Главная » Статьи » Избранные публикации

Страсть к работе и трудоголизм: как определить зависимость от работы

трудоголикНа юге Польши, в Свентокшиском воеводстве есть монастырь. Приезжающие сюда люди живут без мобильных телефонов, Интернета, ноутбуков, радио и телевизоров.. Руководители этого монастыря — монахи отшельники, камедулы. 

Существует три главных правила камедулов: молчание, созерцание, одиночество. Сам монастырь находится в центре роскошного лиственного леса, в лесу — тишина и покой.

Гости монастыря живут по распорядку монахов: молитва, труд, совместные трапезы, но главное здесь — тишина. Люди работают в мастерских, рисуют и просто гуляют по лесу. Они обеспечены пятиразовым питанием и отдельным жильем. 

Пребывание в монастыре обходится в сумму 300 евро в неделю. В правилах камедулов — жить отдельно и встречаться всего несколько раз в год – для молитвы.

Отпуск в католических монастырях становится в Польше все популярнее: это способ лечения стресса и зависимости от работы. Нередко руководители фирм и предприятий сами принудительно отправляют своих работников на отдых. 

Существует мнение, что если трудоголизм не лечить, он может привести к тому, что работник перестает быть инициативным, начнет чаще болеть, постоянно будет раздражаться и испытывать стресс. В результате работодатель предпочтет заменить такого сотрудника новым, более молодым и полным сил сотрудником. 

Но инициаторы такого отдыха для сотрудников воистину гуманны. Некоторые гости после трех-четырех дней уединения и молитвы отказываются от помощи монахов и предпочитают вернуться в привычный мир.
 
Замечено, что самые активные трудоголики это:
  • Высшие руководители и владельцы бизнеса.
  • Высокообразованные специалисты (врачи, юристы, преподаватели).
  • Люди творческих профессий (писатели, музыканты, артисты).
Еще в 1919 году психоаналитик Шандор Ференци описал так называемый «воскресный синдром»: головные боли, тошнота и обмороки, которыми страдают по выходным дням те, кто мается без работы. 

А в 1971 году американский психолог Уэйн Отс уравнял страсть к работе с алкоголизмом и окрестил эту болезнь «воркаголизмом» (workagolic). Сегодня многие исследователи считают трудоголизм особым пристрастием, похожим на наркотическое. Отсюда те симптомы, которые описал Ференци.

Следует отличать трудоголика от человека, для которого труд является жизненной необходимостью. Если первый работает круглые сутки напролет, не испытывая потребности в деньгах, то второй вкалывает, чтобы прокормить себя и свою семью.

Трудоголик постоянно думает о том, что надо хорошо выглядеть, получить высокую оценку тех, от кого он зависит, и такое происходит как на работе, так и дома. Его не покидает ощущение, что он сделал что-то недостаточно хорошо. Он начинает доделывать и переделывать свою работу – это перфекционизм, когда работу нельзя выполнить, а можно только остановить. 

Так незаконченные дела накапливаются, а трудоголик становится похожим на загнанную лошадь.
Откуда берутся трудоголики?

Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (01.05.2013)
Просмотров: 641 | Теги: трудоголик, зависимость от работы, камедулы, трудоголизм | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования