Главная » Статьи » Сотрудники в СМИ

Все психические расстройства от недостатка света

психические расстройстваО психических расстройствах в Приморье, их характере и причинах в интервью РИА "Дейта" поведал директор Института клинической психиатрии и психологии, председатель Приморского краевого общества психиатров Александр КОЛОМЕЕЦ.

Дейта: Общеизвестно, что на весну и осень приходится пик обострения психических заболеваний, так ли это? Увеличилось ли количество поступающих пациентов этой весной?

А. Коломеец: Вы знаете, это, наверное, такой миф, который неискореним (смеется). Такое понимание тиражируется в обществе, в средствах массовых информации, однако среди психиатров, к так называемому «весеннему обострению» более сложное отношение. В эти периоды происходят статистически незначимые перепады. В общей части всех психических расстройств, эти заболевания касаются аффективной сферы – эмоциональной. Другими словами, когда мы говорим о колебаниях настроения, то действительно, они бывают именно в эти периоды, но не менее часто, встречаются и зимой. Это связано с недостатком света. Практика показывает, что в заполярной части России гораздо чаще встречаются депрессивные расстройства, алкоголизм. Летом люди больше защищены природным фактором от так называемых «эмоциональных сдвигов в сторону понижения настроения».

Дейта: Какие заболевания наиболее распространены в Приморье? С чем это связано? Есть ли среди них неизлечимые?

А. Коломеец: Такие заболевания распространены во всем мире – это пограничные психические расстройства. Пограничные расстройства - это когда человек не здоров, и частично понимает, что это болезненные синдромы, как правило, пытается от них избавиться. Скажем, если человек в состояние психоза – это уже грубое психическое расстройство. В таком случае, человек принимает свои фантазии за действительность. Человек убежден, что, к примеру, чтение мыслей, гипноз на расстояние - это действительность. Был случай, когда женщина считала себя Девой Марией, которая родила Христа. А так, как она Дева Мария, она совершает такие действия, которые одной ей подвластны. Ходить голой зимой и совершать какие-то действия, чудные для других людей. Были случаи, когда человек считал, что за ним все время следит ЦРУ. Но я повторяю, таких чудаков не так много.

Во Владивостоке в государственные психиатрические заведения обращается не менее 20 тысяч человек в год, что на сегодняшний день составляет не более одной седьмой от числа нуждающихся. Все остальные остаются в быту, дома, на работе. Пограничные заболевания это чаще всего невротические, соматоформные расстройства (потные ладошки, стопы, усиленный пульс, нарушение дыхания) связанные со стрессом, либо тревожно-фобические (ожидание неприятностей, неприятностей со стороны здоровья, предчувствие неудачи, что сопровождается неуверенностью, дрожью и вегетативной болью). Такие расстройства излечиваются и чем раньше обращать на них внимание, тем лучше. Наиболее часто последнее время фиксируется страх сумасшествия.

Приморский край опережает некоторые регионы по умственной отсталости, у нас некоторые районы являются лидерами в России. Следует учитывать, что умственная отсталость не лечится. В лидерах, например, такой район, как Пожарский. Причиной тому является алкоголизм и наркомания. Если деревня повально пьет, то и рождается ребенок с синдромом алкогольного плода. Это давно известно и человечеству, и психиатрии давно.

Среди обывателей укрепился миф, что вся психиатрия сводится к шизофрении. Шизофрения – это не распространенное заболевание, в Приморье и занимает 1% населения. По официальной статистике 0,5% от всего населения. Некоторые люди живут 10-15 лет с таким заболеванием и никогда не обращались за помощью.

Депрессия – одно из самых распространенных психических заболеваний в Приморье. Часто встречается на практике. По прогнозам, к 2020 году число инвалидов, потерявшими дееспособность из-за психических расстройств, увеличится в несколько раз.

Дейта: Существует ли специфика психических заболеваний в Приморье? Возможно, есть какие-то отличия от других регионов?

А. Коломеец: Внутренняя структура таких заболеваний не отличается и не имеет особой специфики, которая бы отличала её от других регионов России. Часто человек сам не понимает, что у него есть проблемы психического характера. Он плохо спит, раздражителен, у него бывают колебания настроения, опасения, тревоги и. т. д. И что вы думаете, куда он идет с этими нарушениями? Он идет к невропатологу, терапевту, потому что испытывает повышенное сердцебиение (ищет в себе стенокардию) или испытывает дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, предполагая, что это обязательно гастроэнтерологические заболевания. И даже если специалисты его уверяют, что «телесная составляющая» в норме, и необходимо обратиться именно к психиатру, человек спорит, так как считает себя психически здоровым. В результате, многие ходят, долгие годы, как говориться, «где угодно», пока не приходят по адресу. А организм человека в это время реагирует на воздействие извне как психическими, так и соматическими признаками.

Дейта: Часто ли к Вам обращаются люди, пытавшиеся покончить с жизнью?

А. Коломеец: Да. В течение жизни около 50% людей думают о самоубийстве. У 20% населения  поиск способов убить себя происходит в разные периоды жизни: возрастные, кризисные и так далее. По поводу самоубийств на сегодняшний день мы имеем ложную статистику. В 90-е гг. самоубийства и убийства сравнялись по своим позициям, и вышли на первые позиции в мире. Сейчас по официальным данным статистика улучшилась, у нас якобы меньше стало самоубийств. Одни дают 20, другие 30 человек на 100 тысяч населения в год. Я знаю положение дел, которое докладывалось в обществе психиатров Приморского края. Допустим 150-160 повешенных, 200 умерло от отравления ядами. Однако, в официальной статистики появилось только 9 самоубийц. В таком случае остальных людей повесили и отравили. Тогда где преступники? Не понятно, откуда такая статистика. Один из коллег пытался поднять данные о самоубийствах и пришел к выводу, что адекватной статистики нет. Подсчеты ведутся по неким косвенным показателям. К примеру, наркозависимый, он всегда точно знает дозу необходимую ему и не превысит её. В последнее время увеличилось количество смертей от передозировки, а ведь часть из таковых можно рассматривать, как самоубийство. То же самое делают тяжело больные. Многие люди совершают скрытые суициды, когда другие не понимают и не знают, что они покончили с собой. Например, когда человек один едет в машине и попадает в автокатастрофу. Американским ученым была подготовленная статистика, в которой подчеркивалось, что большинство автоаварий, и даже крушений самолетов, происходит в тот момент, когда человек находится один.

Дейта: Мужчины или женщины чаще пытаются покончить с собой? Какой возраст у таких людей, и какие распространенные причины?


А. Коломеец: Я бы сказал, что среди женщин больше попыток покончить с собой, а мужчины чаще доводят задуманное до конца. Часто мы слышим «угрожает самоубийством», «пугает тем, что покончит с собой», но на самом деле - это крик о помощи. Человек уже готов и это сказать и даже попытаться это сделать. И иногда такие попытки заканчиваются печально. Человек может и не рассчитывает на то, что он умрет. Но в тот момент, когда он это делает, он готов на это… Около 10-15% людей, попытка которых не удалась в первый раз, пытаются сделать это еще раз. Почему и нужны социологические службы. Что дают телефоны доверия? Настоящий суицидент уже и не позвонит. Суицид и убийство – одно и то же, потому что ценность жизни имеет общий знаменатель. Обесценивание жизни человека происходит в обоих случаях. Есть ряд примеров, когда люди живут в неблагополучных социальных условиях и при этом радуются жизни. Потому что жизнь - это великая ценность. Суицидальный возраст имеет три возрастных пика своего проявления: подростковый возраст; средний возраст - около 40 лет для женщин и около 44 лет для мужчин; старческий. А если говорить в общем, то в основном из-за социально-экономических катаклизмов. Роберт Щелдине приводит статистику за 50 лет, если, к примеру, в СМИ рассказывается о каком-то самоубийстве, в подробностях рассказывается или описывается, то в этом месте процент самоубийств возрастает в несколько раз в течение 2-3 месяцев.

Дейта: Во Владивостоке большое количество различных сект. Часто ли обращаются люди, попавшие под воздействие таковых? Есть ли примеры? Какие секты оказывают наиболее сильное влияние?

А. Коломеец: Я не могу детализировать, но на моей практике, напротив, был один успешный случай, когда девушка попала под влияние «одной из таковых». Ей было не комфортно в том месте, где она пребывала и поэтому она искала место, где ей было бы комфортней. Люди ищут возможности для реализации в большинстве случаев из-за сложившихся сложных семейных отношений. Так как есть потребность в коммуникации, общения, для того чтобы реализовать потребности они ищут ту площадку, где смогли бы себя раскрыть. Там, где их примут любыми.

Помните, как чукча говорил: - «одному под одним одеялом холодно, а вдвоем под одним одеялом тепло». Так и здесь, только многие не могут этого никак понять. К сектам не надо приписывать способности делать людей безумными. Эта точка зрения является совершенно необоснованной. В секты приходит очень много людей не только с психическими проблемами, но и с психопатологическими. Люди с депрессиями, тревожно-мнительные, не уверенные, с различными неврозами. Человек приходит туда, когда ему плохо, и он ищет место, где ему будет хорошо. Я был как-то на таком заседании «просветленных»- это катастрофа, здоровых людей там крайне мало. Иногда с очень тяжелыми нарушениями. Но им нужно это сообщество, потому что другого у них нет.

Источник: http://www.deita.ru/

Источник: http://www.deita.ru/interview/primorskij-kraj_10.05.2011_166897_vse-psikhicheskie-rasstrojstva-ot-nedostatka-sveta.html
Категория: Сотрудники в СМИ | Добавил: freelance (10.05.2011) | Автор: Александр Коломеец W
Просмотров: 2396 | Теги: секты, Статистика самоубийств, психические расстройства, психические заболевания | Рейтинг: 1.0/1

Яндекс цитирования