13:48

Долговременный стресс признан фактором риска депрессии

Dolgovremenniy-stress-factor-riskaНовое исследование выявило, что структуры детского мозга, связанные с обработкой эмоции имеют большие размеры среди детей, которые переживали довольно длительный стресс и беспокойство. Исследователи (StanfordUniversity) обнаружили, что измерение увеличения и количества нейрональных связей мозжечковой миндалины может помочь в прогнозировании степени беспокойства, которое ребенок может испытывать ежедневно.

Предыдущее исследование показало, что долговременный стресс и волнение на протяжении детства вполне можно признать факторами риска проявления беспокойных расстройств и депрессии в будущем.

Тем не менее, как отмечает профессор психиатрии ВинодМенон (Prof. ofbehavioralsciences&psychiatry, VinodMenon, PhD), маленькие дети с увеличенной мозжечковой миндалиной с большим количеством нейрональных связей совсем не обязательно будут иметь развившееся в дальнейшем расстройство настроения.

В настоящее время все же, по заявлению ученых, пока невозможно применить полученные данные для прогнозирования вероятности дальнейшего проявления расстройств настроения и беспокойства у ребенка в будущем, однако, они несомненно являются важным шагом в идентификации риска детей относительно клинического беспокойного расстройства.

В исследование было вовлечено 76 детей от семи до девяти лет, при этом среди семилетних детей были выбраны самые младшие, которым лишь недавно исполнилось семь лет, чтобы их когнитивно-эмоциональная оценка была более достоверной и надежной. Ученые также считают, что изменения в мозжечковой миндалине могут начаться и в более раннем возрасте. Родители детей заполняли специфический опросник для стандартного измерения их общего когнитивного, социального и эмоционального состояния.

Все маленькие участники эксперимента имели типичное развитие с отсутствием неврологических или психиатрических расстройств и не использовали какие-либо медикаменты. Ни один ребенок не испытывал такой уровень ежедневного беспокойства, чтобы можно было диагностировать клиническое беспокойство. Данные когнитивно-эмоциональной оценки были сравнены с размером мозжечковой извилины и количеством нейрональных соединений в ней для каждого ребенка.

Полученные результаты показали, что были затронуты четыре функциональные нейрокортикальные системы, которые были связаны с восприятием, вниманием и бдительностью, с награждением и мотивацией, с определением привлекающих внимание эмоциональных раздражителей и регуляцией эмоциональной реакции.

 

Источник материала: Долговременный стресс признан фактором риска депрессии

 

Просмотров: 762 | Добавил: AAF | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования