Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Диагноз: приморцы. Почему число психических расстройств в Приморье выше, чем в среднем по России?

Ольга Журман

Дальневосточная деловая газета «Золотой Рог». № 20. 16 марта 2004 г.

 

За год от 55-60 тыс. приморцев обращаются к психиатрам и психотерапевтам. Это данные только государственных медицинских учреждений. И это много, если учитывать, что статистики обращений к целителям, колдунам и прочим экстрасенсам просто нет.

Александр КОЛОМЕЕЦ, - заместитель главного врача городской психиатрической больницы Владивостока имени профессора Л. П. ЯЦКОВА, в одном из публичных выступлений утверждал: в Приморском крае проблемы психического здоровья населения сопряжены "с исключительно сложными экологическими, климатическими и социальными условиями". Что же такое происходит в Приморье, что даже сам климат против благоприятного душевного настроя населяющих край граждан?


- Александр Андреевич, я понимаю, что мы живем гораздо более быстрой жизнью, чем жили наши предки даже век назад. Что техногенные катастрофы, социальная необустроенность, теракты, увы, реальность и прочее, прочее... И все это сказывается на психическом состоянии россиян. Но в чем же так "провинилось" Приморье, почему здесь многие показатели распространенности психических расстройств выше, чем в среднем по России?


- А вы знаете, что здесь до того, как пришли на эту территорию русские моряки, даже китайцы постоянно не жили?


- Да, говорят, они здесь охотились, рыбачили и уходили обратно на юг.


- Вот и парадокс: Китай огромный, а территориальная проблема существует, не хотели они заселяться в эти районы на постоянное жительство. Как говорится, шкурой чувствовали, где лучше жить, а где нет.


- Так почему они уходили, а мы нет?


- Здесь надо обратиться к истории заселения Приморья. Переселенцев сюда привозили добровольно и принудительно, каторжан вообще никто не спрашивал, зэков в регионе полно было и есть, мигранты, которых вербовали для работы в море в западных регионах страны, остались, а это люди рисковые, отчаянные, и среди них много люмпенов, и все это - наш генофонд. Возьмем советские времена, когда люди приезжали сюда за длинным рублем или в поисках лучшей доли, лучших мест. Я как психиатр вижу здесь проблему - человек не смог адаптироваться на привычном месте, где веками жили его предки. Многие каторжане оказались здесь в связи с тем, что протестовали, а протестное поведение часто ассоциируется с разнообразными психическими расстройствами. Распространенность психических расстройств всегда выше среди мигрантов, пересыльных, заключенных. Мы, нынешние дальневосточники, наследники таких людей.


- Так именно поэтому у нас выше уровень расстройств психики?


- Это тоже следует иметь в виду, когда мы говорим о причинах психических расстройств. Много других факторов, в частности социальных. Но вас интересовали, прежде всего, экологические и климатические влияния на здоровье. Вспомните невероятно высокую, часто подбирающуюся к 100% летнюю влажность на юге края, частые колебания температуры воздуха и барометрического давления. Ведь порой шевелиться невозможно, если рядом нет кондиционера.

Неблагоприятные климатические условия вызывают массу обострений различных заболеваний, с изменением погоды увеличивается количество инсультов, инфарктов и смертей. Но еще более частыми являются состояния, при которых больные жалуются на головные боли, недомогание, чувство дискомфорта, слабость, иногда сердцебиение. Это - проявления так называемой метеочувствительности. Она нередко проходит, когда люди уезжают отсюда.


- Значит, всему виной наше самоощущение "людей не на своем месте"?


- Понимаете, многое из того, что я сейчас говорю, не результат научных исследований, это просто размышления человека, рассматривающего и медицинские, и социальные проблемы под углом зрения психиатрии. В Приморье, да и в регионе в целом, жили и живут временщики, да не обидятся на меня жители. Точнее люди с психологией временщиков. Даже если они не могут отсюда уехать, побуждения это сделать были и есть у многих. Эта психология - в наших генах. Мы за какие-то 140 лет умудрились загадить полуостров Муравьева-Амурского, на котором живем, загадить Японское море, сливая туда радиоактивные отходы. Японцы и китайцы, кстати, не рискуют купаться даже Уссурийском заливе, не говоря уже об Амурском, куда боимся нырнуть и мы - "коренные" владивостокцы. Мы не придаем значения случавшимся утечкам из реакторных установок поселка Дунай, почти забыли про аварию в бухте Чажма, о том, что в Большом Камне имеют дело с переработкой ядерных отходов. Наконец, наши соседи - КНР и КНДР, случается, испытывают ядерное оружие. Приморье является эндемичным регионом по клещевому энцефалиту, токсическому зобу, параганимозу и прочим тяжелым болезням. Думаю, и геомагнитные влияния отражаются не только на нашем здоровье. Ведь часто их сила перегоняет людей и животных с одного места на другое, неблагоприятных геомагнитных дней на юге Дальнего Востока больше, чем в других областях.


- А если человек родился в крае?


- Ну и что, что родился, приспособление на биологическом уровне - медленный процесс. Мы не оседлое население. Оно таковым считается там, где этнос зародился и проживает. Вспомните монгольские набеги. Они завоевали огромную территорию, но вернулись в свои небогатые степи. Римляне всегда возвращались в великий Рим. Человека естественным образом тянет в то место, откуда происходит его род. Скажете, мистика, неясные чудеса, но так оно есть! Современные люди активно переезжают с места на место, теряют традиции, этническую культуру. Ну почему мы вдруг начали отмечать Хеллоуин или китайский новый год, под знаком которого проходит у нас празднование даже Рождества Христова? Человек, отрываясь от традиций предков, своего народа, перестает ценить и то, что его окружает. Он как бы лишается опоры, становится непостоянным в своих намерениях и действиях. А непостоянство и неустойчивость являются свойством характера, и часто -патологического.


- Какими психическими расстройствами приморцы "богаты"?


- Это - аномалии личности, прежде всего, даже если они и не достигают патологической степени. Такие люди особо уязвимы относительно разнообразных влияний окружающей среды. В Приморье очень высок уровень распространенности невротических и связанных со стрессом психических расстройств, умственной отсталости, алкоголизма и наркомании.

Если говорить о стрессах, то мы опять вернемся к разговору об условиях проживания в Приморье, плюс не миновать информации о катастрофах: природных или техногенных, что тоже откладывается в нашем мозгу. Вот статистика психических расстройств.

По данным отчетности нашей больницы, к нам обращается 11-12 тыс. человек в год (2,1-2,3% взрослого населения). Помощью детских психиатров Владивостока ежегодно пользуются 12-13 тыс. детей. Но, по оценкам специалистов, от 60 до 80% школьников нуждаются в психотерапевтической коррекции психики и поведения. От 30 до 60% лиц, обращающихся к терапевтам, эндокринологам и другим врачам, нуждаются в психиатрической помощи. Но о масштабах скрытых, не до конца осознанных психических расстройств можно судить по частоте приема психоактивных веществ, которые употребляют для регуляции сна, настроения, тонуса, аппетита, успокоения или взбадривания, иными словами, для коррекции психического состояния.


- Александр Андреевич, вы нарисовали мрачную картину. Нереально же нас всех переселить обратно в среднюю полосу России. Делать что?


- Можешь изменить свою жизнь - меняй, не можешь - измени к ней свое отношение. А вдруг на этой территории через три - четыре столетия зародится новый этнос, и мы будем его прародителями. Или нас ассимилирует другая нация. Или... Когда меня спрашивают, как быть, я рассказываю притчу: умирает в деревне уважаемый и всеми любимый старец - пчеловод. Односельчане его спрашивают: "Как нам жить, что в жизни главное?" "Главное, - отвечает старец, - это пчелы". "Он прав, - решили селяне. - Не зря же всю жизнь занимался пчелами". И тут старик уже на последнем выдохе говорит: "А вообще-то, селяне, и пчелы - ерунда". И умирает. Вот, руководствуясь этой притчей, я и живу в Приморье всю жизнь.



Источник: http://www.zrpress.ru/2004/020/g004.htm
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (20.05.2009) | Автор: Ольга Журман W
Просмотров: 1103 | Теги: психические расстройства в Приморск | Рейтинг: 1.0/1

Яндекс цитирования