышления немного выше. Нестандартность можно развивать и «циклоидам». Миру известно много гениальных художников и исследователей, которые были больны. Однако ряд психических расстройств лишает человека способности созидать.

- Имея психическое заболевание, человек может заработать на жизнь?


- Не может работать человек с выраженным слабоумием или больной, поведение которого дезорганизовано бредовыми идеями. Когда приступ болезни в результате лечения прерван, человек снова трудоспособен. Однако даже при тяжелом душевном заболевании люди бывают и творчески активны, и трудоспособны. В 19 веке в Германии два брата-бизнесмена в заброшенных зданиях предоставили жильё и пищу больным людям, которые скитались по дорогам и питались подаянием. Братья стали миллионерами. Они не занимались лечением: вот кров, вот пища - трудитесь.

- Можно ли сказать, что человек, который трудится или быстрее выздоравливает или менее подвержен заболеванию?

- И быстрее выздоравливает и менее подвержен. У такого человека другое качество жизни, даже, если он болен. У меня много пациентов, которые были признаны инвалидами. Но они при адекватном лечении не нуждаются в стационарном лечении, живут в семьях, работают, и окружающие даже не заподозрят, что они больны.

- Самолечение в психиатрии бывает?

- Наши сограждане как раз чаще лечатся сами – смягчают душевный дискомфорт алкоголем или наркотиками. И тем самым приобретают второй недуг: алкоголизм, наркоманию или токсикоманию… Или посмотрите на домашние аптечки. Редко у кого не встретишь психотропного средства. Чаще других, оказывается, для успокоения принимают корвалол. А это лекарство давно запрещено в Европе, т.к. за счет барбитурата, входящего в его состав, корвалол очень опасен для психического здоровья и печени. У нас же, как пошел слух об отмене свободной продажи корвалола, его буквально смели с аптечных полок. Аптеки на нем за два дня сделали месячную выручку.

- А каким способом надо снимать стрессы?

- Для того, чтобы без нарушений здоровья переносить стрессы, надо быть стрессоустойчивым. А эта устойчивость достигается путём повторного перенесения стрессов, т.е. следует жить, не уклоняясь от трудностей, а их преодолевая. И значительно легче выходить из потрясений, если ты окружён людьми, с которыми ты имеешь тесные и глубокие человеческие отношения. Когда вас объединяют чувства и дела, когда у вас есть ценности духовного вектора. А когда боишься, что тебя вышибут из начальственного кресла или «над златом чахнешь», то ты уже живешь в хронической стрессовой ситуации. Потому такие люди и несчастливы.

- То есть, психиатр таким людям уже не поможет...


- Поможет, но им трудно осознать, что при всех их достижениях, они могут нуждаться в помощи психиатра. Да и боятся у нас психиатров. И напрасно. Кстати, консультация врача-психотерапевта в Москве достигает 250 тысяч за час. У нас пока дешевле.

Анастасия ПОПОВА


Источник: http://www.arsvest.ru/
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: freelance (15.12.2010) | Автор: Анастасия ПОПОВА W
Просмотров: 7278 | Теги: психиатрическая помощь, недееспособность, помощь психиатра, психические расстройства, врач психиатр, психические заболевания, психиатрическая больница | Рейтинг: 3.2/5

Яндекс цитирования