Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Спокойно! К вам едет психиатр

Наталия Алешина

Интернет-газета «Ежедневные новости Владивостока». 4 февраля 2004 г.


Во Владивостоке зарегистрирован первый в России частный институт психиатрии, однако до тех пор пока у него не будет помещения, он не сможет помочь огромной армии страждущих

Всего лишь цифры

В течение года в диспансерное отделение городской клинической психиатрической больницы им. проф. Л.П. Яцкова за психиатрической и психотерапевтической помощью обращаются 11-12 тысяч человек - то есть более двух процентов взрослого населения Владивостока пользуется услугами врачей-психиатров диспансера. В стационаре, расположенном по знаменитому адресу: Шепеткова, 14, проходят лечение больные, большинство из которых "тяжелые". Ежегодно в стационар, рассчитанный на одновременное пребывание 520 больных, госпитализируется 2600-2800 человек. В краевом центре действует и городская детская психиатрическая больница со стационаром на 60 человек. Ее специалисты ведут прием также в детских поликлиниках города. По статистике, к детским психиатрам за год обращаются 12-13 тысяч детей, а общая заболеваемость достигает 13-15 процентов. И, наконец, в части городских поликлиник и многопрофильных стационаров работает десяток психотерапевтов, которые ежегодно принимают 5-7 тысяч пациентов.

Подведем итоги: в течение года на прием к психиатрам и психотерапевтам приходит 30-35 тысяч пациентов. При этом уточним, c начальными проявлениями психических расстройств в медучреждения обращаются редко. Чаще на прием к врачу-психиатру приходят пациенты с тяжелыми, запущенными случаями болезней, которые крайне сложно вылечить.

Угроза национальной безопасности

- В нашей стране, как ни в какой другой, особенно сильны антипсихиатрические настроения, - говорит Александр Коломеец, заместитель главного врача городской клинической психиатрической больницы Владивостока. - Наше общество до сих пор не избавилось от боязливо-уничижительного отношения к психиатрии. Только 5-7 процентов из числа нуждающихся пользуются помощью врачей психоневрологического диспансера. Неслучайно так велико предложение и потребление услуг "целителей", "экстрасенсов", "магов" и прочих, заявляющих о своих природных или врожденных способностях излечивать болезни и помогать в трудных жизненных ситуациях. Ни для кого не секрет, что большинство россиян производит исправление своего психического состояния с помощью алкоголя и других способов самолечения. Требуются определенные усилия, направленные на изменение ситуации.

- Получается, что, пока люди будут бояться психиатрии, психические нарушения распространятся еще больше. Но почему в последние годы нарушений психики стало так много и насколько это опасно?

- Ситуация еще сложнее, чем вы можете предположить! Дважды - в 1998-м и 2002 годах - Совет безопасности РФ приходил к заключению, что состояние психического здоровья населения является угрозой для безопасности страны... Психические аномалии находятся в очевидном взаимодействии с лавинообразным распространением агрессивности, самоубийств, наркомании и других форм деструктивного поведения. А для Приморья проблемы психического здоровья актуальны вдвойне: у нас сложные экологические, климатические и социальные условия жизни...

По словам врачей-психотерапевтов, на сегодняшний день среди психических расстройств лидируют острые и хронические реакции на стресс и нарушения адаптации. Среди них врачи особо выделяют посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), возникшие как реакции на события угрожающего или катастрофического характера. По самым предварительным подсчетам, такие нарушения наблюдаются у каждого шестого ветерана афганской войны. Не меньшую долю ПТСР составляют в среде участников военных конфликтов, сотрудников милиции, ФСБ, вынужденных мигрантов и других пострадавших при самых различных катастрофах...

И это еще не все! До 80 процентов (!) школьников нуждаются в психотерапевтической коррекции психики и поведения. От 30-ти до 60 процентов больных, обращающихся к терапевтам, эндокринологам и другим врачам, нуждаются в психиатрической помощи. Более того, около половины из них не имеет каких-либо серьезных телесных заболеваний. Но одно только терапевтическое лечение такие недугов, как стенокардия, инфаркт миокарда, язвенная и гипертоническая болезни и многих других, не приводит к оптимальному результату, так как в механизме их развития важную роль играют психические факторы. Но многие ли из нас отважатся пойти "сдаваться" психиатру?

