Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Директор института клинической психиатрии и психологии Александр КОЛОМЕЕЦ: Не надо нас бояться...

Александр Андреевич КоломеецХотя фраза «все болезни от нервов» одна из самых любимых в народе, к психиатрам российские граждане предпочитают не обращаться. Платежеспособная часть населения основы «счастливой и здоровой жизни» постигает на тренингах и семинарах бойких маркетологов, а простые смертные ходят к бабкам и батюшкам. Стереотип «если к психиатру, значит, конченный псих» в российском обществе практически неистребим.
 
А ведь в Европе и США, чьи стандарты жизни Россия безуспешно пытается перенять, психиатр — не только очень уважаемая, но и одна из самых высокооплачиваемых профессий. Потому что хороший психиатр за один сеанс может вылечить от импотенции, наладить семейные отношения и помочь адаптироваться к жизни ветерану войны, ребенку-дауну и человеку с диагнозом «старческое слабоумие».

А почему психиатры имеют право делать это только за большие гонорары, рассказывает первый вице-президент Независимой Психиатрической Ассоциации России Александр Андреевич Коломеец.

- Александр Андреевич, как Вас избрали вице-президентом?

- Да, в истории Приморском края я стал первым вице-президентом такого известного объединения психиатров. Избрали меня на XIII съезде, который недавно проходил в Москве. Тогда же переизбрали председателя Всероссийского общества психиатров. Сейчас его возглавляет директор Санкт-Петербургского психоневрологического института им. Бехтерева Николай Незнамов.

- А с чем было связано переизбрание?

- Российское психиатрическое общество немного ангажировано. Во всем мире сообщество психиатров отсоединено от государства и Минздрава, существуя на пожертвования, гранты. А наше подпитывается средствами бюджета, которых выделяют до обидного мало, а в последнее время и эти крохи урезали. Психиатрия сейчас на задворках медицины.

- Потому что бытует мнение, что психиатры зомбируют людей, воздействуя на подсознание, и вынуждают пациентов лечиться по несколько лет.

- Если пациент не излечивается несколько лет — это не очень хороший показатель для врача. Сама наука психиатрия в этом не виновата. Нередко работу психиатров ассоциируют с теми чудаками, которые ходят по улицам с будильниками на шее. Но ведь у инсультов и инфарктов есть неизлечимые формы, однако кардиологов никто не обвиняет в халатности. Конечно, за один прием достичь психотерапевтического эффекта практически невозможно. У меня такие случаи были: один раз излечил от импотенции, один раз поправил семейные взаимоотношения… Но и в том и другом случаях пациенты сами совершали действия.

- Я согласна со Свифтом, который говорил, что главные врачи — это спокойствие и веселье.

- Спокойствие и веселье — хорошие способы эмоциональной саморегуляции. Но они работают, если человек верит истине, доброте и следует духовному вектору. Если человек забывает человеческое и начинает жить ради денег, возрастает тревога, страх все потерять. Но накопить побольше еды — это миссия хомяка, а человек создан для чего-то большего. К сожалению, психическим заболеваниям подвержены и высокодуховные люди.

- Я считаю, что наше здоровье подвластно нашей воле.

- Это, в общем, верно, но есть еще организменные моменты. Мы разные по характеру за счет разной структуры мозга. Когда меняется мозг, меняется характер. Если мы травим мозг наркотиками или алкоголем – меняется характер. Если получаем палкой по голове, перенесли энцефалит или долго находились в изоляте – меняется характер. Мы это называем «постреактивное развитие». Ко мне на прием приводят ребенка с диагнозом «полный идиот», потому что родителей не слушается и из дома убегает. Просят вылечить. А я вижу, что лечить надо родителей, а ребенок здоров.

- А биология?

- Биологическая компонента тоже важна. Человек уязвим либо в биологической, либо в психологической сфере. У кого-то землетрясения вызывают панический страх, и он бежит сломя голову, спасает себя. А на другого не действуют, и он во время землетрясения спасает других. А потом гибнет близкий друг, и человек впадает в депрессию.

- Значит, есть данное природой и привнесенное социумом?

- Человек рождается с определенным набором хромосом, растет в уникальных условиях, впитывая информацию, только ему принадлежащую. У других могут быть похожие условия, но не те же самые. Никогда не бывает того же самого. Поэтому даже двойняшки разные. А наши врачи этого не учитывают и лечат людей без головы: лечат инфаркт миокарда или перелом конечностей, а что пациент в это момент думает, о чем волнуется – второстепенно.

- В чем критерий качества работы психиатра?

- Я убежден, что не внешние факторы подтягивают качество, а внутреннее желание быть качественным. Не в зарплате дело. Если ты сам, вне зависимости от оплаты, будешь работать максимально эффективно, адекватная оплата придет. Я 35 лет отработал в здравоохранении. Работал на том же Шепеткова в ужасных условиях, где невозможно было оказывать полноценную психиатрическую помощь. Параллельно вел частную практику. И это позволяло мне жить. Конечно, я не был и не буду миллионером. Потому что ставлю себе другие задачи.

- Задачу служения людям?

- Это вообще задача врачей. Если врач не чувствует потребности служить, то в эту профессию не надо идти. Есть специальности попроще.

- Если ты даешь себе внутреннюю установку, что не заболеешь…

- То все равно умрешь от соматического заболевания. Как прогрессирует неврастения: сначала астенический этап, потом истощение и депрессионный невроз. И так всю жизнь. Или дистимия – постоянно пониженное настроение. Франсуаза Саган хорошо об этом написала в романе «Немного солнца в холодной воде».

- А почему не лечить пациентов бесплатно?

- Психотерапией заниматься бесплатно нельзя. В Кодексе американских врачей это даже прописано отдельным пунктом. Плата – личный вклад пациента в свое излечение. Вот что такое ответственность? А это очень легко объяснить. Человек не может платить добром за добро, пусть платит деньгами. Неудобно? Тогда пусть много платит. И вовлекается в процесс лечения. Вера дает 30 процентов лечебного эффекта.

- Сейчас весь мир озабочен старением населения.

- Проблема не только в том, что мир стареет, две трети населения земли к 70 годам слабоумны. Хотя сейчас очень много лекарственных средств, которые если не полностью излечивают, то дают возможность вести более-менее полноценную жизнь. Но тут навстречу должно идти и общество, помогая адаптироваться. После боевых действий во Вьетнаме за 10 лет от самоубийств погибло больше солдат, чем на войне. Потому что не смогли адатироваться. Теперь в США 300 адаптационных центров помощи ветеранам. У нас есть отделения, где человеку спасают жизнь. Но вот он вышел. Хорошо, если ему поможет ближайшее окружение. А если, он от ближайшего окружения и решил уйти в иной мир? У меня пациент - молодой человек - социфобией уже три года мается.

- Может, пойти на завод, на 9-часовую смену, и все социофобии пройдут?

- Еще одно заблуждение, распространенное в обществе, что все сами знают, как лечить психические расстройства. Точно так же, все знают, как воспитывать детей и играть в футбол.
 



Источник: http://vostokmedia.com/n90268.html
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: freelance (26.11.2010) W
Просмотров: 2237 | Теги: неврастения, пациет психиатра, депрессивный невроз, Александр Андреевич Коломеец, психиатрия, психиатры, соматические заболевания | Рейтинг: 3.7/3

Яндекс цитирования