Главная » Статьи » Избранные публикации

Отличие невроза от шизофрении

Отличие невроза от шизофренииНевроз представляет собой психическое состояние, являющееся пограничным. Это целая группа заболеваний, при которых нарушения психической деятельности не сильно выражены. При этом, их течение, а также декомпенсация и компенсация определены имеющимися психогенными факторами. Как объясняют специалисты, наличие невротического срыва возможно у любого человека. В то же время, следует учитывать отличие невроза от шизофрении. Дело в том, что невроз, его форма и характер в каждом случае имеет тесную связь с особенностями личности, индивидуальным предрасположением и развитием нервной системы пациента. При этом важно, что невроз характерен сниженным качеством жизни, также при данном заболевании нередко отмечаются болезненные ощущения.

Невроз считается обратимым психическим расстройством, чего не скажешь о шизофрении. Причем, неврозы излечимы, и их длительность не имеет значения. Их возникновение психогенно, в клинической картине преобладают соматовегетативные и эмоциональные расстройства. Также проявляется раздражительная слабость, чрезмерная утомляемость, силы восстанавливаются медленно. Невроз отличается от шизофрении тем, что при данном нарушении отсутствует острая психотическая симптоматика. Если проводить разграничение шизофрении и невроза, то необходимо принимать во внимание некоторые особенности. К примеру, при неврозе личностные расстройства сохраняют критическое отношение к заболеванию, пациент способен самостоятельно адаптироваться к условиям внешней среды.

При шизофрении страдает полностью личность, и критика к своему состоянию у больного отсутствует. При этом человек отрицает, что имеет явные проблемы, он перекладывает вину на других, адаптация в обществе нарушена. При неврозе на человека очень влияет среда, и данное влияние значительнее, чем при шизофрении, или других заболеваниях психики. В основном, возникновение неврозов происходит под влиянием психологической травмы, и имеется достаточно определенное начало. В своем большинстве они определяются четко, и к тому же хорошо лечатся при применении комплексного воздействия. То есть, имеются четкие границы, обозначающие заболевание, определяется период развития данного расстройства и период излечения.


 

Значение правильной диагностики

Правильность диагностики имеет первостепенное значение, невроз должен быть правильно дифференцирован от различных психических заболеваний, и в частности, от шизофрении. Известно, что страдающие шизофренией пациенты имеют неврозоподобную симптоматику, разница в том, что течение заболевания беспрерывное, отличающееся постоянством. В первую очередь, необходимо разграничивать неврозы с вялотекущей шизофренией, так как она довольно часто принимается за невроз, и наоборот. Шизотипические расстройства и шизофрения отличаются своими особенностями, касающимися изменения личности. Они свойственны для больных шизофренией, и не типичны для тех людей, которые страдают неврозами.

Распространенность неврозов в последнее время увеличилась, и это подтверждает медицинская статистика. В Израиле отличие невроза от шизофрении основано на качественной диагностике заболеваний. Опытные специалисты без труда разграничивают эти состояния, несмотря на их кажущуюся схожесть в определенных симптомах. В настоящее время медики выделяют невроз трех основных форм. Это истерический невроз, неврастения, а также невроз навязчивых состояний. Кроме того, встречаются смешанные формы неврозов. Медики отмечают, что увеличиваются число неврозов, отличающихся вегетативно-висцеральными нарушениями особой сложности. Это нарушенная сердечная деятельность, проблемы с дыханием, расстройства ЖКТ, нарушенное питание. В том числе, имеют место сексуальные нарушения, профессиональные дискинезии, головные боли.

Происхождение неврозов оценивается с учетом комплексного подхода. Принимаются во внимание психологические факторы, такие, как особенности личности, различные психотравмирующие ситуации. Важную роль играет их длительность, степень актуальности. К социальным факторам относится образование, родительская семья, методы воспитания, структура общества, и многое другое. К возникновению неврозов, так же, как и к шизофрении, выявлена генетическая предрасположенность. У женщин наблюдается более тяжелое течение недуга, и довольно часто процесс завершается инвалидизацией. Существуют определенные психические особенности, касающиеся развития личности, например, акцентуация характера. Данное состояние нередко является благоприятной основой для развития невроза, если имеет место неблагоприятная психологическая обстановка.


 

Лечение

К лечению неврозов всех видов в настоящее время применяется комплексный подход, и в первую очередь, важно правильно поставить диагноз. Отличие невроза от шизофрении в Израиле всегда безошибочно, и именно поэтому результаты лечения самые высокие. Индивидуальное решение, касающееся выбора терапии, всегда себя оправдывает.  Принимаются во внимание личностные особенности пациента. Как правило, начальные этапы воздействия состоят из медикаментозной терапии. В то же время, психотерапия никогда не исключается. Известно, что основной методикой все-таки считается психотерапия, которая может быть как индивидуальной, так и групповой, хотя ее формирование производится неизменно по индивидуальной схеме.

Хотя симптоматика невроза и шизофрении имеет определенное сходство, для опытных врачей не сложно разграничь эти заболевания, и назначить адекватное лечение. Кроме того, что касается неврозов, то ответственность за проведенное лечение на восемьдесят процентов лежит непосредственно на пациенте. Больной обязан в точности соблюдать предписания врача. В том числе, приходить на психотерапевтические занятия, не нарушать назначенный ему режим, придерживаться диеты.


 



 


 


Источник: http://www.psyportal.net/9753/otlichie-nevroza-ot-shizofrenii/
Категория: Избранные публикации | Добавил: AAF (06.09.2016)
Просмотров: 1159 | Рейтинг: 3.7/3

Яндекс цитирования