11:39

Душевное здоровье россиян

текст: Наталья Паутова/Infox.ru

О психическом здоровье

По прогнозам ВОЗ, душевные болезни, в частности депрессия, вскоре займут второе место по частоте в списке причин потери трудоспособности. Психиатры настаивают на актуальности проблемы, привлекая общественное внимание.

В Москве в рамках Всемирного дня психического здоровья (ВДПЗ) прошел всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья». В России День психического здоровья начали отмечать восемь лет назад. В нашей стране он традиционно проходит под эгидой общественного совета по вопросам психического здоровья при главном психиатре Минздравсоцразвития РФ Татьяне Борисовне Дмитриевой.
Всемирный день психического здоровья
Был учрежден в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья (World Federation for Mental Health) по инициативе компании «АстраЗенека». С тех пор этот проект во всем мире реализуется при поддержке ВОЗ.

По данным Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), в настоящее время более 450 млн человек в мире страдают психическими заболеваниями. И только половина из них получают квалифицированную помощь. Депрессия является четвертым по частоте заболеванием, приводящим к нетрудоспособности, которое, по прогнозам медиков, может вскоре занять вторую позицию.

По оценкам специалистов, в западных странах каждый седьмой взрослый страдает либо депрессиями, либо алкоголизмом, либо паранойей. Парадоксально, но в рейтинге стран с самым высоким уровнем самоубийств в мире девять из десяти находятся в европейском регионе.

По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, на сегодняшний день в России проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков, 40% призывников и каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке. Такая ситуация наглядно сигнализирует о необходимости осознания в рамках всего общества ценности и важности психического здоровья.

Черные цифры

Суицид
ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Первые места среди них занимают:
страх перед наказанием — 19%;
душевная болезнь — 8%;
домашние огорчения — 18%;
страсти — 6%;
денежные потери — 3%.
Современная жизнь располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек подчиняется стрессам, не в силах им противостоять, и проваливается в депрессию.

По мнению ученых, существуют профессии, в силу специфики влияющие негативно на психику человека. По статистике, чаще всего депрессиями страдают те, кто работает в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми, далее идут работники общепита, третье место занимают врачи. Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры. Безработные дали самый высокий показатель подверженности депрессиям.

По прогнозам ВОЗ, в 2020 году именно депрессия станет убийцей номер один, поскольку уже сейчас от 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. Официальная статистика говорит о том, что каждый год в мире 1,1 млн человек сводят счеты с жизнью, и граждане России среди них составляют 55 тыс. человек. В окружении каждого человека, покончившего с собой, остается в среднем шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

Источник: http://www.infox.ru/03/soul/2009/10/20/Proshyel_Vsyemirnyyy.phtml
Просмотров: 1084 | Добавил: freelance | Теги: психическое здоровье населения, депрессия, психические заболевания, душевная травма, самоубийства | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования