Главная » Статьи » Избранные публикации

Как работает интуиция. И насколько можно ей доверять?

Как работает интуиция

Как выяснили ученые из Университета Суссекса, чувство тревоги обычно подталкивает человека к тому, чтобы полагаться в принятии решений на анализ, а не интуицию. Однако не стоит беспокоиться, потому что хотя интуиция и не мышца, ее тоже можно развивать.

Atlantico: Как установили специалисты Университета Суссекса, чувство тревоги обычно подталкивает человека к тому, чтобы полагаться в принятии решений на анализ, а не интуицию. Выходит ли, что люди интуитивного склада больше верят в себя? Почему?

Сильвианн Барт Либерж: Прислушиваться к своей интуиции, значит доверять себе и не бояться сойти с проторенных тропинок или пойти против мнения большинства. С некоторой точки зрения, это тоже вера, только вера в себя. Это значит, что человек прислушивается ко всем своим чувствам, поддерживает прочную связь со своим окружением. В результате он может увидеть вещи, которые незаметны на первый взгляд.

Если человеку недостает веры в себя, он не будет прислушиваться к этой интуиции, а наоборот будет сдерживать ее из страха ошибиться или выставить себя дураком.

— Когда нам нужно выбрать один из предложенных вариантов, нередко советуют «довериться интуиции». Но что же вообще такое интуиция? Каковы ее психологические механизмы? В чем она превосходит другие формы мышления?

— Как утверждает нейробиология, интуиция — это присущая каждому из нас форма мышления. Это означает, что ее можно тренировать и развивать. Но для этого, разумеется, нужно верить в себя!

Рациональная часть нашего мозга отвечает за обучение, тогда как та часть, что отвечает за эмоции, отношения и адаптацию, позволяет нам отойти от устоявшихся логических форм. Интуиция связана с нашей способностью придумывать ответы и решения за пределами предсказуемой логики. Когда один из ответов кажется вам очевидным, значит, у вас работает интуиция.

— В какой мере можно доверять интуиции? Существуют ли области, в которых лучше полагаться на нее или наоборот стоит в ней усомниться?

— Полагаться на интуицию можно без каких-либо ограничений, если, конечно, вы видите разницу между интуицией и желанием. Желание — это то, чего нам хочется. Интуиция — это результат подсознательного анализа. То есть, это совершенно разные вещи!

Как отмечается в нейропсихологической теории, интуиция может помочь всем, однако существуют области, в которых нельзя довольствоваться только ей (например, бухгалтерский учет и программирование). Как бы то ни было, по большей части интуиция — это прекрасный компас, который помогает направить жизнь так, чтобы она лучше соответствовала нашим потребностям, желаниям и умениям.

— Интуиция — это человеческий эквивалент животных инстинктов? Можно ли назвать ее свойством, задачей которого является выживание вида?

— Инстинкт — это естественное для животных «внутреннее движение». Он заставляет их без размышлений совершать те или иные действия, которые соответствуют их виду и отвечают их потребностям. Природа дала всем животным инстинкт самосохранения. Но у каждого вида есть и собственные инстинкты. Поведение животных определяется инстинктами.

Что касается человека, наши непроизвольные и необдуманные действия скорее приближаются к интуиции. Когда человек попадает в исключительные обстоятельства, нередко можно услышать, как про него говорят: «Он руководствовался скорее инстинктом, чем разумом». Возможно, это остатки нашей животной сущности...

 

Сильвианн Барт Либерж, психолог и психотерапевт.

 

 

Оригинал публикации: Comment l'intuition fonctionne (et jusqu'où il est possible de s'y fier)

 


 

 


Источник: http://www.inosmi.ru/world/20130907/212651854.html
Категория: Избранные публикации | Добавил: AAF (15.06.2015)
Просмотров: 1293 | Рейтинг: 1.5/2

Яндекс цитирования