Главная » Статьи » Избранные публикации

О современной немецкой психиатрии

ДепрессияПотухший взгляд, нахмуренные брови, печать тревоги и озабоченности на лице… Ощущение собственной никчемности и безысходности, угнетенность и апатия, безразличие к собственной жизни, повышенная обидчивость и плаксивость, мнительность и тревожность, обидчивость и раздражительность с преходящими «срывами в панику». Хронически хочется спать, но беспокойный сон не приносит облегчения... Это далеко не все возможные проявления одного из очень распространенных расстройств нервной системы, которым страдают миллионы людей во всем мире - депрессии. Симптомы заболевания могут быть очень разнообразными и в ряде случаев замаскированными, достаточно коварными и непредсказуемыми, например, «смеющая» депрессия.

Депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, которое требует срочного вмешательства специалистов. Успех лечения во многом зависит от правильно подобранных лекарственных препаратов, адекватных каждому конкретному человеку и особенностям его заболевания. Современный подход к лечению депрессивных расстройств предполагает также комплексное воздействие, включение в лечебный процесс не только медикаментов, но и психотерапии, психологической коррекции, а также самостоятельной, осознанной работы над собой каждого пациента.

Итак, обращение к врачу-психоневрологу при депрессии совершенно необходимо, однако весьма часто в общественном сознании бытует глубоко въевшийся стереотип неприязни и страха перед психиатрией и врачом-психиатром, в частности. Особенно это касается наших соотечественников, проживающих в Германии.

А ведь система здравоохранения Германии по праву считается одной из лучших в мире, а уровень немецкой психиатрии традиционно высок. Страна сохраняет один из наиболее высоких уровней расходов на систему здравоохранения, который составляет около 11% от ВВП (2840 евро в год на душу населения). Медицинские расходы Германии удерживаются на четвертом месте в мире после США, Швейцарии и Франции.

Если говорить о психическом здоровье, то это, по определению ВОЗ (1996 г.), - понятие комплексное, которое обусловлено множеством факторов (социальных, биологических, психологических и др.), а также возможностями общественного здравоохранения контролировать психические расстройства. Еще 30-35 лет назад в Германии началась дискуссия по поводу оптимизации и реформирования больничной психиатрии. Результатом этих обсуждений явились существенные изменения в организации психиатрической помощи: было сокращено количество стационарных коек, произошли разукрупнение и децентрализация психиатрических клиник, созданы многочисленные психиатрические отделения. Возникли новые учреждения и службы: дневные стационары, медицинские учреждения для реабилитации, общежития различных типов, в которых предусматривается психосоциальная помощь пациентам; социальные фирмы, социально-психиатрические службы.

Развитие внебольничной психиатрической помощи привело к смене основной концепции лечения, которая теперь придает большее значение не стационарным, а амбулаторным, внебольничным формам терапии, позволяющим не отрывать пациента от привычной среды обитания и не изолировать его от общества. Именно социо-реабилитационное направление немецкой психиатрии положило начало движению «открытой помощи» – offene Fürsorge. Вначале это были комитеты и филантропические организации, добровольно оказывающие содействие психиатрам, посвятившие себя внебольничной помощи душевнобольным, выписанным из медицинских учреждений. В последнее время образовалась обширная сеть подобных пунктов, постепенно расширяющих свои задачи. Они оказывают поддержку и помощь не только душевнобольным и поправившимся, но также страдающим пограничными состояниями и всем тем, кто затрудняется в решении собственных морально-психологических и социальных проблем.

Были организованы амбулатории специального типа - Fürsorgestelle, Beratungsstelle и т.д. В их задачу входит также борьба с алкоголизмом, централизованная в так называемой Reihshauptstelle, имеющий до 200 отделений в стране. Из таких «попечительских» пунктов заслуженной известностью пользуются гессенские. Прекрасно организованы и укомплектованы пункты в Эрлангсне, Мюнхене, Нюрнберге, Манхайме, Франкфурте-на Майне.

Последовательная работа по улучшению стандартов психиатрической, психотерапевтической, психологической помощи и социальной работы в области психиатрии проводится в Германии с начала 90-х годов прошлого века. Внедрение психиатрических подразделений в многопрофильные стационары способствовали более узкой специализации психиатрической помощи и ее приближению к населению. Перечисленные мероприятия органично сочетались с изменениями в психиатрическом законодательстве, его направленностью на социальную поддержку инвалидов. В Германии существует общественная организация Aktion Psychisch Kranke, зарегистрированная как Объединение за реформу в обеспечении психически больных. Организация считает себя ответственной за профессиональное представительство интересов психически больных для решения вопросов федеральной политики и общественного развития. Первоочередной задачей этой организации является содействие повышению качества помощи пациентам. Ею реализуются и реализованы также такие проекты, как дополнения к ориентированному на личность образованию в области амбулаторного психиатрического обеспечения; концепция развития и апробации интегрированных систем документации для различных областей психиатрической помощи; анализ реабилитации психически больных. Правление организации находится в Бонне (Aktion Psychisch Kranke, 2000).

Значительные достижения в области медикаментозного и немедикаментозного лечения психических расстройств в Германии способствуют дальнейшему развитию психосоциальной реабилитации.

Немецкая психиатрия, решая актуальные задачи сегодняшнего дня, ставит и решает перспективные задачи:

  • достижение оптимального согласия между врачом и пациентом в процессе оказания специализированной помощи;
  • органичное развитие психотерапевтического подхода в работе с больными;
  • содействие возможно большей интеграции пациента в общество и работу;
  • психиатрическое и психологическое просвещение пациента и его семьи;
  • более широкое использование поведенческой терапии, семейной терапии, терапии средой, а также индивидуально ориентированной терапии;
  • гарантирование правильной постановки диагноза.



 


 


Источник: http://kostyrino.org.ua/news/158-nuzhno-li-boyatsya-psikhiatra-o-sovremennoj-nemetskoj-psikhiatrii
Категория: Избранные публикации | Добавил: AAF (21.09.2017)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования