08:24

ИНСТИТУТ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ И ПСИХОЛОГИИ ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Арт-терапия

Вы, несомненно, можете себе представить, что такое эмоциональное выгорание и ощущение неспособности повлиять на то, как складывается Ваша жизнь.

Вы, наверное, знаете, как может надоесть даже очень хорошая работа или «прекрасные во всех отношениях» близкие Вам люди. Многим из нас при решении личных проблем приходилось ходить по кругу, наталкиваясь на одни и те же внешние и внутренние препятствия, которые казались непреодолимыми.

Если Вы чувствуете, что способны на большее и хотите влиять на качество своей жизни, если Вас привлекает мысль стать художником своей жизни, то воспользуйтесь этим приглашением.



Приглашаем в арт-терапевтическую группу тех,

  • кто намерен найти способы преодоления внутренних проблем и внешних событий, достичь понимания происходящего в его жизненном пространстве;
  • кому важна гармонизация отношений с родными и близкими, сотрудниками и окружающими людьми;
  • кому интересен процесс раскрытия и познания своего внутреннего потенциала;
  • кто ищет новое дыхание в своей жизни и хочет приблизиться к своей внутренней красоте;

На арт-терапии Вам предстоит общаться друг с другом необычным образом, а именно с использованием рисунков. Это позволит выразить себя и свои переживания, сообщить о них и услышать отзывы других не только в прямой, по и косвенной форме художественной метафоры или символа.

Вы встретитесь со своим внутренним миром и узнаете о том, какой силой обладает любовь и благодарность. Вы обнаружите и проявите свои творческие способности, о которых даже не подозревали, раскроете свой внутренний потенциал и направите его в нужное Вам русло.

Цикл состоит из ряда встреч, число которых определяют члены группы.

Занятия проходят по четвергам с 18 до 20 часов.

Продолжительность каждой встречи – 2 часа.

Стоимость участия в каждой встрече – 1000 рублей.

Количество участников группы ограниченно.


Ведущие группы:

Потапов Олег Владимирович - Врач-психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии;

Болотина Наталья Владимировна - Врач-психотерапевт, ассистент кафедры клинической психологии ТГМУ


ПЕРВАЯ БЕСПЛАТНАЯ ВСТРЕЧА планируется на 3 октября 2013 года в 18 часов.

Место проведения: Институт клинической психиатрии и психологии, г. Владивосток, ул. Лазо, 6-б (2-й этаж).

Запись и справки по телефонам: . 8 (423) 2260-888; 8-908-449-30-06


***

АРТ-ТЕРАПИЯ



Ярким свойством человека являются творческие способности, которыми он наделен изначально. Взрослея, люди часто закапывают свои таланты, запрещая себе танцевать, рисовать или пачкать руки глиной, закрывая свой творческий потенциал, ограничивая свою жизнь и блокируя эмоциональные проявления.

Действуя в реальности рационально и логично, люди часто утрачивают контакт со своими чувствами, и в трудные моменты им бывает сложно понять, чего же они действительно хотят в своей жизни.

Зачастую человек испытывает трудности при вербальном выражении мыслей и чувств. Порой человек не в состоянии сформулировать свои переживания, не может найти позитивного выхода своим эмоциям, а его что-то тревожит и волнует. И здесь на помощь приходит арт-терапия. Человек не обязан знать, как называется то действо, в которое он делает неосознанный шаг: он берет кисть, карандаш, бумагу… И через некоторое время в голове неожиданно появляется ясность, мысли, будоражившие мозг, отступают, а по всему телу разливается удивительная гармония. Что это? Это можно назвать терапией творчеством или арт-терапией.

Термин «арт-терапия» (Art Therapy) ввел художник Адриан Хилл в 1938 г. Сочетание слов «аrt» (англ., искусство) и therapеia (греч., забота, лечение) понимают как заботу о психическом здоровье человека посредством творчества.

Выражение себя через искусство является безболезненным способом отражения чувств. Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, когда негативные эмоции преобразуются в позитивные.

Арт-терапевтические занятия придают сил, уверенности, помогают найти выход из тупиковой ситуации. Использование художественного творчества оказывает помощь в повышении самооценки. В процессе творчества на поверхность выходят многие проблемы, которые были глубоко скрыты и решаются они безболезненно.

Арт-терапия — это скорее обретение гармонии, развитие личности, чем лечение. Видов арт-терапии столько же, сколько существует направлений в искусстве. Это сочинение сказок, рисование, танцы, пение, игротерапия, маскотерапия, песочная терапия, создание кукол, фототерапия, музыкотерапия и т.д.

Творчество делает жизнь человека интересной и насыщенной. Через самовыражение человек может взглянуть на себя со стороны, посмотреть на проблемную ситуацию под другим углом. На рисунок человек переносит свой внутренний мир.

В арт-терапии работы не оцениваются и не сравниваются. Терапевт создает ситуацию, в которой человек начинает понимать смысл своих проблем и находит пути их решения.

Арт-терапия является способом своеобразной психологической разгрузки, которая необходима и здоровому человеку. Люди часто ставят себе ограничения. От них мы слышим: «Нет, через этот забор я не перепрыгну» или «Рисовать не умею, петь не могу, мне медведь на ухо наступил». А почему бы не попробовать сделать то, чего никогда не делал?

В ходе арт-терапевтических упражнений люди начинают чувствовать друг друга, что создаёт обстановку взаимопонимания, единения и при этом каждый человек осознает свою уникальность.

Новый опыт, делающий жизнь человека богаче, нестандартное мышление, уверенность в себе, полная, интересная жизнь, — это ли не повод попробовать терапию творчеством?

Просмотров: 1174 | Добавил: AAF | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования