Главная » Статьи » Избранные публикации

Размышление о Шутихе Г.Л. Олди

Все началось, как в сказке. Была книжка, и был сотрудник типографии. И был у сотрудника знакомый – редактор. И был у редактора журнал, посвященный психологии. И была в книжке идея. Смешная. Похожа на шутку. И попала книжка к редактору, и вонзилась идея в несовершенный мир реальный. И был журналист-сказочник и стал Читатель…- клиент?
За окном 21 столетие, стаи машин, толпы людей, самолеты над головой, компьютеры в сотнях кабинетов, микроволновые печи – верные вестницы отдыха от будничной гонки. От вечного круговорота, механического бега экономической машины человеческого мира. Новой эпохи. Где воплощены в жизнь заветные мечты человечества – достижения техники выручают нас чуть ли не во всем. А под полом — подпольные – в задворках сознания, живут те же тараканы. Бессмертные, рыжие, шуршанием мешающие наслаждению приобретенными благами. Подкармливаемые модой – всеобщей увлеченностью психологизмами и самоанализом, они толстеют, все смелей расползаются и никакая отрава – управа – терапия, им не страшна. Даже специалист-травильщик бессилен. Иммунитет, дамы и господа. Вековое, так сказать наследство тараканьего рода. Пора завести пестрого геккона…
«Распад нормы грозит нам безумием. Чтобы спастись, мы смеемся»
Работа, метро, грязная посуда, заждавшаяся с утра. Надо было успеть. Запихнуть грязь в посудомойку, не было времени. Или желания. Впрочем, одно другому не мешает, напротив – прекрасно уживаясь. Вот и приходится постоянно разгребать прилипшие, запеченные остатки – пир червячий. Преодолевать слабость, усталость и прочее, чего успели нахвататься в течение дня. А руки не поднимаются. Подзарядиться бы. Положительной энергией. Только, увы, аккумуляторы перегорели, или старая зарядка отказывает – раньше облегчающие жизнь методы давно не работают. Обращаться к специалисту – тоже сомнительный выход. Мы же все знаем, все прочли, прослушали и прошли на тренингах. Личностных и прочих. Влетело в ухо, перевернуло мысли в голове, поставило на более-менее законные места. Просветлело в глазах, мир выдался другим.
Снизошло видение истины. Взлет. И по закону жизни – посадка: пока добрались от кабинета обратно, на нас успела наорать, недовольна тетка в очереди за кондитерскими изделиями, дальтоник — водитель чуть не впечатал нас в поверхность мостовой, в метро окончательно вытряхнули всю полчаса, назад заложенные мудрость. Жизнь есть жизнь, а мудрецы издревле – отшельники. Выделяться по жизни – страшно. Сочтут дураком, засмеют. Затесаться бы брахманом, только фантазии мало будет. Живут ли так вообще?
Лучше бы уж завести собственного психолога. Компактного. 24 в сутки начеку. Рядышком. Чтоб нашептывал на ушко, что все это – чистая ерунда и переживать не стоит ни в коем случае. А забудешь – так сразу пинок под зад. В смысле – тонкий намек; вроде лампочки в тоннеле или там придорожного указателя. Увы, таких специалистов век прогресса не видал. Да и всю жизнь за ручку, под четким управлением… Не то. А вот, если бы все вышеперечисленное с небольшой фишкой в придачу – правом сохранить власть за собой. Изначально, хоть номинально.. Ну, привыкли мы к самообману, верим в «благую ложь», на тех же семинарах учат… Приятно чувствовать себя умным, повелителем приятно, хозяином – судьбы. Желательно своей. Но для этого, надо бы найти себя. Сорвать с мясом наращенные годами предрассудки, ака морально-социальные ограничения, пойти поперек нормам, если те встанут на пути?
Есть такой прием в современной психотерапии — «провокативной терапия», отцом же ее считается американский психиатр Фрэнк Фаррелли. Суть метода в своеобразной игре с клиентом, заключающейся в провокации, позволяющей ему в итоге по-другому взглянуть на собственные проблемы и себя самого. Психотерапевт стремится спровоцировать клиента на пять основных видов поведения: утверждение собственного «я», эффективное решение задач и общение с людьми, умение распознать дискриминацию и адекватно реагировать на ее признаки, психосоциальную оценку реальности и проявление чувств по отношению к самому себе. Все это, в свою очередь, должно открыть клиенту глаза и позволить взглянуть на проблемы с другой точки зрения, по-новому. И, естественно, открыть новые возможности решений.
«Чтобы спасти, приходит шут»
Здравствуйте, Читатель! Внимаете ль вы порой книжкам фэнтэзийной направленности? Умеете ль окунуться в небывалые миры – мифы, али плоды воображения авторов – фантазеров вызывает у вас ироничную, перекошенную улыбку? Улыбка есть хорошо. Любознательность, олицетворена вниманием – тоже. Их союз — есть хорошо весьма.
Чего ищешь, о путник в хитросплетении букв, раскрытых перед тобой страниц? Не фантазии, скажешь, а познания, исток которого в научных разработках? Глянь-ка за окно, прощупай в кармане мелочь мобильника, проведи взглядом перелетный самолет – фантастика. Бывшая. Ныне — воплощение в жизнь, человечьей мечты.
Вам кажется, что мир знаком вам напролет, до тошноты будничных дней, спешки улиц и ничего интересного здесь больше нет. Ничего нужного вам – тоже. У вас начальная-средняя-последняя стадия депрессии, внутренние органы объявляют бойкот употребляемым вами медикаментам, а результата хватает минут на пять? Вы не желаете высмеивать себя – ваша самооценка все равно болтается на неприлично низком уровне? Вам понравилась идея с компактным психологом, личным советником, несущим перед вами огонек прозрения? Нам тоже. Но придумали ее не мы. А «Лица Третьи». Два первых лица; в одном – третьем — Генри Лайон Олдиевском. Автора литературного произведения «Шутиха», откуда родом приведенная чуть выше цитата. А имена им — Олег Ладыженский и Дмитрий Громов.
В упомянутой книге не так уж и много фантастики. Много знакомого нам мира, обычной жизни; в не совсем обычном ракурсе. А еще наличествует весьма интересная с психологической (и не только) точки зрения идея. Компактного психолога. Вернее – личного дурака. Кратко и прозаично: шута в аренду.
По сияющему глянцу были щедро разбросаны участливые вопросы: "Стресс?”, "Неврозы?”, "Депрессия?!” и наконец строгим готическим шрифтом: "ХАНДРА?!” В центре же, разлетаясь искрами фейерверка, воздушными шариками и брызгами шампанского, красовалось решение всех вышеуказанных проблем:
«Заведи себе шута!!!» Подложкой служило изображение хохочущей семьи, чье счастье рискнул бы оспорить лишь хронический мизантроп, – отец, мать и великовозрастный оболтус сын смотрели на нижний обрез проспекта, откуда высовывался прелестный колпак с бубенцами. Галина Борисовна оценила качество рекламки с профессиональным интересом: мелочь пузатая, рыночные однодневки не могли бы позволить себе подобной роскоши. Никакой лишней информации, ничего отвлекающего – картинка, вызывающая доверие и улыбку с первого взгляда, краткий текст без дурацких обещаний, и меленько, по краешку: "ЧП "Шутиха”, ул. Гороховая, 13”.
«Иногда его зовут так же, как и вас: По имени»
«Согласно последним исследованиям проф. И.А. Крупнотравчатого, завкафедрой психиатрии и нервных болезней УФХ, во время шутовской терапии социальных фобий, а также тревожных и панических расстройств мы можем наблюдать комбинацию психологических методов лечения, таких, как метод релаксации, психологическое управление паническим состоянием, когнитивно бихевиоральная терапия и экспозиционная психотерапия.
Один и тот же квалифицированный шут при правильном подборе и регулярном употреблении способен положительно влиять на следующие виды эндогенной депрессии, в зависимости от доминирования тех или иных расстройств: тоскливая, тревожная, анестетическая, заторможенная, адинамическая, дисфорическая и т. д. Положительный эффект общения с шутом в сравнении с лекарственной терапией обсессивно компульсивного расстройства и посттравматического стрессового расстройства (сравнительные опыты проводились с трициклическими антидепрессантами типа дезипрамина, преимущественно ингибирующего обратный захват норадреналина) не вызывает сомнений. При этом полностью отсутствуют побочные эффекты, в случае с лекарствами обусловленные холинолитическим эффектом воздействия на вегетативную нервную систему.
Тесный контакт с шутом способствует облегчению проявлений тревоги, положительно влияет на лечение шизо аффективного психоза, ликвидируя устойчивую бредовую фабулу и полностью снимая манифестные приступы.
В связи с возможным седативным действием шут терапии следует увеличить дозу общения перед сном для улучшения засыпания и облегчения утомляемости, испытываемых многими людьми с тревогой и депрессией.
Клиникой психологической адаптации было замечено, что влияние шутов на неврозы пациентов, сопровождаемые многообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами…»
Интересно? Но вы же не будете покупать кота в мешке? Да и мы, как лица ответственные и осознающие свою ответственность перед обществом, не станем предлагать неизвестное. По крайней мере, откровенно..
Вы сочли это шуткой? Рано. Вы ошиблись. Хотя не до конца. Все в мире относительно, не так ли?
Предлагаем вам принять участие в уникальном эксперименте, разработанным совместно с нашими экспертами в области псих-наук – завести личного шута. Со всеми желающими будет проведен ряд психологических тестов, а на их основании, психологи подберут соответствующего личности заказчика шута, который будет сопровождать вас, ведя непрерывный сеанс психотерапии. У вас никогда не было впечатления, что сеанс у психолога закончился рано, что ему не понять ситуации, так как не видел ее своими глазами, а вы, наверняка, не смогли ее правильно представить, и т.п.? Личный шут может стать для вас хорошей альтернативой.
FAQ, или то, что вы давно хотели узнать, но спросить было не дано
Кто такой этот шут и зачем он нужен?
Шут, как таковой (каковым знают его, наверное, все) появился впервые на дворах средневековья, где должен был забавлять короля. Да, да, вряд ли вы король, и времена уже не те. Но, как говорилось раньше душу скребут… нет, не кошки — те же самые шустрые тараканчики, зачастую именуемые в нынешней культуре «глюками». Кто хоть раз в жизни имел сомнительное удовольствие стать их почтенным соседом, и не остался доволен, понимает значение слов «сизифов труд». Человек скован кандалами нажитых норм и предрассудков. Не в состоянии «оторваться» вне собственных рамок. Узник мировоззрения. «Дурак» же — шут, свободен, не считаться с общественным мнением, вызывая при этом противоположные чувства: смеша, раздражая, пугая обнаженной реальностью – ободранной из предрассудков и рамок обязывающего этикета. Он вправе обличать абсурд ситуаций и решений, под маской абсурда и гротески, передавать постигнутую истину, которую среднестатистическому человеку затруднительно, а порой и невозможно принять в настоящей форме. Шуту не страшно прослыть дураком. Ему дано видеть «Карнавал» в суете ежедневной жизни, маски и игры, вникать в истинную суть вещей. Передать ее вам, наконец.
Зачем специальный отбор?
Шут подбирается под конкретного человека для более эффективной терапии. Не секрет, что всем люди разные, а больше положительных результатов дают терапии, разработанные для конкретного типа личности. В случае шута это еще важнее. Ибо ему выпадет роль вашего второго «я». Того, кто поможет вам открыться и найти себя в себе. Для этого необходимо установить по возможности тесный контакт, основанный на своеобразной форме понимания. Любой человек обладает набором определенных черт характера, дополняемым жизненным опытом. Они и определяют выбор шута, взаимодействие с которым станет в конкретном случае наиболее благополучным. Как с таблетками.
Как протекает терапия?
В течение определенного договором времени вы живете бок о бок со своим шутом. В процессе общения выявляются утаенные слои вашего «я», и вы приближаетесь к своей истинной природе. Шут становится вашей маской, впитывая то, с чем не способны справиться вы сами; как будто перенимая вашу чашу на свои плечи. Такой прием позволяет отстраниться от собственной проблемы и взглянуть на нее со стороны. Более того – шут есть шут – он смешон. А вместе с ним смешными становятся и ваши страхи. Тему же, что стало смешным, страшным не бывать. Также, общение с шутом, способствует повышению открытости человека не только на свой внутренний голос, но и в отношении прочих явлений, развивая подавленную в процессе воспитания «интеллектуальную интуицию».
Для кого предназначен этот метод и что он, собственно, дает?
Шутотерапия предназначена для всех желающих. Как уже было сказано, подбор шута проводится индивидуально, с учетом личных потребностей конкретного клиента. Не стоит, однако ожидать, что шут устранит все ваши проблемы. В процессе шутотерапии, вы сами откроете в себе силы для преодоления проблем и улучшения своих отношений с окружающим миром. Особенно ценным опыт общения с шутом может оказаться для людей замкнутых, опасающихся контакта с посторонними и внешним миром, с предрасположенностью к депрессивным состояниям, а также находящихся в депрессии.
Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (13.12.2012)
Просмотров: 1641 | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования