Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Творцы, а не кухарки

Наталья Довгая, психологАВТОР: Наталья ДОВГАЯ, кандидат психологических наук,

психолог-консультант в Институте клинической психиатрии и психологии,

старший преподаватель кафедры педагогической психологии ДВФУ

     1. Тренд большой любви мужчин к приготовлению пищи сейчас явно прослеживается в Приморье. Как вы полагаете, с чем это связано?

Когда мужчина говорит, что   любит готовить, едва ли он имеет в виду, что  стоит у плиты ежедневно, варит по утрам манную кашу, готовит обеды и ужины для всей семьи. Чаще  всего в его арсенале  сравнительно небольшой перечень блюд, но блюд  необычных, изысканных, требующих определенного уровня мастерства, которые мужчина готовит от случая к случаю, в свое удовольствие и под настроение. Часто приготовление этих блюд осуществляется в присутствии зрителей и сопровождается комментариями о кулинарных тонкостях.  Все это позволяет мужчине продемонстрировать себя в необычном свете, заявить о себе как о неординарной личности, снискать славу эстета и гурмана. Образ идеального мужчины постепенно изменяется. И если вы хотите идти в ногу со временем, приходится соответствовать.

Мужчины на кухне  часто экспериментируют,  смело отступают от заданного рецепта, привнося в традиционные  блюда некоторую изюминку. Кулинария для них – это всегда творчество! И как любое творческое занятие, приготовление еды позволяет не только самовыразиться, но отвлечься от насущных забот. Если на работе мужчине вынужден быть сосредоточенным и жестким, быстро принимать ответственные решения, то на кухне, надев фартук, он может  побыть в принципиально иной роли и полностью расслабиться.

     2. Стремятся готовить в основном молодые мужчины, в возрасте 25-45 лет. Почему именно такой возраст? А их отцы и деды не склонны были к этому «женскому» занятию.

Во-первых, люди старшего возраста более консервативны, ригидны, менее охотно отказываются от устоявшихся стереотипов. С другой стороны, они в меньшей степени ориентированы на мнение окружающих, а значит, меньше задумываются о том, как себя выгодно презентировать. Возможно, кто-то из представителей старшего поколения иногда с удовольствием встает к плите и способен сотворить  кулинарный шедевр, но… никому об этом не рассказывает.

     3. Чем обусловлен был старый, но устойчивый пока стереотип, будто готовить – удел женщин, а для мужчины это не комильфо?

Исторически так сложилось, что мужчины всегда были  в большей степени задействованы в производстве, их задачей было экономическое обеспечение семьи. На плечи женщин ложились менее важные, второстепенные функции, к числу которых относилось и приготовление еды. Если вспомнить недавнее прошлое, в период экономического кризиса в семьях, где мужчины потеряли работу и основными добытчиками стали жены, бытовые задачи (уборка, готовка, стирка) перешли в ведомство мужчин. Это была вынужденная мера, связанная с потерей работы и невозможностью обеспечить семью материально, и поэтому необходимость взять на себя традиционно женскую функцию подчеркивала их несостоятельность.

     4. Некоторые консервативные мужчины рассматривают новый тренд как знамение «падения мужественности в обществе». Вы согласны? Почему?

Представления о мужественности и образ идеального мужчины действительно претерпевают существенные изменения. Но я не стала бы говорить о «падении». Если оно и имеет место, то проявляется никак не в увлечении мужчин кулинарией.

     5. Для гармонии в семье кто должен чаще брать на себя обязанность по приготовлению пищи в доме – муж или жена? Почему так?

В последние десятилетия гендерные границы стали более размытыми. Среди представительниц прекрасного пола появились успешные предприниматели, руководители крупных организаций и пр. Но в большинстве семей у плиты по-прежнему стоит женщина. Хотя социальные стереотипы в отношении разделения семейных ролей несколько ослабли, но они  все еще сохраняют свое влияние. Если мужчина оказывается искусным кулинаром, он заслуживает всяческого признания и уважения окружающих. Но если женщина продемонстрирует отсутствие кулинарных способностей, скорее всего это вызовет неодобрение и насмешки. Я думаю, гармоничная семья – это та, в которой нет систематического «взвешивания»: кто из супругов какой вклад вносит, кто больше работает, кто больше зарабатывает. Хорошо, если в отношении распределения бытовых функций нет излишней ригидности и супруги готовы пойти на взаимные уступки, подменить друг друга по мере своих возможностей. И, конечно, массу позитивных эмоций  может дать супругам совместное участие в приготовлении пищи. Когда цель утолить голод не так важна, и акцент делается на процессе, готовка  из рутинной бытовой задачи превращается в творчество. Кстати, если в семье есть дети, то и им можно поручить несложные операции, например, помыть овощи и фрукты.  В некоторых семьях уже сложились устойчивые традиции, связанные с совместным приготовлением пищи. Они, безусловно, сближают членов семьи и добавляют в их жизнь ярких красок.

     6. Лучшие шеф-повара в ресторанах во все времена (даже во времена старых стереотипов) были и есть мужчины. С чем это связано с психологической точки зрения?

Прежде всего, отмечу, что приготовление пищи дома для своей семьи и высокая кулинария как профессия – это принципиально разные вещи, поэтому нет ничего удивительного в том, что в этих двух сферах деятельности лидируют представители разных полов. Бытует мнение, будто бы вкусовые рецепторы женщин не столь совершенны, чтобы улавливать  нюансы вкусов. Однако, эта идея не имеет никакого научного подтверждения. Женщины пишут прекрасные кулинарные книги и придумывают отличные новые блюда, но пробиться к профессиональным вершинам им чрезвычайно сложно. Высокая кухня почти монопольно принадлежит мужчинам. Тут действуют скорее исторические и социологические причины, а не психологические. Мужчины-повара стремятся всячески доказать, что они отличаются от обычных кухарок (женщин), что они не простые ремесленники, а художники, великие творцы, и доступ женщин в эту сферу деятельности весьма ограничен.


 

 

 
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (16.06.2015)
Просмотров: 918 | Рейтинг: 5.0/3

Яндекс цитирования