Главная » Статьи » Избранные публикации

Церковь и психотерапевт

Самое худшее время дня — как раз перед тем, как идти ложиться спать. Именно тогда ты ощущаешь, что день прошел зря. Целью проведения времени было просто выжить в это самое время. Цель времени — просто в том, чтобы прожить его. Ты идешь в спальню разбитый и побежденный. И очень мало шансов на то, что завтра все будет хоть сколько-нибудь иначе.

Ирония в том, что на этой неделе я выступаю на конференции о природе счастья. Это — типа, как попросить вегана дать свое экспертное мнение об идеальном филе-миньон. К счастью, компанию мне составит человек, который, похоже, знает о счастье не понаслышке. Фрэнсис Булль (Francis Boulle) из реалити-шоу Made in Chelsea считает, что счастье — «в том, чтобы получать все больше и больше». Судя по вздохам моих дочерей-подростков, у Фрэнсиса Булля (шикарно выглядит, богат, умен, мил) очень много чего имеется для счастья.

Теперь я не интересуюсь аскетическим пуританством. Для счастья, может, и не надо иметь всего и побольше, но и иметь меньше — точно не гарантирует счастья. Я знавал довольно жалких монахов. Меня в счастье смущает то, что оно стало своего рода обязанностью, к которой мы должны стремиться. А если у нас не получается, это считается полным провалом.
Одним из наиболее ценных свойств психотерапии является то, что там не приходится делать вид, что ты на седьмом небе от счастья, и ощущение счастья там не считается первичным признаком успешной жизни. Это отличный выход. Ведь именно этот фашизм вечных оптимистов приговаривает тех, кто страдает унынием, к невидимости и одиночеству. Обязательная жизнерадостность не признает существования раздражения, ощущения пустоты или отчаяния. Вероятно, именно поэтому я просто не выношу неослабевающего оптимизма чертовой олимпиады.

Как-то раз психоаналитик Сьюзи Орбах (Susie Orbach) пришла в собор Святого Павла, чтобы поговорить о счастье. Она объяснила: «Облегчение зачастую достигается не через уход от отчаяния, а благодаря признанию его легитимности. Врач-психиатр стремится помочь пациенту найти те слова, которыми он мог бы изложить свои чувства и переживания. Поступая таким образом, он создает ощущение, что эмоциональное расстройство вполне переносимо и не является банальностью. И напротив, призыв «хорошего вам дня» стал идеологическим камуфляжем позднего капитализма, и программа Made in Chelsea — это его продукт в чистейшем виде. Экономика идет ко дну. Люди лишаются работы. Умирают любимые люди. Заканчивается любовь. И все равно, не волнуйся, будь счастлив (как в той песне – «Don’t worry, be happy»). Прими таблетку. Посмотри Олимпиаду.

Нет, настоящее счастье, в котором есть нечто большее, чем искусственное притворство, должно сохранять в себе целый комплекс противоречивых чувств, одним из которых является несчастье. И мы не должны страшиться несчастья как элемента полноценной жизни. В высказываниях такого рода есть противоречие, но несчастье само по себе — это часть рецепта счастья.
На этой неделе в церкви была проповедь про супернесчастного Иеремию, который жаловался: «Почему не стихает моя боль, почему не исцеляются мои раны?» Он отказывался сидеть в компании веселящихся людей. В церкви, как и в кабинете у психиатра, создается пространство, отвергающее традиционные ценности, и туда людям разрешено приходить со своими печалями и невзгодами. Вот почему постоянно улыбающийся протестант является предателем. В Библии есть нечто большее, чем просто наживка на крючке.

Мы хотим, чтобы нас видели и ценили, даже когда мы несчастны. Вот что говорит по этому поводу Орбах: «К сожалению, средство, повышающее твою ценность, смахивает на покупку брэнда, идеального тела, твое превращение в знаменитость или обретение богатства. Такой метод признания есть формирование ненависти к себе во имя божества по имени счастье». Вот почему моим дочкам нужен автограф Фрэнсиса Булля. Конечно, я попрошу его. Но я этому божеству поклоняться не стану. Ибо, если уж зашла речь о божестве по имени счастье, то я — неверующий. Этот бог не для меня.

Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (13.01.2013)
Просмотров: 759 | Теги: счастье, Церковь, психотерапевт | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс цитирования