Главная » Статьи » Избранные публикации

К вопросу о психодиагностике

психодиагностика

Если принять идею Творения, то станет ясно, что человек – это неделимая материально- энергетически – информационная целостность с «другими» формами Жизни. О том, что Творец, Бог – это Жизнь, сказано в Библии, и это понимали ещё древние философы. Но, проблемой Жизни философы и другие учёные не занимались. Если понять Жизнь как процесс развития потребности быть, то станет ясно, что и человека необходимо рассматривать как процесс поэтапного формирования потребности. Жизнь – процесс формирования потребности бытия, а человек – реально – процесс развития потребности иметь материальное. При таком понимании человека нужны другие методы получения информации о человеке и проблеме, с которой он обратился к психологу-консультанту. Предметом психодиагностики при таком подходе становятся не отдельные психические особенности человека, а процесс жизни человека как процесс развития потребности. 

Потребность в своём развитии проходит шесть этапов с подэтапами и подподэтапами: напряжение (Хаос); осознание; постановка цели; подбор средств, адекватных цели; овладение средствами; реальный процесс удовлетворения потребности. Каждый подэтап развивается по тому же пути, что и этапы, то есть проходит этапы «напряжение», «осознание» и т.д.

Этап «осознание» можно назвать этапом получения готовой информации; этап «постановки цели» - этапом самостоятельного поиска готовой информации; этап «поиска средств, адекватных цели» - этапом применения полученной готовой информации в жизни, на практике; этап «овладения средствами» - этапом творческим, созидающим; следующий этап – этапом развития человека как талантливого. Гений – это «выход за пределы», это человек, перешедший на более высокий виток своего развития как потребность быть, то есть человек, развивающийся как личность, как форма Жизни. На пятый, шестой этап развития может перейти только человек, развивающийся как форма Жизни, воспринимающий себя как неделимое целое с «другими» формами Жизни, живущий как Любовь.
В наше время мало личностей творческих, талантливых, гениальных по причине отсутствия людей, которые рассматривают свою структуру как неделимую целостность с Жизнью.

Современные психологи, как, впрочем, и учёные, философы, другие люди во все века жизни на земле, рассматривают человека как единицу, зависящую в своём развитии от биологических особенностей и социальной среды, в которой они живут. И это – неверно. Поскольку, человек – это неделимая целостность с Жизнью, и он связан с отдельными её формами как цель со средствами. Понять психические болезни и другие проблемы, возникающие у людей, позволяет понимание их как потомков своего прародителя Адама. Адам, как форма Жизни, был привнесён на землю (во Вселенную) из других миров, где был развит как вечная форма Жизни. Условием сохранения вечности является сохранение целостности с «другими» формами Жизни, как цель со средствами. Адам, однако, осознав себя как независимую от других форм Жизни сущность, обрёк себя на самоуничтожение. Все последующие поколения людей живут как оторванные от «других» форм Жизни существа, относятся к «другим» как к своим недругам, врагам, не понимают, что «другие» - средства реализации их жизненных целей, не понимают, что без «других» они не могут выжить и остаться в Жизни. Жизнь, имея целью сохранение целостности всех форм, отторгает те формы, которые нарушают этот закон. Погибло уже не одно поколение людей, и наше «готовится» к апокалипсису. Система, чтобы выжить, должна сохранять целостной свою структуру. Человечество, оторвав себя от Жизни, разрушило свою структуру как целостность материально-энергетически-информационного «Я» плюс «другие». Мало того, как ещё в V веке до н.э. писал Фукидид, оно стало развиваться как потребность иметь материальное и сохранить его. В наше время очень хорошо просматривается приоритетность материального над интеллектуальным и «духовным», которое надо понимать как «заботу о «других». Именно это основание и является причиной проблем, которые у людей возникают во взаимоотношениях друг с другом. Э.Фромм утверждал, что к психически нездоровым можно отнести людей, которые не могут найти средств взаимодействия друг с другом. По этому основанию к психически нездоровым можно отнести почти всех людей.

При подходе, который мы предлагаем, нет необходимости применять громоздкие психодиагностические методики для получения информации об отдельных психических свойствах человека. Достаточно уметь провести беседу, задать пациенту вопросы, которые позволят получить информацию о жизненном пути человека, пришедшего на консультацию, уметь наблюдать, и – главное – уметь проинтерпретировать и проанализировать полученную информацию. Конечно, это не исключает применения методик, которые позволят получить информацию о том, умеет ли человек слушать, воспринимать, запоминать, анализировать информацию, думать и т.п.

В процесс взаимодействия с пациентом психолог получает информацию о средствах его взаимодействия с «другими». Эти средства и должен суметь проанализировать психолог, чтобы понять, на каком этапе своего развития (скорее, деградации) находится пациент. Эта информация ему нужна для того, чтобы построить последующую работу с пациентом. Цель психолога – поставить пациента на путь формирования как личности. Для этого консультант должен суметь объяснить посетителю сущность человека, его связь с Жизнью, помочь осознать истинный смысл жизни, который – в проявлении заботы о «других». Если посетитель, обратившийся к нему, пока ещё не понял, что с ним происходит (находится на этапе «Хаос»), психолог должен вывести его на этап «осознание» сущности проблемы, в которой он оказался. Если человек уже осознал, что находится в определённой проблемной ситуации, то психолог должен помочь ему сформулировать цель дальнейшей жизни, помочь найти средства, адекватные цели, помочь овладеть средствами и т.д. Поэтому, работа психолога с пациентом – не разовая встреча, а длительный процесс взаимодействия, который осуществляется как процесс развития потребности, конечной целью которого является оказание пациенту помощи в том, чтобы стать на путь формирования как личность.

Было время, когда психологи спорили: надо ли подсказывать пациенту средства решения тех или иных проблем. Ответ зависит от того, как психолог понимает свою функцию и роль во взаимодействии с пациентом. Однако, однозначно: чтобы был эффект от работы психолога с пациентом, необходимо оказать пациенту помощь в решении тех проблем, с которыми он обратился к специалисту. Консультация у психолога и предполагает разработку рекомендаций по подбору целей и средств, которые позволят пациенту научиться взаимодействовать с «другими», позволят ему совершенствоваться, переходя с этапа на этап процесса развития как личность.

Конечно, для этого консультант должен владеть «Теорией Жизни как всеобъемлющей теорией развития», и сам должен развиваться как личность: кто-то может научить другого только тому, чем владеет сам.
На сегодняшний день психологов-консультантов, отвечающих вышеозначенным требованиям, очень мало. Может быть, поэтому так много нареканий в адрес практикующих психологов.

Шуман С.Г. - канд. пед. наук, доцент, практикующий психолог.
Тесты и методики для психологов
01.05.2010




Источник: http://psy.su/interview/2306/
Категория: Избранные публикации | Добавил: freelance (28.06.2011) | Автор: Шуман С.Г.
Просмотров: 908 | Теги: консультация психолога, методики психодиагностики | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования