Главная » Статьи » Избранные публикации

Что такое нежность

нежность
Продолжая традицию задавать самые неудобные интимные вопросы, редакция спрашивала авторов о нежности и неге.
Нега… «Утренняя нега…». Неторопливость, комфорт, удовольствие от каждого микродвижения, следование собственным импульсам…

Нежность…Забота, осторожность, тактичность, доверие и доверчивость. Это не «страсть» с ее силой и даже яростью.
И все это — открытость. Открытость себе, открытость другому. Полная защищенность в полной открытости. Мир новорожденных. Мир стареющих. Два конца одного цикла.

Нежный человек из моей жизни – жена Марина. Нежность к кошке Дине у членов нашей семьи моментально и неуправляемо сменяется страстью – хочется «тискать» или как в хармсовском «Льве Николаевиче» – «гладить, пока не позовут обедать».
Из литературы – многие герои А.Грина и А.Чехова.
Нежности вокруг нас достаточно – только вглядись в «бойницы» неприступных на вид «крепостей»!

Владимир Баскаков

Чувство нежности я понимаю как чувство любви, не отягченное сексом. Нежность я испытываю к своей матери к своей сестре и дочери, к своему коту. Это очень незамутненное никакими модальностями и защитными механизмами ощущение, не требующее взаимности или какой-либо иной поддержки. К себе я тоже чувствую нежность со стороны многих людей, например, со стороны моих парижских друзей, филологов, с которыми я познакомился этой осенью.

Мне кажется, нежной были большинство русских героинь романов — Татьяна Ларина, Анна Каренина, тургеневская Ася. В кинематографе последних десятилетий я особенной нежности не наблюдаю.

Вокруг меня мало нежности, так как я сам по натуре человек замкнутый и непростой, поэтому я собираю нежность вокруг себя по крупицам. В основном, как ни странно, по электронной почте от друзей, которые далеко, или по телефону.

Вадим Руднев

Мне кажется, что между «нежностью» и «негой» пролегает невидимая грань. «Нежность» всегда связана с другим человеком, это отношение Двух, а «нега» – она возможна и без Другого, она безлична.

Может быть, странная ассоциация с негой… Я лежу в реанимации, уже вторая неделя. Мне только что в очередной раз заменили плазму крови – всю кровь выкачали, плазму с вирусом отделили, вылили в ведро, а в кровь пустили донорскую, здоровую. И вот я лежу и понимаю, что жив, что жизнь продолжается, и хотя тело не двигается, я знаю, что смерть уже позади, уже не умру (в смысле – не сегодня и не завтра). Смотрю в окно. За окном снег на крышах домов, на голых ветвях деревьев, птица села на ветку. Нега. Самая настоящая.

Мне кажется, что нежность — это размягченная сила. Внутренняя сила, которая размягчается ради Другого. Слабый человек, по моему ощущению, не может быть нежным. Он может быть ласковым, добрым, но не нежным. И это «размягчение», о котором я говорю, как некое внутреннее освобождение. Когда растворяются границы, исчезает императивы причинности и цели. Просто открытость – искренняя, светлая, полная заботы и внутренней радости. Вообще, мне кажется, что любовь – это нежность, как я ее здесь определил, и забота.

Нежность я испытывал когда-то в детстве, в отношениях с мамой. Потом мне казалось, что единственный человек, с которым я могу быть по-настоящему нежен, это моя жена. Но теперь мне знакома и еще одна нежность – отношение к дочери, мое ощущение ее. Возможно, мое определение звучит коряво, но оно правильно.

Старец Зосима из романа «Братья Карамазовы» — нежный человек. Разумеется, всякий читатель видит художественный образ по-своему, поэтому назвать подобную аналогию как указать пальцем в небо. Для каждого читателя Зосима – свой. Но для меня он именно такой – нежный. Это личность, находящаяся на самом высоком, быть может, уровне своего развития. В нем огромная сила и еще большая сила принятия Других. Обладая силой, он не подавляет, а открывается и принимает, что делает его силу по-настоящему подлинной, а нежность – по-настоящему действенной. Нежность Зосимы меняет людей, потому что дает им новое ощущение жизни – жизни без борьбы, но с подлинными победами. Так мне кажется. Идеальная нежность.
Много или мало нежности, неги вокруг меня? Грех жаловаться!

Андрей Курпатов

 
Победа Нежного
 
Нежное, Милое, Хрупкое двигалось к ясному солнышку,
Свет безмятежный и греющий щедро в пространство струя.
Взором лаская окрестности, Нежное, прелести полное,
Шло босиком, кротко, трепетно, легким дыханьем дыша.
 
Грубое, Гнусное, Гадкое вдруг на пути его встретилось,
Вида отвратного, мерзкого, смрадом зловонным дыша.
Падкое на непотребное, Грубое жаждало пакостей,
В грязных плелось сапогах оно, злобно, натужно пыхтя.
 
Грубое бросилось к Нежному, чтоб растерзать его яростно,
С мыслями подлыми, низкими, воплем истошным вопя.
Делало все по-паскудному, тупо, по-скотски, нахраписто,
Громко рыча, как животное, тяжко, противно сопя…
 
Но оказался там вовремя Сосланд, достойный, несуетный.
Мысли свои философские думал, гуляя в лесу.
Бросился к Грубому храбро он, вырвал из лап его Нежное,
Телом своим защитил его, Грубому ж дал по мозгам.
 
Сосланд взял Нежное на руки, пледом укрыл его бережно,
Сердцем согрел его собственным, к солнцу понес, не спеша.
Чтоб успокоилось Нежное, песню красивую, звучную,
Голосом чистым, поставленным, спел ей на ангельский лад.
 
Нежное враз успокоилось, поцеловало спасителя,
Песню охотно прослушало, вновь попросило пропеть.
Снова оно беззаботное, радостным смехом залилося,
Вновь ощутило готовность счастие людям дарить.
 
Это событие важное люди отметили радостно:
«Так, поделом ему, Грубому! Сосланд, какой молодец!».
Праздник решили отпраздновать в честь избавления Нежного,
Пиром отметили длительным, двести он длился недель…
 
Никаких своих состояний, связанных с нежностью и с ощущением неги, кроме эротических — включая фантазии на эту тему – и ленивых, сюда не отношу. Ну разве что еще, когда глажу кошку.

Нежное в литературе принадлежит женщинам, детям, иногда — животным, у мужчин почти не встречается. Нежное сопровождает слабое. Нежное предполагает определенную материальную культуру — мягкие поверхности, отсутствие острых углов. Образ жизни нежным быть не может, в лучшем случае — изнеженным. Когда мы говорим об «изнеженном», то неотвратимо приближаемся к классовой теме.

Искусство создавать нежное вокруг себя — целое дело, я думаю, я им владею. Нежное живет там, где много досуга и праздности, а в наше время – это исключительная роскошь.
Впрочем, надо уметь это выстраивать – побольше женщин и кошек.

Александр Сосланд

Нежность является для меня одним из состояний, характеризующих любовь. Ему свойственна ласковость, тонкость, деликатность в отношении к другим. Нежность усиливается присутствием и осознанностью. Красота нежности — это блистательность игры внимательного сознания. Нега – это нежность, проявляемая по отношению к себе. Для нее характерно состояние довольства по всем чувственным потребностям, упоение и даже блаженство.

В кино чувственно нежен Ричард Гир, приторно нежен с элементами садизма Леонардо ди Каприо, скрыто нежен Машков в «Идиоте», проницательно нежен Бред Пит, романтично нежен Боярский. Из актрис интеллигентно нежна Мерилл Стрип, сурово нежна Терехова в «Зеркале» Тарковского.
Нежны члены моей семьи, я также встречаю нежных людей среди друзей и своих студентов.

Владимир Майков

Слово нега – уже не используется в речи. Слова нет, но состояние, наверное, осталось – какое оно? Я много лет провожу тренинги, и ни разу я не слышал и не произносил слово «нега». Хотя я знаю его, оно ассоциируется у меня со словами — комфорт, удовольствие, сладкая истома, хрупкость.

Когда ты говоришь – нежность, первое, что приходит в голову – мои отношения с детьми, из более раннего – с моей мамой. Она гладила меня, обнимала, я засыпал у нее на руке. Мои отношения с женщинами наполнены нежностью, иначе они формальные, плоские.

Я нежен по отношению к своим детям, невероятно. К своей подруге Эв.
В работе я больше нейтрален, но иногда бывает мгновение, когда я проявляю нежность к тому, с кем работаю, иногда как фасилитатор, снабдитель, потому, что я знаю, как бывает нужна человеку безусловная любовь – все равно, мужчина это или женщина. Иногда я проявляю нежность в своей работе спонтанно – и сам себе удивляюсь. Нежность, как в детстве, когда бабочек ловил, как деликатность.

Татьяна из «Евгения Онегина» –нежная. «Исповедь» Руссо – это невероятная нежность, если не читал, прочитай – неделю не сможешь работать.

Вокруг меня масса нежности от моей подруги, я хотел бы больше нежности от своих детей, особенно – младшей, а то она у меня деловая такая, и говорит мне, чтобы я, наконец, повзрослел.

Я видел рождение всех своих детей. Нежность, желание защитить, но очень тонка грань между нежностью и жалостью, а жалость, как ты знаешь – форма агрессии.
Марик Хазин
Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (01.05.2013)
Просмотров: 757 | Теги: чувство нежности, Нежность | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования