Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

ПСИХИАТРЫ, ПСИХОАНАЛИТИКИ И ИЖЕ С НИМИ

Коломеец Александр Андреевич

Журнал «Восточный базар, № 40, сентябрь 2001

 

Как известно, наш народ, да и не только наш, часто боится и путает психиатров с психологами и психотерапевтов с психиатрами. Многие полагают, что "лечить нервы" нужно у невропатолога, коль скоро совпадают корни этих слов. В последнее время все чаще говорят о психоаналитиках, как о специалистах в области психического здоровья. Если есть желание разобраться в этой терминологической "солянке", то, пожалуй, просмотрите настоящую публикацию.


Долгое время из тех, кто казался окружающим сумасшедшими, разными способами изгоняли бесов. Их часто объявляли еретиками, ведьмами и тысячами сжигали на кострах или топили в проруби. Поведение людей с нарушениями психики представлялось опасным, т.к. трудно предугадать его мотивы и последовательность. Всякое упоминание о психических расстройствах до настоящего времени у многих ассоциируется с крайне тяжелыми нарушениями поведения и неизлечимостью страдания. Суеверный страх сумасшествия и поврежденных рассудком людей естественным образом распространяется и на психиатров, к которым в обществе относятся с опаской. В немалой степени этому способствует "магический настрой" в массовом сознании, стимулированный социальным и духовным кризисом. Не стану более утомлять объяснением причин живучести представлений из прошлых веков. Замечу, что в XIX веке "невроз" был модным заболеванием.


В буквальном переводе, психиатрия - врачевание души. Это медицинская специальность, предполагающая подготовку и соответствующую специализацию в области диагностики, лечения и профилактики психических расстройств. Сейчас говорят о клинической, социальной, экологической, этологической и судебной психиатрии, различают детскую, подростковую и геронтологическую психиатрию. В последние десятилетия наркология выделилось в самостоятельную врачебную специальность, хотя психические расстройства, обусловленные наркотиками, остаются предметом психиатрии.


На первых порах психиатрия рассматривалась и преподавалась в структуре невропатологии. Сейчас невропатология (неврология) имеет дело преимущественно с грубо материальными повреждениями головного мозга и нервной системы (с мозговыми инсультами, радикулитами, невритами и пр.). Психиатрия, напротив, более приближена к рассмотрению психического, т.е. идеального. Это размежевание достаточно условно на уровне организма человека, т.к. повреждения нервной системы неминуемо имеют следствием психические расстройства, а появление нарушений психики свидетельствует о патологии нервной системы. Однако в реальности невропатологи и психиатры занимаются совершенно разной патологией.


С давних времен сохранилось наивное представление о том, что больных психическими расстройствами и в том числе наркоманиями можно вылечить "правильным" воспитанием, что в свое время называлось "моральным лечением". Другое направление - биологическое - связано с непосредственным воздействием на мозг пациента с помощью медикаментозных средств, электричества, хирургического вмешательства и ряда других методов. Каждый из них имеет свою область применения, но наиболее распространены в настоящем методы психофармакотерапии, основанные на применении лекарств, действующих на центральную нервную систему.


Только в конце XIX века появляется термин "психотерапия", который быстро становится общеупотребимым главным образом в связи с развитием техники гипноза. В самых общих чертах психотерапия определяется как особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера. Психотерапевтическими способами лечения пользовались, понятно, и до появления термина психотерапия. Более того, некоторыми ее методами владели шаманы, колдуны, маги и служители религиозных культов, поэтому психотерапия появилась не на пустом месте, а успешно использовала опыт человечества.


Методы психотерапии успешно использовались при самых различных психических и поведенческих расстройствах. Вскоре выяснилось, что психотерапевтические подходы эффективны и при соматических (телесных) заболеваниях. В предыдущем столетии психотерапия обозначилась даже как самостоятельная отрасль медицины, хотя с самого зарождения она осуществлялась почти исключительно врачами-психиатрами. Психотерапевтический бум в России привел к тому, что методами психотерапии стали овладевать врачи различных специальностей, которые не владели необходимыми знаниями о психической патологии и навыками диагностики. В их исполнении психотерапия была больше похожа на манипулирование психикой и поведением, нежели на способ лечения. В самом деле, бывшему анестезиологу или окулисту труднее, чем психиатру, разобраться в психологических проблемах и психопатологических феноменах, которые обнаруживаются у пациента.


В последние годы, наконец, на уровне Минздрава решено, что до психотерапии будут допускаться врачи, имеющие трехлетний психиатрический стаж (интересно, что делать с теми психотерапевтами, которые этого стажа не имеют?). По моему глубокому убеждению, психотерапия может рассматриваться не более как метод лечения, которым пользуется психиатр, но не как самостоятельная врачебная специальность.


Рубеж XIX-XX веков обозначен рождением психоанализа - одного из важнейших направлений психотерапии. Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, обратился к анализу бессознательных психических процессов как способу терапии. Последователей Фрейда, как и других врачей, использующих методы психотерапии стали называть психоаналитиками, что не совсем верно, т.к. кроме психоанализа существует великое множество иных методов и способов психотерапии.


Научная психология появилась также в XIX веке и в настоящее время, по определению Ж. Годфруа,

представляет исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение полученных данных. Психологи также могут оказывать помощь клиентам. В отличие от психологического консультирования, психотерапия призвана помогать больным психическими расстройствами. Впрочем, психологи в большинстве и не знают, что собой представляют психические расстройства. Возможно, в этом кроется причина того, что тренинги, проводимые психологами, иногда заканчиваются утяжелением психических расстройств у некоторых участников, которым было бы уместнее провести курс психотерапии еще до тренинга. Впрочем, и сам тренинг не исключает психотерапевтического предназначения, если проводится психиатром.


Наконец, наши доморощенные целители и всякого рода экстрасенсы. Я полагаю, что секрет их "обаяния" состоит в магическом настрое наших сограждан, ожидающих чудесного и одномоментного исцеления, а также в том, что указанные "специалисты", если они не простые шарлатаны, умело эксплуатируют 2-3 техники, давно известные в психотерапии. Дефектность их подхода состоит в том, что ограниченное количество приемов они используют при огромном количестве разнообразных расстройств, в которых ничего не смыслят. Осталось напомнить: не забывайте о собственной ответственности за свое здоровье.



Источник: http://www.bazar2000.ru/index.php?article=1014
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (20.05.2009) | Автор: Александр Андреевич Коломеец W
Просмотров: 1290 | Теги: психоаналитики, психологи, психотерапевты, психиатры | Рейтинг: 3.0/2

Яндекс цитирования