Главная » Статьи » Избранные публикации

Почему поколение «бэби-бума» испытывает такую депрессию?

дипрессия

Стареть – непросто для всех. Тем не менее, как следует сразу из нескольких исследований, этот процесс оказывается особенно тяжким для всех представителей и особенно женщин периода «бэби-бума» (то есть родившихся в период с 1945 по 1975 год). Из данных опубликованного четыре года назад в American Sociological Review исследования выходит, что это поколение американцев, на которое приходится четверть всего населения США, ощущает большую угнетенность и недовольство жизнью, чем их более молодые или пожилые сограждане. Удивительный, но от этого не менее достоверный факт.


Подтверждает это в частности и количество самоубийств: по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период с 1994 по 2004 год оно увеличилось на 20% в возрастной группе от 45 до 54 лет. Среди женщин рост этого показателя оказался еще значительнее: 31%.


Тем не менее, суицид - не единственный способ, с помощью которого эти женщины пытаются с охватившей их депрессией. Многие начинают принимать наркотики. По информации Национального института здравоохранения, с 2002 по 2011 год количество употребляющих наркотические вещества людей в возрасте от 50 до 59 лет увеличилось втрое.


Но как объяснить то, что эти женщины, которые могут похвастаться прекрасным образованием, карьерой и доступом к лучшим медицинским услугам, ощущают такую депрессию? Хотя у экспертов до сих пор нет полной уверенности в ответе, многие из них считают главным виновником стресс. Вторая часто называемая причина – это так никогда и не осуществленные мечты и надежды. Как следует из названия поколения, его представители родились в те времена, когда все шло просто отлично. Появившись на свет в эти времена экономического подъема, они строили огромные планы на будущее, которые зачастую было попросту невыполнимыми с учетом большого числа людей, которые появились на рынке в тот же самый момент. Таким образом, многим пришлось довольствоваться меньшим, чем ожидалось. А в таком случае фрустрация подтачивает вас изнутри и вызывает депрессию.


Кроме того, женщины испытывают на себе особенно сильное давление. Многие представительницы этого появившегося после второй волны феминизма поколения хотели совместить прекрасную семейную жизнь с блестящей карьерой. Но что делать, когда пенсия все ближе, а дети стали жить отдельно? Именно здесь кроется главная трудность для этих женщин, ядро проблемы, которая зачастую влечет за собой депрессию. Переосмыслить свою жизнь и личность, найти новую цель – подобное никогда не дается просто. Предыдущие поколения женщин не ощущали это так остро, потому что они уже знали, что значит не работать. Эта сложность отражается на всем обществе. Дети «бэби-бума» могут переосмыслить старость, как в свои времена они привнесли новый взгляд на молодость.


Интервью с профессором социологии Монреальского университета Жаком Амелем (Jacques Hamel).


Atlantico: Как объяснить тот факт, что представители этого поколения ощущают большую депрессию, хотя и могут похвастаться лучшим доступом к трудоустройству и собственности, как следует из опубликованного в июне 2011 года исследования неравенства поколений Национального института статистики и экономических исследований?
Жак Амель: Нужно провести черту между первой (1945-1950 годы) и второй волной (с 1955 года по начало 1960-х годов) поколения «бэби-бума». Нынешний феномен депрессии касается в первую очередь представителей второй волны. Они в полной мере воспользовались достижениями в науке и образовании, однако воплощенные в них надежды рассыпались в прах во время первого нефтяного кризиса. После счастливого детства им пришлось искать свое место в обществе, которое очень сильно отличалось от того, что было в эпоху Славного тридцатилетия. В конце 1970-х и начале 1980-х годов им пришлось столкнуться с неустойчивой занятостью, безработицей. Причин для беспокойства было предостаточно, и переход от возможного социального взлета к усеянному препятствиями жизненному пути оставил свои следы. Перед нами закрылись врата благоухающего сада, где казалось возможным все.


- Кроме того, эта депрессия сильнее ударила по женщинам, чем по мужчинам. Можете ли вы это объяснить? Некоторые ученые связывают это с тем, что эти женщины, которые появились на свет в период с 1945 по 1975 год, то есть после второй волны феминизма, хотели объединить семейную жизнь и блестящую карьеру, но сейчас приближаются к пенсионному возрасту, тогда как их дети покинули родительский дом.
- Женщины из первого поколения «бэби-бума» массово занялись интеграцией в общество. Как следствие, им пришлось примирить работу и семью, сделав ставку на либерализацию их пола (феминистские течения) для гарантии собственной независимости. Тем не менее, они столкнулись с дискриминацией на рынке труда: у них не было тех же прав и зарплат, как у мужчин, причем такое положение дел сохраняется по сей день. Нужно также понимать, что большинство американских семей живут на периферии, что вовсе не облегчает домашние дела женщин. Им нужно заниматься детьми и домом, без конца ездить на машине… и при этом продолжать работать. Все это приводит к утомлению и вызывает депрессию.


- Многие говорят, что это поколение украло жизнь у их детей, и что у них было все. Может быть, они – попросту «избалованные дети»?
- Вместе с «бэби-бумом» возникло понятие «ребенок-король». Люди пережили ужасы войны, разлучение семей. Дети стали для людей воплощением надежды. Родители хотели дать им максимум возможностей. Они в частности вкладывали деньги в их учебу, чтобы те смогли сделать карьеру. После кризиса 1981 года эти «дети-короли» испытали разочарование. Может быть, их детство и было безмятежным, но суровая действительность все же настигла их.

Категория: Избранные публикации | Добавил: AAF (20.05.2013)
Просмотров: 1070 | Рейтинг: 4.0/1

Яндекс цитирования