Главная » Статьи » Избранные публикации

Психотерапия как приключение

психотерапияАвтономов Денис

«Некоторые люди приходят к психотерапевту с надеждой получить то, чего у них нет. По иронии судьбы психотерапевт может "дать" только то, что пациент уже имеет.» (Шелдрон Роут)

Мы живем в век скоростей. Расстояния, бывшие до недавнего времени немыслимыми, теперь преодолеваются за несколько часов. При наличии желания и финансов за короткое время можно оказаться практически в любой точке нашей планеты. Земля за какие-то 50 лет вдруг стала очень маленькой. Мест, где не ступала нога человека (я имею в виду так называемого цивилизованного, западного человека), уже не осталось. Обследовано уже практически все, по крайней мере, на суше. Кажется, что будущее за космическим туризмом. Да и более традиционные туристические агентства не бедствуют. 

"Увидеть то, что не видел раньше! Почувствовать то, что никогда не чувствовал!" Все это привлекает и манит. Зачем же мы едем, летим или плывем за тридевять земель? Ответ прост. Мы едем, чтобы пережить приятные чувства и/или освободиться от тех неприятных чувств, что омрачают наше существование. Ведь куда бы мы не ехали, прежде всего, с собой мы берем себя. Обстоятельства окружающие нас это всего лишь фон, декорации на сцене жизни. Мы же актеры, режиссеры и продюсеры в одном лице. Мы те, кто переживает, этим как бы гордо заявляя - без субъекта нет объекта! Функция среды заключена в том, чтобы порождать ситуации. И ситуации лишь отчасти находятся под нашим контролем. Всегда есть что-то, что невозможно проконтролировать, и это становится сердцем любой жизненной интриги. В том числе интриги под названием - путешествие. Ведь оно всегда отличается от того, что мы о нем думали. 

Счастье не запланируешь. Проблема современного человека в том, что вместо того, чтобы планировать свои действия он планирует свои чувства. Это планирование основано на допущении, что поступки равны состоянию, а действия тождественны чувствам. Но это не так, к счастью или к сожалению. Рано или поздно каждый убеждается в этом. Человек склонен думать, что его внутренняя психологическая реальность равна реальности внешней. И изменяя внешнее, мы якобы автоматически меняемся внутренне. Это не совсем так. Определенно, подобная взаимосвязь существует, но она не линейная и подчиняется строгим математическим законам.

Особенно ненадлежащим обращением с внешней реальностью я считаю использование ее для бегства от реальности внутренней. Люди, поступающие так, считают, что их счастье находиться где-то в другом месте, точно не там, где они сейчас. Оно где-то в далеком сияющем будущем. Такие люди считают, что сначала нужно основательно подготовиться к жизни, чтобы потом начать жить по настоящему. Они всю жизнь старательно учатся, но так и постигают истины. Подготовка к жизни часто становиться столь долгой, что на саму жизнь времени совсем не остается.

Другой популярный образ жизни можно определить, как страсть жить ради чужих глаз. Такие люди изо всех сил пытаются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Их взгляд направлен вовне, ведь всегда есть кто-то, кто лучше. Равно как есть кто-то, кто хуже. Такие люди буквально разрываются между недостижимыми (причем ненависть к этим "недостижимым" отрицается) и теми, кого они считают ниже себя. Притом, что страх однажды оказаться на их месте также не признается. Складывается впечатление, что те, кто живет "ради чужих глаз", очень неустойчиво балансируют между завистью и стыдом. Разумеется, жизнь, наполненная ощущением хронического недовольства, не может быть счастливой.

Я полагаю, что психотерапия - это специальное изобретение для среднего класса (в самом широком смысле этого слова). Психотерапия для тех, кто уже удовлетворил свои основные жизненные потребности. В каком-то смысле психотерапия, а особенно психоанализ, это роскошь. Без неё вполне можно жить и жить неплохо. Человек такое существо, которое вообще легко может жить одним "хлебом насущным", особенно если этого хлеба хронически не хватает.

Но все самое интересное начинается по ту сторону этого насущного хлеба. Зачем люди вообще обращаются к психотерапии? Обращение к психотерапии - это, прежде всего, обращение к психотерапевту. Для начала следует разобраться, зачем вообще один человек приходит к другому. Психотерапия - это взаимоотношение. Это встреча двух людей имеющих разное мировоззрение, ценности и предпочтения. Они встречаются на договорной основе, чтобы обсудить нечто имеющее значение для одного из них. Терапевтом является тот, кто обладает специальным образованием и удерживает свой интерес, фокусируясь на интересе клиента. Клиент - это обычно тот, кто считает, что ему необходимо иметь какую-то мучительную и неразрешимую проблему, чтобы обратиться к психотерапевту. Но это совершенно не обязательно.

Психотерапия - это путешествие. Психотерапевт - это профессиональный экскурсовод, который предлагает клиенту пуститься в увлекательное и полное неожиданных поворотов и встреч приключение. Путешествие по внутренней психологической реальности. Многие клиенты откладывали это в течение многих лет и десятилетий, другие так боялись, что не решались приступить. Другие замещали интерес к своему внутреннему миру, концентрируясь на переживаниях своих близких и друзей.

Психотерапия это как сафари - увлекательно и опасно. Направление движения, скорость перемещения и темп клиент определяет сам. Терапевт отнюдь не стремиться "починить то, что не сломано" и не навязывает свои маршруты. То, что клиент откроет для себя, в этом путешествии зависит от него самого. Продолжительность путешествия также зависит от воли клиента.

Психотерапевт располагается в промежуточной зоне между внутренней реальностью и реальностью внешней. С одной стороны, терапевт может идентифицироваться и сопереживать клиенту. С другой стороны, он прочно стоит на своих ногах и ориентирован на реальность. В этом заключается его главная ценность и главное достоинство.

Психотерапия, будучи разговорным жанром, целиком находится в пространстве речи. Ведь только словами описывается внутренняя реальность. Посредством языка клиент приглашает терапевта в свой мир. Мир клиента - это мир фантазий, а фантазии являются репрезентациями желаний. Понимая их и принимая, клиенты начинают лучше понимать себя. Ж. Лакан как-то сказал: "Своими фантазиями всегда наслаждаются". В процессе психотерапии проясняется, какие именно потребности стоят за фантазиями клиента.

Я полагаю, что не стоит смотреть на психотерапию исключительно утилитарно. В погоне за пользой люди часто теряют себя. Выгоду от психотерапии часто невозможно измерить и определить.

Происходят ли благодаря психотерапии изменения? Да, происходят, но чаще совсем не те, на которые клиент рассчитывал вначале. И уж точно эти изменения случаются не так, как клиент предполагал. На сей счет вспоминаю одну старую китайскую притчу.

Пожилой крестьянин плыл на плоту по реке и неожиданно сел на мель. Как ни пытался он сдвинуться с места, ничего не получалось. В отчаянье он начал молиться Богу, чтобы он снял его плот с мели. Бог услышал его просьбы, явился ему и спросил: "Точно ли ты этого хочешь?" Крестьянин ответил: "Да, конечно!" Тогда Бог сказал ему: "Я, конечно, могу снять тебя с мели, но вряд ли это тебе надолго поможет, река обмелела по всему руслу и через короткое время ты сядешь на новую мель". Крестьянин задумался, он понял, что попал в тупик. Бог обратился к крестьянину и сказал: "Эх ты, почему бы тебе не попросить тебя поднять уровень воды! Тогда ты всплывешь над мелью и поплывешь дальше". Крестьянин осознал, что ему сказал Бог, помолился и попросил об этом. Вскоре он продолжил свой путь и достиг места назначения.

Клиенты приходят к терапевту, потому что чувствуют, что сели на мель своих жизненных обстоятельств. Они нечего не видят, кроме своих проблем, терапевт может указать им на то, что они предпочитают не замечать. Но в любом случае решение и вся ответственность остается на клиенте. Единственная задача терапевта в том, чтобы помочь клиенту соприкоснуться со своей внутренней психологической реальностью. Это соприкосновение само по себе целительно, хотя часто поначалу болезненно. В психотерапии главное - это отношение. Изменения происходят благодаря ним. Тут нет никакого волшебства, никакой магии. Терапевт просто методично и последовательно возвращает клиенту ответственность за его жизнь.

Итак, психотерапия - это путешествие в "затерянный мир". Если у Вас есть время и возможности, предпримите его.




Источник: http://kleinians.narod.ru/texts/Avtonomov4.htm
Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (17.07.2011) | Автор: Автономов Денис
Просмотров: 1781 | Теги: психотерапия, психотерапевт | Рейтинг: 5.0/3

Яндекс цитирования