Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

В Приморье регулярно умирают девушки от нервной анорексии

Anorecsiya Два месяца назад в семье состоятельных родителей умерла дочь, назовем ее Татьяной. Ей было 27 лет. Реаниматологи не смогли спасти девушку, при росте 150 см вес ее составлял не более 30 кг. Этот случай — далеко не единичный во Владивостоке. Как рассказали корр. APR PRESS в Институте клинической психиатрии и психологии, в Приморье все больше девушек и молодых женщин заболевают нервной анорексией. В последнее время среди пациентов-аноректиков специалисты фиксируют подростков и юношей.

По словам директора Института Александра Коломейца, точное число пациентов с этим диагнозом установить сложно по той причине, что чаще всего их лечат гастроэнтерологи и еще реаниматологи — но уже на последних стадиях болезни. Между тем, говорит эксперт, далеко не все родители знают, что это заболевание является психическим расстройством, потому и не придают «увлечению» своих детей диетами должного внимания. При этом необходимо помнить, предупреждает врач, что анорексия — отсутствие аппетита — может являться симптомом многих заболеваний (депрессия, рак, отравление) и состояний (переутомление, переживание негативных эмоций в связи с различными психотравмирующими событиями).

Как пояснил психиатр, заболевание в своем развитии проходит через несколько стадий, которые могут занимать 10-15 лет. В результате того, что необходимое организму количество питательных и минеральных веществ длительное время не поступают в организм, в нем развиваются дистрофические изменения.

— Начинаются трофические нарушения, прекращаются менструации, замедляется рост, развивается анемия, появляются симптомы расстройств пищеварительной системы и другие нарушения. По этим причинам родители приводят своих детей в первую очередь не к психиатру, а к гастроэнтерологу, гинекологу или эндокринологу. Но и продолжительное лечение у этих специалистов не дает результатов, поскольку эти больные сознательно отказываются от необходимого объема пищи, вызывают рвоту после либо принимают слабительные или мочегонные средства. Сознательное ограничение пищи и веса происходит в связи с болезненным убеждением в своей чрезмерной полноте и необходимости похудеть во чтобы то ни стало. Другими словами, они продолжают «совершенствовать свою фигуру», конечно, тайком от врачей и близких. Такое поведение не может считаться психически нормальным, — поясняет директор Института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец.

По словам эксперта, вначале нервная или психическая анорексия может выглядеть как безобидное увлечение совершенствованием своей фигуры, чтобы выглядеть, например, как Анжелина Джоли или другой кумир. Если это увлечение не исчезает с подростковым возрастом (кто в детстве не подражал кому-то), то появляются основания говорить о дисморфофобической стадии нервной анорексии. Этот этап характеризуется страхом располнеть и переживаниями излишней полноты, что может сопровождаться неглубоким снижением настроения. Ограничение приема пищи здесь еще нестойкое.

На следующем — дисморфоманическом — этапе у этих больных формируется сверхценное или бредовое — абсурдное убеждение в своей чрезмерной полноте и уродливости своего тела, если на нем «висит хоть капля жира». Упорное ограничение в приеме пищи часто комбинируется с периодами полного отказа от нее. На этом этапе никакие уговоры и разумные доводы уже не действуют. Пациенты могут пообещать, но, к сожалению, обязательно обманут и будут продолжать мазохистическое самоуничтожение, полагая, что движутся к идеалу. Как и в начале заболевания, аппетит на этом этапе не снижен, пациенты хотят кушать, порой испытывают «волчий» аппетит. Поэтому они иногда нарушают «режим голодания», переедают, съедая часто невообразимо большое количество пищи. Затем вызывают рвоту, а после этого еще больше ограничивают прием пищи.

Индекс массы тела Кветелета уже на этом этапе часто приближается к пороговым 17,5 (этот индекс определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах).

По словам врача, идея похудеть не оставляет пациента уже никогда вплоть до реанимации, если он не начинает терапию заболевания. По статистике, 15-25% больных нервной анорексией погибает, т.к. редко получают адекватную врачебную помощь.

Следующий этап развития нервной анорексии — кахектический. Он наступает через 2-3 года после активного ограничения в еде. Только на этом этапе появляется истинная анорексия — отсутствие аппетита со стремлением к дальнейшему похуданию. У них выступают ребра и другие кости. Больные «сидят крючком», т.к. меняется осанка. Они выглядят истощенными, осунувшимися. Кожа приобретает землистый оттенок, появляются трофические язвы, пролежни, «заеды» в углах рта. В это время обнаруживаются дистрофия миокарда, гипоацидный гастрит, энтероколиты, белок в моче, анемия и другие органные нарушения. Значительная часть таких больных умирает. Причем умирают они чаще всего от пневмонии, сепсиса, обострения туберкулеза и других инфекционных заболеваний, поскольку иммунитет, защитные силы организма безвозвратно утрачены.

— На втором и третьем этапах нервной анорекссии больным требуется лечение в специализированных отделениях психиатрического стационара. Однако, родителей, соглашающихся на лечение своего ребенка в психбольнице, единицы, — акцентирует Александр Коломеец. — Во-первых, страдает репутация этой семьи. Во-вторых, владивостокский психиатрический стационар вообще мало приспособлен для целей лечения психических расстройств. Он уже 39 лет находится в аварийном состоянии, а число, находящихся там больных, превышает все мыслимые и санитарные нормы, что создает нечеловеческие условия для пребывания и лечения. В итоге большинство больных нервной анорексией не получают необходимую им квалифицированную психиатрическую помощь, как в случае с 27-летней Татьяной. По этим причинам специалисты не могут качественно отследить статистику заболевания.

Эксперт также отметил, что в последнее время наблюдается тенденция к омоложению болезни. Заболевание фиксируют уже у девочек 9-10-летнего возраста, но чаще оно проявляется в подростковом возрасте. В последние годы врачи отмечают заболевших среди молодых парней. По разным данным, соотношение больных мужского и женского пола колеблется от 1 : 9 до 1 : 20.

 


 

 

 


Источник: http://www.aprpress.com/health/6287-v-primore-regulyarno-umirayut-devushki-ot-nervnoj-anoreksii
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (16.06.2015)
Просмотров: 2975 | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования