21:29

В России запрещена принудительная госпитализация психически больных на длительный срок

принудительная госпитализация
Отныне людей, страдающих психическими расстройствами, нельзя без судебного решения принудительно поместить в стационар более чем на двое суток. Такое постановление вынес Конституционный суд РФ.

Постановление суда было вынесено по жалобе жительницы Москвы Н.Хорошавцевой. Два года назад москвичка была принудительно помещена в психиатрическую больницу. Примененные при госпитализации правовые нормы (статьи гражданско-процессуального кодекса и закон о психиатрической помощи) противоречат девяти статьям Конституции РФ.

В феврале 2009 года Конституционный суд рассматривал дело о признании недееспособным жителя Санкт-Петербурга П.Штукатурова. Тогда суд признал, что принудительная госпитализация по своей природе аналогична аресту и потому невозможна без соответствующего судебного решения.

Также Конституционным судом было вынесено постановление о том, что для проведения судебного заседания в помещении психиатрического стационара недостаточно ходатайства врачей. По мнению судей, такое решение может быть принято лишь в исключительных случаях и в его принятии должны участвовать все стороны процесса. "Роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении ее срока", - отмечается в постановлении.

30 июля 2009 года

Источник:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/07/30/psycho/



Просмотров: 1251 | Добавил: AAF | Теги: принудительное помещение в стациона, принудительная госпитализация | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования