Главная » Статьи » Избранные публикации

Красота покоящегося тела

БаскаковВладимир Баскаков — известная величина в области работы с телом. Его уважительно именуют «отцом» телесной психотерапии в России. Движения его тела легки, порывисты, пластичны. В 80-е годы Владимир объединил плеяду замечательных ученых и исследователей в проекте Академии наук СССР под названием «Психосоматические соотношения и здоровье человека». Выпустил и продолжает выпускать Хрестоматии по телесной психотерапии. Организовал и провел международные конференции по телесной психотерапии, обучающие программы по телесной психотерапии: по биосинтезу (с Дэвидом Боаделлой), биоэнергетике (с Росслин Лангдон), тайцзицюань (с Тойо и Петрой Кобаяши). Координирует международную программу «Культура тела», учрежденную тремя странами: Россия — В.Баскаков, Германия — Э.Вестфаль, Великобритания — Р.Лангдон. Учредитель и президент Российской ассоциации телесных психотерапевтов.
Интерес

Во всех занятиях меньше всего меня интересовали достижения. В достижениях присутствует ставка на социальную активность: быстрее, выше, лучше. Чем больше я занимался разными восточными и западными системами, тем больше я точно понимал, что не занимаюсь телесной терапией в западном ключе. Теперь я могу об этом судить. Меня интересует установление контакта с собственным телом, получение удовольствия от собственного тела, такая телесная естественность. То, что в даосских практиках называется пластичность. И я занимался моделями даосских практик, реальным физическим бессмертием.
Бессмертие

Бессмертие — это прежде всего работа с телом. В даосизме много внимания уделялось специальным телесным практикам бессмертия. Даосская алхимия, описывающая процедуры превращения и приготовления Эликсира бессмертия связана с моделями взаимодействия со своим телом. Можно рассмотреть жизнь как функционирование на пике возможностей. Главное качество, необходимое для удержания на пике возможностей — пластичность. Ригидность автоматически приводит к заболеваниям. Бессмертие заключено в том, чтобы удерживаться на пике возможностей, нужные качества для этого — пластичность и интерес. Я занимался темой бессмертия и выяснил, что в традиционных культурах главная составляющая бессмертия — это интерес. Увлечение предполагает полное включение и понятие времени исчезает.
Язык и тело

Настоящее отношение к телу зафиксировано в языке как владение телом: «Покажи, как ты владеешь своим телом». Это хозяйское, барское отношение. А раз так, то тело у нас всегда в фоне нашего внимания. Значимой фигурой-целью может быть, что угодно — личность, сущность, роль, статус. Поэтому мы редко оказываем психологические и психотерапевтические знаки внимания своему телу — ухаживаем, заботимся, я не имею в виду гигиенические аспекты. Поэтому мы первый раз обращаем внимание на свое тело, когда у нас что-то начинает болеть.
И расплата впереди — это старость.
К старости тело из фона «выходит» в фигуру: через одышку, бессонницу, боли. Такая справедливость в конце жизни. И отсюда рождается очень важный аспект особых отношений со своим телом, это главная цель телесной терапии — установление партнерских отношений со своим телом.
Путешествие к телу

Это путешествие совершенно удивительно, интригующе, без границ, но с обозначенной территорией и картой. Карта записана в самом слове тело. «Тъло» по древнерусски означает «земля», телом мы хорошо «заземляемся», хорошо контактируем с собой реальным через наше тело. А по-гречески «телос» означает «предел» или «конец». То есть то, благодаря чему мы точно знаем, что мы есть, — в конце нашей жизни может нам мешать «освободить душу». Путешествие начинается с отправной точки и кончается последней точкой. Карта нашего путешествия в жизни задана: от рождения до смерти.
Интенсив

В Болгарии с 19 июня по 3 июля состоится интенсив Института танатотерапии. Это особая форма работы с телом, совмещающая занятия и отдых. Раз в году мы собираемся очень интересным международным телом: в прошлый раз были немцы, чехи, швейцарцы, украинцы, белорусы. Тема этого интенсива «ТерРа» — «Территория расслабления». Там изучается карта контакта с телом, разговор с телом, особые способы ухаживания, обращения с телом, моменты расставания, покидания.
Приведу в качестве примера нашего ноу-хау — «Иньская Олимпиада». Привычная Олимпиада проводится под девизом «сильнее, выше, быстрее», наша альтернативная под девизом «медленнее, ниже, слабее». Там очень интересные техники, приемы и ценные призы по каждому виду испытаний.
Попробуйте победить в такой!
Тренеры, море, солнце

Состав наших тренеров уникальный.
Марина Баскакова — опытный гештальт-терапевт. Работает с темами, связанными с осознаванием глубинных и важных для каждого участника процессов контакта человека с его телом, поисками доступа к ресурсам тела, выходами из сложных и даже критических ситуаций.
Елена Газарова — сертифицированный танатотерапевт. Серьезно работает с психологическими и психосоматическими проблемами, и их культурным, религиозным и социальным проявлением. На интенсиве у Елены — «женская тема», оформленная в названии «Ева, Калипсо и Пенелопа».
Ирина Резниченко — врач-педиатр, сертифицированный гештальт-терапевт, танатотерапевт. Ее тема: «Мужское и женское: территория конфликта».
В увлекательной форме, «на себе» можно поисследовать данную «территорию», полную и райских идиллий и острых скал, и бурлящих водоворотов и солнечных пляжей.
Важные участки

Здесь мы затрагиваем особую область, которую можно назвать «проблемная анатомия» — связь проблем с частями тела и внутренними органами.
Ноги — наши реальные ОПОРЫ. Чтобы хорошо прыгнуть, надо хорошо оттолкнуться от земли — это тема ног и контакта с землей в жизни, когда важна не сила ног, а устойчивость. Есть специальные лежачие техники укоренения, заземления и установления контакта с землей и телом. Ноги выступают громоотводами наших чувств.
Наши чувства — это грудная клетка, это дыхание. У большинства людей дыхание спазмировано, то есть оно находится в животе и меньше в груди.
В обществе существует миф, что женщины дышат грудью, а мужчины животом — все дышат животом, потому что все себя контролируют и сдерживают. Если плохо «заземлена» грудная клетка — чувства через ноги не контактируют с землей. Поэтому мы направляем их в голову.
Общая характеристика всех цивилизованных людей — это их «шибкая умность», сверхконтроль. Отсюда гуманоиды, которые к нам прилетали и будут прилетать — с большой головой — это люди из будущего. Поэтому прогноз на развитие цивилизации совершенно понятен.
Тазовая и паховая область — особая часть тела. Ригидность тазовой и закрытость паховой области прежде всего связана со сложностью «заземления» наших чувств и отпускания сильных сексуальных импульсов. Один из базовых принципов телесной психотерапии — это так называемый «принцип моста». Мост соединяет берега, если берега соединены плохо, то мост не работает как мост, для перехода. В частности это проявляется в сексуальных отношениях.
Руки — это контакты. Контакты с противоположным полом и возможностями реализации.
Безопасность

Методы телесной работы представляют огромный интерес в силу их гомеопатичности и исключительной безопасности. И это не пустые слова — за ними разбираемый на интенсиве механизм методов, колоссальный опыт применения, особенно в работе со страхами, с невозможностью расслабиться, сексуальными проблемами. По степени подготовленности участников предусматривается своя специфическая программа.
И все это — на «Золотых песках» Болгарии, славящихся замечательным комфортом и умеренной платой. Все это в замечательной компании «международных тел», одержимых одним желанием — прожить полноценную реальность нашей жизни в здоровом теле.

Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (13.12.2012)
Просмотров: 663 | Теги: Владимир Баскаков, телесная психотерапия | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования