Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

НЕВРАСТЕНИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ

Коломеец Александр Андреевич

Журнал «Восточный базар, № 41, октябрь 2001

 

По бесконечной дороге с великим трудом брел путник. Тяжелый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал бурдюк с водой, в руках он нес по камню. На его шее болтался старый мельничный жернов. Ржавые цепи, на которых он волок по пыльной дороге тяжелые гири, обвивали ноги. На голове, балансируя, он удерживал гнилую тыкву. Со стонами он продвигался, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жалуясь на мучительную усталость.

В палящую полуденную жару ему повстречался крестьянин, который спросил: "О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя обломками скал?" "Действительно глупо, - ответил путник, - но я до сих пор их не замечал".
Отшвырнув камни, он почувствовал большое облегчение. Другой встретившийся человек спросил: "Зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь на цепи такие тяжелые гири?". "Я очень рад, что ты обратил на них мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим," - ответил путник и отшвырнул в канаву тыкву и гири. Однако страдания его не кончились, а путь казался еще тяжелее. Следующий человек с удивлением спросил: "Ты несешь тяжелый бурдюк с водой, чтобы пройти всю пустыню? А ведь рядом течет чистая река. Зачем ты несешь мешок с песком? Посмотри, впереди много песка." Путник снова поблагодарил встречного за то, что ему открыли глаза, вылил протухшую воду и высыпал песок.
Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце, лучи которого послали ему просветление, и он, наконец, увидел жернов у себя на шее. Свободный от обременявших его тяжестей он легко и радостно продолжал путь в вечерней прохладе.

(Персидская притча)

В обиходе то и дело слышишь слова "неврастеник" или "невротик", которые произносится в чей-то адрес с упреком или раздражением. Этот самый "неврастеник" вызывает недовольство окружающих своим поведением, содержанием высказываний, манерой говорить. Однако, во-первых, этот человек далеко не всегда имеет какое-либо психическое расстройство. Он может оказаться просто хамом. Во-вторых, он чаще всего не "невротик" или "неврастеник". И, в-третьих, люди часто проецируют свои переживания своему окружению и, соответственно, "награждают" такими прозвищами, которые в большей мере относятся к ним самим.

В чем не ошибаются относительно "неврастеников", так это в том, что они раздражительны. Раздражительность, правда, свойственна не только им. При неврастении раздражительность причиняет большие неудобства и страдания самому больному, нежели окружающим. В данном случае она проявляется в слабой переносимости обычных воздействий. То, что раньше воспринималось естественным образом или даже, порой, не замечалось, вызывает крайне неприятные ощущения и переживания. Человек становится болезненно чувствительным по отношению ко всем воздействиям. Обычный звук телевизора или радио, речь или шум за окном становятся, порой, невыносимыми. Человеку хочется прикрыть окна, т.к. раздражает яркий свет и звуки. Игры детей представляются слишком шумными и от них часто далеко не мягкими способами требуют тишины. Достается не только домашним, но и сотрудникам, когда на обычное обращение или замечание человек отвечает раздраженным тоном, возмущением или плачем. Работа сердца, которая раньше не замечалась, вдруг ощущается в виде сердцебиения, учащения пульса. В животе появляются ощущения спазмов, давления или тяжести. 

Раздражительность сменяется раздражительной слабостью, когда после вспышки негодования человек испытывает упадок сил. Проявлением раздражительной слабости является ощущение "волчьего" голода, сменяющееся чувством тяжести в желудке или нежеланием есть после приема небольшого количества пиши. Сексуальное возбуждение завершается у мужчин преждевременным семяизвержением и многочасовым латентным периодом, когда новый половой акт невозможен. Описание всего многообразия проявлений раздражительности могло бы занять этот журнал, но неврастения на этом не заканчивается.

У большинства наблюдается повышенная утомляемость при умственной работе, что часто проявляется снижением профессиональной продуктивности или эффективности в повседневных делах. После относительно непродолжительной деятельности, а иногда и без таковой человек отмечает невозможность сосредоточиться на каком-то деле, затрудняется при анализе и формулировании мысли. Мышление становится непродуктивным, тогда как голова полна совершенно отвлеченных от дела обрывков воспоминаний, образов и других переживаний. Может наблюдаться тревожность. Умеренная степень подавленности обычно сочетается с потерей чувства радости и наслаждения.

Некоторые в своих жалобах делают акцент на физической слабости и истощаемости после минимальных усилий. Чувство слабости и разбитости часто сопровождается неприятными ощущениями в мышцах и невозможностью расслабиться. Обычными при неврастении являются чувство дискомфорта в желудке или/и кишечнике, кратковременные болевые ощущения в области сердца, периодически возникающие головокружение и чувство общей неустойчивости. Головные боли чаще носят сдавливающий характер, иногда воспринимаются как тяжесть в голове. Неприятные ощущения чаще наиболее отчетливы в области лба и висков, что с давних времен обозначается как "обруч невротика".

Больные могут беспокоиться по поводу умственного и физического неблагополучия, но, связывая их с переутомлением, полагают, что отдых и сон все исправят. К сожалению, этого чаще не происходит. Усталость, не ищущая покоя, - важный симптом неврастении - проявляется в суетливой и непродуктивной деятельности, когда человек начинает одно дело и, не завершив его или завершив как попало, начинает другое. Часто осознавая, что нужно все же отдохнуть, он не может прекратить эту непродуктивную круговерть, пока просто не свалится от усталости или какой-нибудь болезни. Невротик, конечно же, более подвержен гриппу, стенокардии, аллергии и прочим заболеваниям, которые обыватели считают более "грозными" и тяжелыми, нежели "расшалившиеся нервы".

Наконец, сон, о котором так мечтает больной неврастенией, оказывается нарушен. И отдых оказывается неполноценным. На начальных этапах наиболее часто отмечается трудность засыпания. В последующем появляются трудности сохранения состояния сна, кошмарные сновидения, раннее окончательное пробуждение и сонливость днем. Бессонница провоцирует тревогу, усиливает чувство напряженности и, понятно, следом нарастают утомляемость и другие симптомы. Именно нарушения сна часто ведут к самостоятельным попыткам лечения с помощью алкоголя или/и лекарственных средств. Безуспешность такого подхода очевидна.

Многие неприятные ощущения при неврастении обусловлены расстройствами вегетативной нервной системы. Лабильность пульса, связанного с частотой сердечных сокращений, неустойчивость артериального давления, холодные ладони и стопы, часто покрытые потом - далеко не полный перечень вегетативных нарушений, которые терапевты обычно обозначают как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония. Между тем, это лишь группа симптомов, которые не имеют самостоятельного диагностического значения. Понятно, что лечение, направленное на регуляцию только вегетативной нервной системы, не будет результативным.

Должен сказать, что похожими симптомами могут проявляться депрессии, тревожные расстройства, шизофрения и многие другие болезни, правильно установить и лечить которые может только хороший специалист-психиатр.



Источник: http://www.bazar2000.ru/index.php?article=104
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: AAF (20.05.2009) | Автор: Александр Андреевич Коломеец
Просмотров: 1171 | Теги: неврастения | Рейтинг: 3.0/2

Яндекс цитирования