Выход есть, денег нет

А лечиться-то нужно. И создавать нормальные, комфортные условия для работы врачей также необходимо. Недавно во Владивостоке зарегистрирован негосударственный Институт клинической и социальной психиатрии. По глубокому убеждению его учредителей, психиатрическая помощь может быть организована совершенно иным образом, нежели в государственных психиатрических больницах и психоневрологических диспансерах.

В числе основных задач института - сохранение и восстановление психического здоровья жителей Владивостока и края. В структуре института предусмотрено создание специальной службы по оказанию помощи пострадавшим при ЧС, а также организация суицидологической службы и программ психопрофилактики. Помощь эту, разумеется, будут оказывать только высококвалифицированные специалисты. Для работы в институте пригласят шесть врачей-психиатров, столько же психологов и четырех психотерапевтов. Один из очевидных плюсов - в том, что, если пациент не хочет приезжать в институт, специалист приедет на дом сам. Преимущества частной клиники очевидны: это конфиденциальность и анонимность.

По словам Александра Коломейца, директора института, в результате его появления современная и цивилизованная психиатрия станет наконец доступной и для жителей Владивостока:

- Убежден, качество психиатрической помощи существенно повысится только с развитием частной психиатрии, когда появятся многообразие организационных форм, методов и способов лечения и, наконец, конкуренция.

- Если не ошибаюсь, создание Института клинической и социальной психиатрии - это прецедент. Ведь подобного института в России нет?

- В центральных городах России есть негосударственные психотерапевтические институты и поликлиники, много частнопрактикующих врачей. К тому же там и государственные психиатрические клиники устроены очень даже неплохо. А вот собственно психиатрических негосударственных учреждений я не знаю. В Приморье появились частные учреждения, оказывающие психотерапевтическую помощь. Не стану обсуждать их достоинства и недостатки. Подчеркну лишь, что психотерапия без психиатрии становится как бы сиротой, воспитанной без родителей, так как ее клинические основы остаются зыбкими. Но психотерапия более привлекательна и менее пугающа для клиентов, потому в угоду времени и конъюнктуре многие мои коллеги готовы отказаться от самого предмета психиатрии, стыдливо обозначая свое учреждение как центр психического здоровья, оздоровительное или просто психотерапевтическое учреждение. Одной из важнейших задач нашего института является изменение отношения населения к психиатрической и психотерапевтической помощи. Поэтому создание института, конечно же, станет прецедентом.

- И почему же ваши намерения не воплотились в жизнь, почему институт до сих пор остается только в проекте?

- Этот вопрос задаю и я... Интересно, что редко кто отрицает необходимость создания института. Многие обнаруживают понимание проблем психического здоровья, но, как говорится, воз и ныне там. Департамент здравоохранения АПК в лице его руководителя и главного психиатра поддерживают идею, но не располагают необходимыми ресурсами - помещениями и средствами. Однако институт и не должен претендовать на мизерные средства, которыми располагает бюджетное здравоохранение. Он должен стать дополнением, а не бременем для здравоохранения и общества.

Для реализации проекта задумано создание попечительского совета, в который могли бы войти представители бизнеса и общественности. Согласие на участие в работе этого совета, кстати, уже дали несколько человек и предприятий. Однако помещение для развертывания деятельности института, как выяснилось, тоже не очень легко получить даже в аренду. Но, начав столь важную деятельность, институт сможет убедить и граждан, и представителей власти в своей необходимости и полезности гораздо быстрее. Поэтому выражаю глубокую признательность газете "Новости" за интерес к нашему проекту и его информационную поддержку.



Источник: http://novostivl.ru/old.php?sstring=&year=&f=lf&t=040204c01
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (20.05.2009) | Автор: Наталия Алешина W
Просмотров: 1832 | Теги: частный институт психиатрии, Институт клинической и социальной п, состояние психического здоровья нас, антипсихиатрические настроения | Рейтинг: 1.0/1

Яндекс цитирования