13:43

Депрессивные индивидуумы имеют более высокий риск смерти

Depressivnie-individuumiСогласно последнему метаанализу исследований, проведенных на территории 35 стран, депрессивные индивидуумы обладают более высоким риском преждевременной смерти по сравнению с теми, кто депрессии не испытывает.

Результаты метаанализа были опубликованы в онлайн-версии журнала AJP inAdvance. Голландские и китайские исследователи провели систематический обзор публикаций ресурса PubMed, PsycINFO, Embase, чтобы выявить необходимые им работы. Исследовательские работы были включены в их список, если депрессия в них измерялась при помощи стандартизированных инструментов, а смертность была отмечена как для депрессивных, так и для недепрессивных участников при наблюдении за ними в течение определенного времени.

Ученые отобрали 293 исследования, в которые в общей сложности было включено 1.813.733 участника, из них 135.007 с депрессией и 1.678.726 без депрессии, исследования были проведены в 35 странах. В целом не уточненный относительный риск смертности в состоянии депрессии по сравнению с недепрессивными пациентами составил 1,64. Тем не менее данная статистика немного понизилась после учета исследователями возможных методологических трудностей при проведении исследований.

За исключением хронической обструктивнойпульмонарной болезни, не было обнаружено серьезных свидетельств того, что риск смерти является различным среди относительно здоровой репрезентативной выборки и специфической выборки, включавшей пациентов с кардиозаболеванием, онкозаболеванием, болезнями почек или другими серьезными состояниями здоровья.

Таким образом, ученые предположили, что воспроизведенные факторы, связанные с биологией депрессии (а не те, что имеют отношение к различным заболеваниям) ответственны за более высокий летальный риск. По заявлению исследователей, связь депрессии и смертности может быть объяснена в лучшей степени вторичными механизмами, например, биологической дисрегуляцией и образом жизни.

 

Источник материала: Депрессивные индивидуумы имеют более высокий риск смерти

 

Просмотров: 925 | Добавил: AAF | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования