Главная » Статьи » Избранные публикации

Зачем нам деньги?

деньги
Психологи не раз проводили эксперименты, в ходе которых предлагалось составить списки всего, что хотелось бы купить, если бы было колько угодно денег. Выяснялось, что в этом случае деньги перестают быть символом достижений человека, олицетворением его личностных качеств. В результате, как это ни странно, у людей просто отпадает нужда во многих вещах.
Сколько же всего в нашей жизни замешано на деньгах! Деньги — это возможности: реализовать интересные проекты, получить образование, поправить здоровье, сделать свою жизнь более комфортной и безопасной. Имея деньги, можно «купить» себе свободное время для занятий спортом, искусством, для творчества, путешествий. Деньги это мерило наших профессиональных достижений.
Деньги — это еще один способ выразить свое отношение к человеку или событию, например, оказать кому-то материальную помощь или в помощи отказать. Деньги вмешиваются в наши отношения с друзьями и близкими. Деньги способны проникать в самые глубинные пласты личности и пробуждать в человеке жадность, ревность, зависть, страх.
Живые и мертвые деньги
Деньги могут выступать в каких угодно ролях, но при этом важно понимать, что сами по себе они ни плохи, ни хороши. Деньги — это своеобразная разновидность энергии, которая является движущей силой нашей цивилизации. И относиться к ним нужно серьезно, с уважением, но в то же время спокойно, не мистифицируя их. Про состоятельных людей иногда говорят: «Посмотрите, как деньги их испортили». На самом деле сами по себе деньги не портят, но каждый человек относится к ним по-особому, и, конечно, не каждый готов стойко пережить стресс от «больших денег».
В отличие от советских времен сейчас у людей появилась реальная возможность зарабатывать деньги и их тратить. В связи с этим изменилось и само отношение к деньгам: их роль в современном обществе значительно возросла. Нет человека, для которого они не имели бы значения: утверждая обратное, мы попросту лицемерим. Во времена фиксированных зарплат и цен, когда не было коммерческих банков, бирж и управляющих компаний, людям негде было набраться опыта обращения с более или менее ощутимыми суммами денег. Люди годами копили на телевизор или «Жигули», любая крупная покупка становилась событием. От этого мира «мертвых» денег мы стремительно перешли к рыночной экономике, где деньги реально работают, они стали «живыми». Однако много лет прожив в обществе, где роль денег искусственно сводилась на нет, мы не научились обращаться с деньгами, у нас нет этого опыта. Мы боимся говорить о них откровенно, не умеем их тратить, считаем вопросы о деньгах нескромными, неприличными, то есть наши взаимоотношения с деньгами пока что явно незрелые.
Съезжая с Рублевки
Как раз сейчас ко мне обращаются люди, которые добились очень больших результатов в бизнесе за эти десять лет. Это богатые люди, настоящие миллионеры, руководители крупных корпораций, банков, которые заработали деньги, работая по 15—16 часов в сутки. Сейчас они испытывают потерю интереса к жизни, жалуются на депрессию, уже ничего не хотят. И купить этот интерес к жизни за свои деньги они не могут. Чаще всего такое случается с людьми, для которых деньги были единственной целью. И вот цель достигнута, а дальше что?..
К сожалению, мы редко задумываемся, а к тому ли мы стремились, устраивает ли нас то, чего мы достигли, или же мы являемся заложниками ситуации, живем под воздействием навязанных стандартов, стереотипов. Два года назад у меня был клиент, очень умный, энергичный, успешный человек. Однако что-то в собственной жизни его не устраивало, хотя он сам не мог толком понять, что именно. И когда мы стали с ним говорить, выяснилось, что отдыхает он там, где ему не нравится, общается с людьми, которые ему неприятны, дом, который ему сделал модный дизайнер, тоже не радует. Фактически получалось, что он живет не своей жизнью и находит удовольствие только в работе, потому что там делает то, что считает нужным. Организацией досуга и быта занималась жена, которая полагала, что так надо мужу, чтобы соответствовать тому уровню, которого тот достиг.
Но, как выяснилось, и ее саму такая жизнь не устраивала. Чтобы разобраться в этом, нам понадобилось время. Сейчас они поменяли все в своем образе жизни: съехали с «Рублевки», купили дом в другом месте, ездят отдыхать в Карелию, отдали детей в другую школу, живут так, как они действительно хотят, и очень довольны.
Ящик дружбы
Говорят, тратить деньги — не проблема, проблема их заработать. На самом деле зачастую бывает ровно наоборот. Наши отношения с финансами примерно на 95% иррациональны. Даже для современного человека деньги таят в себе нечто мистическое. Людям, которые обладают большими деньгами, мы приписываем особые
качества. И наоборот, девальвируем достоинства небогатых людей. Деньги окутаны ореолом лжи и лицемерия, и мало кто может откровенно сказать, какую он роль отводит деньгам. Большинство людей искренне верят в то, что, если у них будет больше денег, они смогут решить все свои проблемы. Психологи не раз проводили эксперименты, в ходе которых предлагалось составить списки всего, что хотелось бы купить, если бы было сколько угодно денег. Выяснялось, что в этом случае деньги перестают быть символом достижений человека, олицетворением его личностных качеств. В результате, как это ни странно, у людей просто отпадает нужда во многих вещах. И они впервые задумываются над тем, что же им действительно нужно. Если выявить основные векторы их затрат, то они будут повторять известную пирамиду потребностей Маслоу.
То, что находится в основании пирамиды, и есть на самом деле то, что нам нужно: еда, вода, крыша над головой, безопасность. А многое из того, что люди покупают, не отвечает ни одной из этих потребностей. Посмотрите на публику в супермаркетах — то, за чем покупатели пришли в магазин и что им действительно было нужно, составляет лишь незначительную часть сделанных ими покупок. Все остальное они приобрели под воздействием рекламы, комплекса неполноценности, страхов, проблем на работе и в семье.
Реклама действует на область бессознательного. Она связывает чувства, мечты, духовные потребности людей с конкретными товарами и услугами, которые на самом деле редко удовлетворяют эти потребности. Людям нужны дружба, любовь, понимание, а они получают пиво, конфеты, жвачку, даже не отдавая себе отчета в том, что занимаются самообманом. Мы стоим в супермаркете перед стендом, уставленным бутылками пива, а в это время на экране нашего подсознания крутятся ролики про крепкую мужскую дружбу и про то, что «надо чаще встречаться». В результате мы уходим из магазина с ящиком пива, хотя пришли туда за зубной щеткой. А маленький человечек, сидящий в недрах нашего подсознания, находится в полной уверенности, что он приобрел ящик дружбы.
Немного лишнего
Конечно, траты тратам рознь. Одно дело, когда мы пошли в магазин за колбасой, заправили машину бензином и заплатили за телефон. Такие покупки эмоционально человека не трогают. Совсем другое — так называемые импульсивные траты, когда, придя в магазин, мы покупаем вообще не то, что было нужно, но при этом получаем колоссальное удовольствие. С психологической точки зрения импульсивные траты очень полезны и даже необходимы — это некая эмоциональная отдушина. Импульсивные траты повышают нашу самооценку, мы испытываем массу самых приятных эмоций от того, что можем позволить себе такие покупки.
Другая подоплека «ненужных» трат — желание что-то доказать, продемонстрировать окружающим собственную независимость, финансовое благополучие, соответствие определенному статусу или же, напротив, компенсировать таким образом неуверенность в себе. Я была свидетелем того, как некая дама купила шесть шуб у одного известного дизайнера. Ей пытались намекнуть, что не мешало бы прежде посоветоваться с мужем. А она в это время была с ним в ссоре и в ответ резко вспылила: «А что мне с ним советоваться? Я сама знаю, что делаю!» Присутствовавшие при этом достаточно известные и влиятельные люди услышали, что женщина — главная в семье, хотя муж ее очень известный банкир. Об этом потом долго говорили, а дама получила удовольствие, компенсировала ссору и неуверенность в себе дорогостоящими покупками.
Махнуть рукой на все и «просадить» за вечер больше, чем обычно тратишь за месяц, — такое случается со многими, особенно если человек в этот момент переживает сильные эмоции. Представьте себе, стоит женщина перед витриной, смотрит на красивое платье и думает: купить или не купить? Скорее всего, если она находится в спокойном состоянии, то не будет приобретать вовсе не нужную ей вещь. Но если муж, с которым она только что поругалась, скажет: «Ну зачем тебе новое платье, у тебя уже таких четыре?», можно заключать пари, что женщина это платье купит.
Очень часто люди идут на крупные неразумные траты, столкнувшись с отказом в какой-то мелочи. Один мой клиент как-то заметил: «Я понял, что не стоит спорить с женой, если она хочет двадцатый розовый шарфик, — иначе она купит себе еще одну шубу».
Безусловно, проблемы, связанные с неумением адекватно тратить деньги, родом из детства. Многое зависит от того, в какой обстановке рос ребенок, давали ли ему родители деньги на карманные расходы, обсуждалась ли тема денег в семье, кто и как вел семейный бюджет. Но это не единственный психологический фактор, формирующий у человека отношение к деньгам. Очень важно еще и то, как эти деньги заработаны. Самое опасное, когда деньги сваливаются на человека неожиданно. Внезапное получение большой суммы, как и любой стресс, оказывает на человека серьезное воздействие. Трата денег и их зарабатывание — это две стороны одной медали. Только в сказках золушки становятся хорошими женами для принцев. А в реальной жизни бывшие бедные — это самые страшные богатые.
Если деньги добыты трудом, вероятность того, что человек будет их бездумно разбазаривать, намного меньше. Хотя иногда и такие люди «слетают с катушек». У меня был клиент, который очень быстро заработал немалые деньги. Это было лет 15 назад. Так он накупил себе 200 пар ботинок Salamander. Оказывается, он мечтал об этих ботинках еще студентом, вот и приобрел их «вагон». А потом не знал, что с ними делать. Когда на ненужную покупку потрачено мало денег, человеку легче признаться в том, что он совершил ошибку. Чем крупнее необоснованные траты, тем больше аргументов приходится выискивать, чтобы доказать себе и другим «правильность» своего решения. Одна проблема порождает множество других, получается замкнутый круг. Чтобы из него вырваться, нужно сесть в одиночестве, успокоиться, составить список купленных вещей и подсчитать, сколько вы на них потратили денег. Затем вспомнить свое эмоциональное состояние до и во время покупки, а также после нее. Чем сильнее различаются эти состояния, тем более иррациональной была покупка. А потом постарайтесь представить, что изменилось бы в вашей жизни, если бы вы прошли мимо магазина и ничего не купили. Что было бы, если бы время, потраченное на хождение по магазинам, вы провели с друзьями или за чтением хорошей книги? Если такой диалог с самим собой войдет у вас в привычку, то вскоре вы будете вести его уже не после покупки, а до того, как что—то приобрести.
Шопинг сродни употреблению алкоголя. Пьянство отвратительно, а вот бокал хорошего вина в день — очень даже полезен. Может, не стоит отказывать себе в удовольствии? Почему бы не позволить себе время от времени «бесполезные» траты? Если мы будем расходовать деньги только из рациональных соображений, то лишим себя множества радостей. К тому же, если не заходить в магазин, бояться совершать покупки, то можно так и не научиться культуре трат. И давайте не будем ругать себя, когда выяснится, что мы купили что-то лишнее или чересчур дорогое, — иначе в попытках заглушить стресс мы рискуем снова очутиться в магазине. Безусловно, если шопинг превращается в навязчивую идею, если люди не могут совладать с собой, залезая ради бездумных покупок в долги, то нужно обращаться к психологам и психотерапевтам.
Кто и как тратит деньги?
Деньги — категория диагностическая. Я много работаю с крупными предпринимателями и могу абсолютно точно сказать — расспросив человека о том, в каких взаимоотношениях он с деньгами, я получу о нем достаточно полное представление. Деньги — это лакмусовая бумажка, с помощью которой можно легко охарактеризовать любого из нас. Обратите внимание на то, как относятся к деньгам ваши знакомые или коллеги по работе, и вы сразу поймете, что за человек перед вами.
В словаре Даля есть замечательная поговорка: «Изведай человека на деньгах». Можно условно выделить лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся типы и характеры.
Сибарит. Человек, для которого деньги — это средство достижения комфорта, удобства, удовольствий, не стремится демонстрировать свое богатство. Он просто наслаждается жизнью: покупает уютный дом, отдыхает в красивом, спокойном месте, обедает там, где вкусно кормят. Для него деньги выступают в роли прислуги, обеспечивающей ему комфортную и беззаботную жизнь.
Фанфарон. Тот, для кого деньги — возможность показать себя, покупает только эксклюзивные, хотя и не всегда удобные вещи, выбирает самые модные и престижные рестораны и курорты. В марафоне под названием «Как потратить» он впереди всех. На этой ярмарке тщеславия деньги служат средством самоутверждения, причем самоутверждения внешнего, характерного для людей, которым важнее не быть, а казаться. Здесь деньги похожи на герольда, который шествует впереди господина и выкрикивает его титулы и звания.
Транжира. Так мы называем людей, которые не успокоятся до тех пор, пока не потратят всю имеющуюся в их распоряжении наличность. Они испытывают целый спектр эмоциональных переживаний от самого факта траты денег.
Скупой рыцарь. Есть люди, которые предпочитают не тратить, а копить. Они обожествляют деньги, их сердце согревает мысль о том, как велико их состояние, они испытывают истинное наслаждение, когда считают и пересчитывают свои деньги, скрывая их от посторонних глаз. Такие люди получают удовольствие от осознания того, что они финансово независимы. Накопленное богатство дает им ощущение могущества и власти, но на самом деле они одержимы патологическим страхом перед тратами, для них деньги неприкосновенны, это не средство, но цель. Иногда такой скупой рыцарь все же срывается с цепи, и тогда удержать его уже невозможно. Он может все проиграть, пропить, потратить на всякие безумства, но потом снова начнет копить деньги.
Деятель. Люди деятельные используют деньги как инструмент. Через них деньги проходят, как энергетический поток. «Деятели» много зарабатывают и много тратят. Они не получают, а делают деньги и пускают их в дело, не удерживают деньги при себе, как тревожные, боязливые родители уже подросших детей, а отпускают их работать и расти — вкладывают, инвестируют, покупают и продают. И относятся к деньгам спокойно, зрело, по-деловому, уважительно, без лишних эмоций, как к работнику.
Если мы посмотрим по сторонам, подумаем о собственном отношении к деньгам, то наша «портретная галерея» наверняка пополнится новыми персонажами.
Через деньги вы можете понять и себя. Нужно просто сесть и задуматься: а как лично я отношусь к деньгам? Для чего они мне нужны? Сколько бы я хотел зарабатывать? Как я их трачу? Как строю отношения с другими людьми посредством денег? Чего я хочу добиться, выстраивая именно такие финансовые взаимоотношения с окружающими? Что для меня деньги — средство или цель?.. Вспомните, какие замечания или упреки по этому поводу вы слышали в свой адрес, и подумайте, что они значат на самом деле. При этом нужно постараться быть максимально честным и объективным, не выстраивать психологических защит. И затем подумайте: а устраивает ли меня это? Что я хочу изменить? Ведь деньги являются не только отражением взаимоотношений человека с окружающими — с их помощью можно эти взаимоотношения коренным образом поменять.
Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (13.12.2012)
Просмотров: 1873 | Теги: деньги | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования