Главная » Статьи » Избранные публикации

Откуда берется тревожность?

тревожность
Пример из психологической консультации.
Недавно у меня была консультация с молодым человеком, которому очень сложно общаться с другими людьми. Он говорит, что он просто не уверен в себе. В процессе консультации стало понятно, что такой образ жизни у него сложился очень давно (примерно еще лет в 7). И, к сожалению, как разрешить эту проблему он не знал.

Он молодец, что не отказался от предложения проконсультировать его. Все выводы в статье были сделаны в процессе консультирования и индивидуально для этого клиента и для других они не подойдут. Увы, не существует универсальных решений, у каждого проблема заключается в чем-то своём. И разрешить её возможно только при работе психолога, тренера и клиента индивидуально или на групповых тренингах.

Однако вернемся к клиенту. Многим людям он скорее покажется уже неадекватным человеком, потому что он смог адаптироваться к тому одиночеству, которое началось после утверждения нового стиля жизни – появлении четко сформулированных представлений о мире, людях и закреплению эмоциональными и телесными реакциями в определенные этапы жизни.

Например, ощущение опасности контакта с человеком отражается у него в появлении напряжения в руках, шеи и головной боли. И прежде, чем он подумает о том, чтобы вступить в беседу, его тело отражает не только эти реакции, но и суетливость и тревожность. Конечно, этого человек сам не замечает. К чему уж говорить о том, чтобы человек замечал свои действия, когда большинство людей не могут определить, что они чувствуют в данный момент (в момент злости говорят "не знаю”, "пусто”; в лучшем случае — "чуть раздражен”). Или человек сам не представляет, от чего все сотрудники и знакомые разбегаются в разные стороны, когда он начинает говорить. Потому что говорит он очень громко, превышая порог раздражения и выбивая из нормального состояния всех, кто рядом.

Клиент же укрепив реакции сопротивления внутреннему желанию общаться – мышцы компенсируют подавление резкими суетливыми и тревожными движениями. Сам молодой человек обосновывает решение отстранится от общения с любыми людьми логически верными на его взгляд утверждениями, что "каждый человек самодостаточный, в отличие от него самого” и если "я буду избегать общения, то существенно уменьшится вероятность отвлечь человека от чего-то важного в его жизни”. Его одиночество скрашивает перебирание мыслей в голове и чтение книг. Однако последние отходят на второй план, так как все интересовавшие его он уже прочитал.

Многим простым людям покажется его проблема пустяком, однако не стоит забывать, что живет он так почти всю сознательную жизнь и разрешение этой ситуации не так просто – оно растянуто во времени и в личной терапии (консультации психолога любыми методами или тренинги). Прейдя к новому решению, его важно принимать и использовать. Но ведь вспомните, сколько информации мы знаем и какой частью пользуемся? Для психолога или консультанта с хорошей подготовкой этот процесс понятен. И благодаря понимаю этого процесса человека сможет пройти этап адаптации к новому поведению.
Тревожность на фото изобразить не просто: чаще всего мы видим озабоченность.
Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (30.04.2013)
Просмотров: 819 | Теги: Тревожность | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования