Главная » Статьи » Избранные публикации

"Закон об анорексии" в Израиле: за и против Мнения

анорексияНа этой неделе Кнессет принял в первом чтении так называемый "Закон об анорексии". Он предусматривает запрет на участие в рекламных кампаниях манекенщиц и манекенщиков, которые производят впечатление недоедающих. В случае, если изображение будет подвергнуто графической обработке, рекламодателям придется это указывать.

В качестве основы взят так называемый "Индекс массы тела" (BMI). Для его определения масса тела (в килограммах) делится на квадрат роста (в метрах). Утвержденная Всемирной организацией здравоохранения норма – от 18,5 до 25. Все, что ниже расценивается как недоедание, выше – как ожирение. При этом не оценивается ни процент жира, ни мышечная масса организма. 

Таким образом, за пределами "нормы ВОЗ" окажется модель с соотношениями роста и веса: 180 см – менее 60 кг или 170 см – менее 53 кг.

Согласно исследованию, проведенному аналитической службой Кнессета, полутора тысячам израильских детей и подростков ежегодно ставится диагноз "расстройство питания". В двухстах случаях в год заболевание заканчивается смертью пациента. 30% израильских девочек-подростков прилагают всевозможные усилия, чтобы похудеть. Часто они действуют без консультации с врачом или клиническим диетологом, полагаясь на модные журналы или советы подружек.

Значительная часть ответственности за происходящее авторы аналитического отчета возлагают на рекламу, которая навязывает обществу определенный образ женской красоты. "СМИ снижают самооценку зрителей, а существующий типаж манекенщиц культивирует идеал худобы", – отмечают они. Исследователи подчеркивают, что расстройство питания особенно опасно в переходном возрасте, а его последствия могут сказаться на всей последующей жизни. 

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Рахель Адато ("Кадима") и Дани Данон ("Ликуд"). По словам Адато, парламентариям пришлось вмешаться в данную сферу после того, как стало ясно: никто не контролирует то, что происходит в модельном и рекламном бизнесе. Об этом не говорят, а расстройства питания вообще не рассматривается как психиатрическая проблема.

"В результате заболевшие анорексией девочки и их семьи не получают никакой психологической поддержки от государства. Теперь же в центре внимания общественности окажутся все связанные с этими заболеваниями проблемы. Я получаю множество писем поддержки от больных девочек и их родных, а опросы общественного мнения свидетельствуют – 79% израильтян выступают за принятие закона", – заявила Рахель Адато корреспонденту NEWSru.co.il. 

Депутат также отвергла утверждения, согласно которым индекс массы тела субъективен. Депутат напомнила, что показатель, разработанный более ста лет назад, утвержден Всемирной организацией здравоохранения, а его обоснованность получила научное подтверждение. "Ясно, что модельные агентства и манекенщицы ополчились против нас. Они забоятся о своем кармане, а мы – о будущем израильских детей", – говорит Адато.

Эту точку зрения разделяют и ученые. Руководитель клиники диеты медицинского центра "Ихилов" доктор Ольга Раз также обвиняет в насаждении искаженных представлений о красоте рекламный бизнес. Ничуть не менее абсурдным, по ее мнению, было бы использование для рекламы одежды голодающих в Африке, у которых почти тот же индекс массы тела. 

"СМИ преподносят голодных манекенщиц как идеал женской красоты. Это действует в первую очередь на девочек, которые хотят ему соответствовать. Причем если раньше мы имели дело с подростками, то сейчас среди больных анорексией есть и десятилетние дети", – констатирует доктор Раз.

Доктор отмечает, что современная медицина все еще не разработала эффективных методов борьбы с этим заболеванием. Называемое "диетой" голодание грозит как физиологическими, так и психологическими проблемами, одна из которых – неспособность к деторождению. "Недопустимо, чтобы моделью для подражания становились больные люди", – уверена она.

Многие манекенщицы, также как и их работодатели – модельные агентства, категорически отвергают обвинения в насаждении нездорового идеала красоты. Они заявляют, что определенному проценту моделей просто повезло с обменом веществ, а остальные, питаясь абсолютно нормально, потом сжигают калории в гимнастическом зале. По их словам, девочки-подростки обычно морят себя голодом, следуя не насаждаемым СМИ стандартам, а чтобы обратить на себя внимание родителей. 

"Законопроект в его нынешнем виде противоречит закону о равных возможностях при трудоустройстве и фактически вводит запрет на профессию. В результате здоровые и постоянно следящие за собой девушки могут быть лишены средств к существованию", – заявляет представитель агентства "Юли" Давид Йешаягу. Он уверен, что никому бы и в голову не пришло дискриминировать тех, кто страдает избыточным весом.

Йешаягу признает, что индекс массы тела у трети его подопечных – ниже 18,5, но подчеркивает: больных и недоедающих среди них нет. Представители модельного бизнеса заявляют, что стандарты, принятые на Западе, позволили бы ввести более четкие критерии худобы, поскольку международные нормы принимают в расчет мышечную и жировую массу. 

Если закон будет принят, лицо израильской индустрии моды изменится навсегда. Противники его принятия намерены использовать предстоящее обсуждение этого вопроса парламентской комиссией по труду, социальной защите и здоровью, чтобы донести до депутатов свою точку зрения. При этом они понимают: шансов сломить широкую коалицию из народных избранников, диетологов и простых израильтян совсем немного. 

В прошлом году по данной проблеме предельно откровенно высказывалась в своем блоге самая знаменитая среди израильских моделей – Бар Рафаэли: "Мне становится очень грустно, когда я вижу истощенных и бледных 15-летних моделей различных агентств, которые шатаются на ходу и кажутся изголодавшимися… Когда это закончится?!?!?" Сама Бар, по ее словам, никогда не корректировала фигуру с помощью изнурительных диет или ножа хирурга. 

Материал подготовил Павел Вигдорчик



Источник: http://www.newsru.co.il/israel/27may2011/anorexia_201.html
Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (28.05.2011) | Автор: Павел Вигдорчик
Просмотров: 1083 | Теги: критерий худобы, образ женской красоты, истощенные манекенщицы, индекс массы тела, идеал красоты, расстройство питания, анорексия | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования