Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 293
Показано материалов: 201-210
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 29 30 »
психопатология и психоанализОб авторе: Джон Биби – вице-президент Института К.Г.Юнга в Сан-Франциско, ведущий юнгианский специалист по теории личности и типологии, автор книги «Внутренняя сплоченность» (1992) и многочисленных статей и обзоров, редактор сборника «Террор, насилие и импульс к разрушению: взгляд аналитической психологии» (2003), редактор San Francisco Jung Library Journal, американский редактор Journal of Analytical Psychology а также Journal of Jungian Theory and Practice. Своими семинарами в Санкт-Петербурге он внес вклад в развитие юнгианского движения в России.
Избранные публикации | Просмотров: 2278 | Добавил: freelance | Дата: 13.10.2012

тяжелая утратаНаблюдали 49 женщин с затяжными реакциями тяжелой утраты. С учетом психопатологической гетерогенности проявлений острого периода выделено два типа психогений: первый — с преобладанием аффективных, второй — с преобладанием диссоциативных расстройств. Предложенная дифференциация типов затяжных реакций утраты позволяет прогнозировать исходы психогении. При первом типе речь идет о формировании по механизму амальгамирования постреактивного развития с трансформацией психогенного комплекса в патохарактерологические расстройства. При втором типе психогенный комплекс представляет собой патологически преобразованный конституциональный радикал. Он сохраняет относительную неизменность при отсутствии признаков дальнейшей динамики с нарастанием патохарактерологических расстройств.
Избранные публикации | Просмотров: 2285 | Добавил: freelance | Дата: 13.08.2012

заиканиеВ основе заикания лежат эмоциональный стресс и нарушение деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса. При анализе материалов выявились существенные различия внутри обследованной группы больных, что позволило нам предложить патогенетическую классификацию заикания. Выделение клинических типов течения заболевания необходимо для обоснования выбора адекватной терапии и прогнозирования ее эффективности.
Избранные публикации | Просмотров: 2395 | Добавил: freelance | Дата: 13.08.2012

биологический возрастСканирование мозга может способствовать новому пониманию таких нарушений мозговой деятельности, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. По словам ученых, метод позволяет определить возраст с точностью до 1 года на 92%.
Кажется, у нас плохие новости для тех, кто занижает свой возраст, и кому из года в год всегда 29 лет.
Ученые обнаружили в мозге человека своего рода «часы, которые показывают биологический возраст» — они определяют, сколько человеку лет с точностью до одного года.
По словам ученых, это открытие имеет огромное значение для медицины и позволяет получить уникальную информацию о том, какие изменения, происходят в головном мозге с течением времени.
Избранные публикации | Просмотров: 1668 | Добавил: freelance | Дата: 13.08.2012

патологическая любовьПроведен анализ расстройств с проявлениями небредовой патологической любви, формирующихся в ответ на воздействие психогенного фактора на основании конституциональной предиспозиции. По результатам обследования 31 пациента с затяжными психогенными депрессиями, определяющимися феноменом эротической одержимости, выделено два типа патологических реакций: с доминированием овладевающих представлений и с преобладанием бредоподобного фантазирования. Исследован характер психотравмирующих ситуаций, отражающий утрату значимых взаимоотношений (реальных или воображаемых) в результате развода, полного разрыва отношений, наличия «любовного треугольника» и т.д. 
Избранные публикации | Просмотров: 3181 | Добавил: freelance | Дата: 13.08.2012

депрессияДепрессии, наблюдающиеся в общемедицинской сети, рассматриваются в свете дименсиональной ритмологической модели, позиционирующей их типологию в зависимости от распределения ритмов, с которыми они сопряжены. В отличие от депрессий, относящихся к эндогенному полюсу аффективного спектра (циркулярные, эндогеноморфные), облигатным признаком которых является циркадианный ритм (центральная фигура модели), большинство представленных в работе гипотимических состояний подчиняется иным зависимостям. Эти состояния, при которых хронобиологические ритмы замещаются ритмами других – неаффективных – заболеваний (расстройство личности, соматические заболевания), ранжируются на противоположном полюсе депрессивного спектра.
Избранные публикации | Просмотров: 2016 | Добавил: freelance | Дата: 13.05.2012

депрессияТревога, сниженный фон настроения, (ауто)агрессивность часто взаимосвязаны, так же как и нозологические категории расстройств настроения и тревожных расстройств. Вследствие этого возникают сложности и в клинической практике, и в исследовательской работе. В клинике перед врачом встают вопросы: какие симптомы или расстройства надо лечить? Надо ли лечить все? В исследовательской работе — какие симптомы или расстройства коррелирует с полученными данными? Для решения этих проблем предложено два подхода: правила иерархического исключения и комбинированные диагнозы. Предложенная нами недавно концепция "тревожно-агрессивной депрессии, провоцируемой стрессом, индуцируемой кортизолом и связанной с серотонином” (СеТА депрессии) определяет (пока гипотетически) подтип депрессии, при которой неконтролируемую чувства тревоги и агрессивность предшествуют и задают ритм снижению настроения. 
Избранные публикации | Просмотров: 3141 | Добавил: freelance | Дата: 13.05.2012

психологи«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание
Избранные публикации | Просмотров: 1609 | Добавил: freelance | Дата: 13.05.2012

Паническое расстройство — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. Распространенность его по данным эпидемиологических исследований составляет 1,9-3,6%. В 2-3 раза чаще оно наблюдается у женщин.
Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся пароксизмы тревоги (панические атаки). Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин «вегетативный криз», отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Допустимо использовать оба, хотя термин «паническая атака» имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.
Избранные публикации | Просмотров: 1751 | Добавил: freelance | Дата: 13.05.2012

тревогаПри любом нарушении сбалансированности системы человек — среда недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей, рассогласование самой системы потребностей, опасения, связанные с вероятной неспособностью реализовать значимые устремления в будущем, а также с тем, что новые требования среды могут обнаружить несостоятельность, являются источником тревоги. Тревога, обозначаемая как ощущение неопределенной угрозы, характер и (или) время возникновения которой не поддаются предсказыванию, как чувство диффузного опасения и тревожного ожидания [15], как неопределенное беспокойство [11], представляет собой результат возникновения или ожидания фрустрации и наиболее интимный (и облигатный) механизм психического стресса.
Избранные публикации | Просмотров: 2304 | Добавил: freelance | Дата: 13.05.2012


Яндекс цитирования