Главная » Статьи » Избранные публикации

Тревожные расстройства как сопутствующие состояния при нервной анорексии и булимии

нервная анорексия и булимияWalter H. Kaye, M.D.; Cynthia M. Bulik, Ph.D.; Laura Thornton, Ph.D.; Nicole Barbarich, B.S.; Kim Masters, B.S.; Price Foundation Collaborative Group
Адрес для корреспонденции: Dr. Kaye, Department of Psychiatry, University of Pittsburgh Medical Centre, Western Psychiatric Institute & Clinic, 3811 O’Hara St., Suite 600, Iroquois Bldg., Pittsburgh, PA 15213.
E-mail: kayewh@msx.upmc.edu
Comorbidity of Anxiety Disorders With Anorexia and Bulimia Nervosa American Journal of Psychiatry 2004; 161: 2215–2221


Цель. Крупная и с необходимыми характеристиками выборка индивидов с нервной анорексией и булимией из совместного генетического исследования Price Foundation использовалась для того, чтобы определить частоту тревожных расстройств и понять, как они связаны с таким заболеванием, как расстройство пищевого поведения, и с возрастом начала.

Метод. С 97 индивидами с нервной анорексией, 282 с нервной булимией и 293 с нервной анорексией и булимией проводилось структурированное клиническое интервью для выявления расстройств оси I DSM–IV и определялись стандартизованные оценки тревоги, перфекционизма и навязчивости. Полученные оценки по этим показателям сравнивались с таковыми у участниц неклинической популяционной выборки.

Результаты. Частота большинства тревожных расстройств была схожей при всех трех подтипах расстройства пищевого поведения. Примерно у трети испытуемых на протяжении жизни было одно тревожное расстройство или несколько; наиболее распространенными из них были обсессивно-компульсивное расстройство (N = 277, 41%) и социальная фобия (N = 134, 20%). Большинство участниц сообщали о начале обсессивно-компульсивного расстройства, социальной фобии, специфической фобии, а также о генерализованном тревожном расстройстве в детском возрасте, до развития расстройства пищевого поведения. Люди с расстройством пищевого поведения в анамнезе, не имевшие заболевания во время исследования и никогда на протяжении жизни не страдавшие тревожным расстройством, обычно испытывают тревогу, являются перфекционистами, а также избегают вредных воздействий. Наличие либо тревожного расстройства, либо расстройства пищевого поведения обычно обостряет эти симптомы.

Выводы.
Распространенность тревожных расстройств в общем и обсессивно-компульсивного расстройства в частности гораздо выше среди лиц с нервной анорексией и булимией, чем у участниц неклинической популяционной выборки. Тревожные расстройства обычно начинались в детском возрасте до развития расстройства пищевого поведения, подтверждая возможность того, что они являются фактором уязвимости для развития нервной анорексии или булимии.

Библиография: 29 наименований.

Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (19.06.2011)
Просмотров: 834 | Теги: НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ, обсессивно-компульсивное расстройст, НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования