Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

СОМАТИЧЕСКОЕ СТРАДАНИЕ - ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Коломеец Александр Андреевич

Журнал «Восточный базар, № 39, август 2001

Продолжая тему, затронутую мною в предыдущем номере "ВБ", хочу спросить: "Если у человека появились сердечные, желудочные или головные боли, тошнота или запор, к какому врачу он обратится?" "Конечно же, к терапевту, кардиологу или, в крайнем случае, невропатологу!" - ответит большая часть читателей "ВБ". Не так ли? А если кому-то предложат по поводу этих жалоб заглянуть к психотерапевту или, не дай бог, к психиатру, что он подумает, сделает и скажет? А если это касается вас лично?

После соответствующего обследования, которое не выявило истинной соматической патологии, а именно: язвы, стенокардии или гипертонической болезни, врач обычно сообщает, что данный случай не входит в его компетенцию. Однако могут обследовать и лечить довольно интенсивно, тем более, что пациент предъявляет многочисленные жалобы, исправно платит за проявления внимания к его здоровью, а по данным обследования, к тому же, всегда можно предположить наличие каких-либо болезненных состояний. В таких случаях одним назначают ненужные медикаменты, другим делают совершенно бесполезные операции. У меня была клиентка, которую до нашей встречи оперировали трижды по поводу периодически возникавших желудочно-кишечных жалоб. Но ведь, как известно, не всякое лечение одинаково полезно.

Как ни странно, речь здесь идет о психических расстройствах, которые, в силу ряда причин, проявляются преимущественно на соматическом (телесном) уровне и поэтому названы соматоформными (по оценкам экспертов, обнаруживаются у 52% лиц, обратившихся к врачам). Их главным признаком являются физические симптомы и требование медицинских обследований вопреки отрицательным резуль- татам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики. Симптомы могут относиться к любой части тела или системе, но наиболее часто встречаются тягостные ощущения со стороны сердечно-сосудистой (боль, тяжесть, сердцебиение) и дыхательной (одышка) систем. Не менее редки желудочно-кишечные ощущения (боль, отрыжка, рвота, тошнота, тяжесть) и аномальные кожные ощущения (зуд, жжение, покалывание, болезненность). Также часто наблюдаются сексуальные и менструальные жалобы.

Если какие-то отклонения в работе органов у таких больных и выявляются, они не объясняют природу и выраженность расстройств. Понятно, что большая часть таких пациентов противится даже попыткам обсуждения психологической обусловленности расстройств.

Страдание, как правило, сопровождается раздражительностью, снижением психической и физической продуктивности, затруднением концентрации внимания и снижением способности к запоминанию. При расспросе выясняется, что многие из этих пациентов периодически испытывают состояния "колотуна", "мандража", "беспокойства", "напряжения", которым далеко не всегда могут дать объяснение. У многих расстраивается сон, появляются кошмарные сновидения, подавленное настроение, тревога и прочие расстройства, свидетельствующие о вовлеченности психической сферы. Они могут ограничить контакты с окружающими, стать возбудимыми или подавленными. Иногда выявляются суицидальные тенденции. Перечисленные здесь психопатологические симптомы не являются специфическими и выявляются при различных заболеваниях, в том числе и при собственно соматических. Иначе говоря, нет такого заболевания, при котором бы отсутствовали психические расстройства. Другое дело, что при соматоформных расстройствах эти психические нарушения либо не осознаются, либо не принимаются во внимание.

Не получив избавления от тягостных расстройств, больные часто заявляют о разочаровании в традиционной медицине и ищут помощи у лиц, называющих себя целителями, экстрасенсами и другими модными ныне словами. Некоторые стремятся преодолеть "недуг" с помощью подбора собственных мер оздоровления. Среди них - определенные физические упражнения, диеты, самостоятельное "лечение" медикаментами или травами и даже изменение всего жизненного уклада с формированием особого щадящего режима. Нередко у таких больных обнаруживается зависимость или злоупотребление лекарствами.

Спрашивая подобных клиентов об их жизни, я часто выслушиваю рассказ о ситуациях и обстоятельствах, но не о собственных впечатлениях, мыслях или эмоциях. Вопрос о личностном смысле происходящего неизменно ставит их в тупик. Они испытывают затруднения при описании своих эмоциональных переживаний и отношений. Это и есть жизнь <вовне> или, попросту, суета, где человек почти полностью зависит от внешних событий и отношений, где он сконцентрирован на материальном благополучии и создании впечатления о себе, где в угоду внешним аспектам жизни игнорируются внутренние (ценностные, психологические, эмоциональные). Порой, такое существование подобно серии пассивных "рефлексов" на происходящее без внутреннего сопротивления, переработки и выбора позиции.

Почти все неприятные впечатления (увиденное на улице или по телевизору, услышанное от знакомых) мгновенно и надолго меняют настроение больного. И, наоборот, любое тягостное внутреннее состояние проецируется вовне и приводит к неопровержимому убеждению, что <мир плох, люди несправедливы, и в жизни нет ничего хорошего>.

В процессе психотерапевтической работы многие пациенты начинают осознавать внутренние причины своих состояний, находят адекватное имя для их обозначения и, наконец, избавляются от страданий, но это касается преимущественно тех, кто до психиатра все же добрался. Скажу честно, что пациентов такого рода на приеме вижу не часто, т.к. многие из них и не подозревают, что их болезнь относится к психическим расстройствам. Проводя тренинги в различных фирмах, замечал у участников не столько явные расстройства, сколько предболезненные состояния. Конечно же, с последними проще справиться, что лишний раз подтверждает старую истину: "болезнь легче предупредить, чем лечить".

В конце публикации кратко приведу некоторые критерии психического здоровья, которые одновременно являются и целями психотерапии. К ним относятся способность к эмоциональному самовыражению и самораскрытию; способность к интеграции различных состояний или частей "я"; высокий уровень самоуважения; автономность; отношение к другому человеку как к ценности; активная жизненная позиция; способность к реализации своего потенциала; развитое чувство юмора и многие другие характеристики, что может стать предметом более подробного обсуждения при заинтересованности читателей "ВБ".



Источник: http://www.bazar2000.ru/index.php?article=146
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (20.05.2009) | Автор: Александр Андреевич Коломеец W
Просмотров: 4132 | Теги: психическое расстройство, соматическое страдание | Рейтинг: 3.8/4

Яндекс цитирования