Главная » Статьи » Избранные публикации

А что если депрессия помогала человечеству выжить?

Американские ученые установили, что «большая часть связанных с депрессией генетических изменений отражается на иммунной системе».
Депрессия охватывает все больше людей. Причем, до такой степени, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году она может стать первой причиной возникновения заболеваний у женщин и второй у мужчин (после сердечно-сосудистых расстройств).
Во Франции от депрессии страдают более трех миллионов человек. Кроме того, она представляет собой главную причину самоубийств. Тем не менее, в западном мире ее выявляют достаточно редко, так как симптомы по большей части неизвестны среди населения. Люди мало знают не только о ее проявлениях, — в настоящий момент ученые все активнее изучают связи между депрессией и человеческим геномом. Так, им удалось установить, что, хотя сегодня депрессия и мешает жизни в обществе, еще несколько веков назад она помогала нашим предкам. Невероятно, но факт. Так как же депрессия помогала нашим предкам? Ответ на этот вопрос может дать генетика.
В опубликованном в начале года исследовании «Эволюционная значимость депрессии в защите от патогенных организмов» (The evolutionary signifiance of depression in pathogen host defense) ученые Эндрю Миллер (Andrew Miller) и Чарльз Рейзон (Charles Raison) показали, что определенные гены, которые повышают риск возникновения депрессии, также помогают укрепить иммунную защиту от инфекций. Специалисты отмечают, что «участвующие в депрессии аллели существуют и в значительной мере сохраняются в человеческом геноме, так как впоследствии кодируют иммунологические и поведенческие реакции, которые способствуют защите организма от патогенных агентов».
Некоторые мутации гена NPY связаны с повышением температуры тела, которое является классическим ответом иммунной системы на «агрессию». В начале века мутации этого гена позволяли людям эффективнее бороться с такими заболеваниями, как пневмония и туберкулез. Ученые выявили, что измененная версия гена NPY чаще встречается у людей, подверженных депрессии.
Но это — еще не все. Оба специалиста полагают, что определенные симптомы недуга — замкнутость и пассивность — давали нашим предкам преимущество. Пассивность позволяла телу направить всю неистраченную энергию на борьбу с инфекцией. Точно так же замкнутость, а, значит — и сокращение социальных контактов, сводила к минимуму риск подхватить заболевание от других людей. Все это навело ученых на вывод о том, что «симптомы депрессии тесно связаны с физиологической реакцией на инфекцию, а также порождаются ею».
Как бы то ни было, не все ученые разделяют мнение двух этих специалистов. Проведенное в 2003 году исследование в Университете Висконсина показало, что подверженные депрессии люди — уязвимее для таких заболеваний, как грипп. Эндрю Миллер и Чарльз Рейзон сами признают относительных характер их выводов и отмечают, что появление маркеров повышенной температуры у депрессивных людей не носит систематический характер. И хотя биологическая терапия для перестройки иммунологии пациентов, подверженных депрессии, действительно может оказаться эффективной, вряд ли ответ кроется исключительно в этом. Остается еще многое сделать, чтобы понять этот недуг.
Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (13.01.2013)
Просмотров: 1434 | Теги: депрессия | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования