Главная » Статьи » Избранные публикации

Невроз. Причины, симптомы и лечение. ЧАСТЬ №2

Nevroz-lechenieСимптомы невроза

Условно выделяют три формы невроза, для каждой из которой характерна своя симптоматика. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формами невроза являются:
 

  • неврастения;
  • конверсионное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Неврастения

Неврастения или же нервная слабость является самой частой формой невроза. Основным проявлением этого невроза является повышенная возбудимость и легкая истощаемость.

Психическими симптомами неврастении являются:

 

  • повышенная возбудимость;
  • утомляемость;
  • вспыльчивость;
  • раздражительность;
  • быстрая смена эмоций (печали и радости);
  • тревога;
  • когнитивные расстройства в виде снижения памяти и внимания.

При этом повышенная возбудимость отмечается не только в психике пациента, но и в его соматике (телесных симптомах).

Физическими симптомами неврастении являются:

 

  • сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • дрожание рук;
  • нервные тики;
  • головные боли;
  • нарушения сна.

Как правило, неврастения развивается медленно и постепенно под влиянием продолжительной травматизации. Эта травмирующая ситуация ведет к постоянному напряжению и недосыпанию. Длительное напряжение ведет к истощаемости нервной системы, что отражает суть заболевания. Неврастения в буквальном смысле означает «слабость нервов».

Поскольку нервная система становится истощенной, снижается способность к адаптации и нагрузкам. Больные начинают быстро уставать, жалуются на постоянную физическую и психическую слабость. Снижение адаптивных способностей приводит к повышенной раздражительности. Раздражительность возникает на свет, незначительный шум, на малейшие препятствия.

Повышенная возбудимость и быстрая утомляемость сказывается и на эмоциях (
радость быстро сменяется грустью), аппетите (быстрое появление и утоление голода), сне (постоянная сонливость и быстрое пробуждение). Под воздействием даже незначительных раздражителей больные просыпаются. Однако, даже если они спят, то сны их беспокойны и, как правило, сопровождаются бурными сновидениями. В результате этого неврастеники просыпаются почти всегда с плохим настроением, не выспавшись, с чувством разбитости. К середине дня их эмоциональный фон может немного улучшаться, они даже способны к некоторым видам деятельности. Однако уже к вечеру их настроение снижается, появляются головные боли.

Симптомы неврастении могут быть очень вариабельны, однако в ходе различных исследований были выявлены наиболее часто встречаемые из них.


Часто встречающимися симптомами неврастении являются:

 

  • 95 процентов – астения или же слабость;
  • 80 процентов – эмоциональная неустойчивость;
  • 65 процентов – повышенная раздражительность;
  • 60 процентов – расстройства сна;
  • 50 процентов – головные боли;
  • 48 процентов – другие телесные симптомы, такие как сердцебиение, одышка, потливость.

Также принято выделять гиперстеническую и гипостеническую форму неврастении. Для первой характерны повышенная возбудимость, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, торопливость. Для гипостенической формы неврастении характерны утомляемость, рассеянность, чувство разбитости и отсутствие сил.

Для неврастении характерны низкая электрическая активность мозга и нерегулярность альфа-ритма, что регистрируется на ЭЭГ (
электроэнцефалограмме).

Неврастенический комплекс может наблюдаться при длительных инфекционных заболеваниях, эндокринных патологиях, опухолях и травмах мозга. Однако в этом случае неврастения носит свои специфические черты.

 

Конверсионное расстройство

Из всех форм невроза конверсионное расстройство или же истерия отличается крайне разнообразной симптоматикой. Пациенты (как правило, это женщины, но встречаются и мужчины) с истерией отличаются большой внушаемостью (самовнушение), и поэтому их симптомы могут изменяться и варьировать день ото дня.

Частыми симптомами конверсионного расстройства являются:

 

  • припадки;
  • расстройства двигательной активности;
  • расстройства чувствительности;
  • вегетативные нарушения;
  • расстройства органов чувств и речи.

 

Припадки
При истерии припадки очень разнообразны и часто похожи на эпилептические. Отличием припадков при истерии является то, что они всегда разворачиваются в присутствии людей («зрителей»). Припадок может начинаться истерическим плачем или смехом, иногда больные начинают рвать на себе волосы. Плач или смех, которые при этом наблюдаются, всегда насильственные.
Далее начинается фаза судорог, которая также может быть очень разнообразной. Больные дрожат, извиваются, совершают крупные размашистые движения (
фаза клоунизма). Припадки при конверсионном расстройстве затяжные и могут длиться часами. Также отличием истерических припадков от припадков другой этиологии является то, что падая, больные никогда не наносят себе увечья. Они падают осторожно, иногда изгибаются в виде дуги (истерическая дуга).

В то же время при припадке наблюдается ряд вегетативных нарушений (
покраснение или побледнение, повышение артериального давления), которые могут ввести в заблуждение врача.

Расстройства двигательной активности
При истерии могут наблюдаться парезы, параличи, контрактуры. При этом наблюдается снижение или же полное отсутствие движений в конечностях. Тонус при истерических парезах и параличах сохраняется. Также очень часто наблюдается такое состояния как астазия-абазия, при котором больной не может ни сесть, ни встать.

Истерические контрактуры часто поражаются мышцы шеи (
истерическая кривошея) или конечностей. Истерические параличи и парезы носят избирательный характер и при определенных ситуациях могут исчезать и появляться. Если провести неврологическое обследование, то оно не выявляет никаких отклонений. Сухожильные и кожные рефлексы при этом не изменяются, тонус мышц остается в норме. Иногда, когда врач обследует больного, тот нарочито вздрагивает, но при этом он вздрагивает всем телом.

Расстройства чувствительности
Расстройства чувствительности при конверсионном расстройстве проявляется в анестезиях (
снижении чувствительности), гиперестезиях (повышении чувствительности), и истерических болях. Отличием расстройств чувствительности при истерии является то, что оно не соответствует областям иннервации.

Истерические боли носят очень необычную локализацию. Они могут локализовываться в определенном участке головы (
где, возможно, когда-то была травма), в ногтях, в животе. Иногда у больного болит то место, где ранее была травма или которое ранее было прооперировано. Причем травмы могут относиться к раннему детству и не осознаваться больным.
Больные истерией по-разному могут реагировать на обезболивающие средства. Иногда введение даже наркотических средств «не облегчает» состояние пациента.

Вегетативные нарушения
К вегетативным нарушениям, наблюдаемым при истерии, относят изменение окраски кожных покровов пациента (
побледнение или покраснение), колебание артериального давления, рвоту. Истерическая рвота бывает однократной и, как все симптомы истерии, наблюдается при наличии зрителей.

Со стороны дыхательной системы могут наблюдаться форсированные вдохи и выдохи, усиленное дыхание, по типу «гончей собаки», одышка. Иногда больные могут имитировать приступы бронхиальной астмы, икоты. Также могут наблюдаться истерические запоры, диареи, истерическая задержка мочи.

Расстройства органов чувств и речи
При истерических расстройствах зрения часто наблюдается сужение полей зрения или же истерическая слепота (
истерический амавроз). Параллельно с нарушением зрения отмечается нарушения цветовосприятия. Истерический амавроз может быть как на один глаз, так и на оба. При этом больные утверждают, что ничего не видят, в то время как при офтальмологическом осмотре не выявляется никаких отклонений. Подтверждением этому является то, что пациенты с истерической слепотой никогда не попадают в опасные ситуации.

Истерическая глухота очень часто наблюдается с истерической немотой (
мутизмом). Если спросить больного: «Вы слышите меня?», он будет отрицательно мотать головой, якобы не слышит (что, в то же время, будет доказывать, что вопрос был услышан пациентом). Истерическая немота очень часто сочетается с ощущением комка или ежа в горле. Больные держаться за шею, показывая, что там их что-то беспокоит. Отличием истерической немоты от настоящей немоты является то, что кашель у больных остается звучным.

 

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство носит еще название невроза навязчивых (обсессивных) состояний. Это форма невроза является наиболее трудноизлечимой. При этом в сознании человека возникают образы, мысли и чувства, от которых он не может избавиться. Эти образы возникают насильственно, то есть помимо его воли. Также различают навязчивые страхи (фобии) и действия (компульсии).

Навязчивые мысли и представления
Это может быть мелодия, отдельные фразы или какие-то образы. Зачастую они носят характер воспоминаний и вносят определенную атмосферу. Также они могут приобретать тактильный характер и выражаться в определенных ощущениях. Навязчивые мысли выражаются в виде навязчивых опасений и сомнений. Это могут быть сомнения по поводу правильности выполненного дела или же его завершенности. Так, мысли о том, выключен газ или нет, могут заставлять человека десятки раз проверять плиту. Даже после совершения ритуала (
например, семь раз проверить выключатели на плите) к больному через определенное время возвращается мучительное сомнение по поводу сделанного. Спи ночью, как сурок — просыпайся утром, как жаворонок!

При навязчивых воспоминаниях больные постоянно пытаются что-то вспомнить - произведения, имена и фамилии, географические названия. При навязчивых мудрствованиях люди постоянно размышляют по поводу каких-то вещей, которые «якобы могут случиться». Например, они размышляют о том, что будет, если у человека вырастет хвост или крылья, если на Земле будет невесомость и так далее. Этот вид навязчивых мыслей называется еще «умственная жвачка». Эти мысли постоянно крутятся в голове у больного, вынуждая его размышлять. Кроме навязчивых мудрствований могут возникать навязчивые сравнения. Пациента одолевают сомнения по поводу что лучше – лето или зима, карандаш или ручка, книга или стол и т. п.

Навязчивые страхи (
фобии)
Навязчивые страхи – это те страхи, которые невольно возникают в сознании людей и, как правило, в дальнейшем приводят к их социальной дезадаптации. Наиболее частые фобии связаны со страхом умереть, заразится какой-то болезнью, а также с боязнью открытых и замкнутых пространств.

Четко определены следующие навязчивые страхи:

 

  • боязнь заболевания сердца – кардиофобия;
  • боязнь заболеть раком – канцерофобия;
  • боязнь заболеть психическим заболеванием – лиссофобия;
  • страх закрытых помещений – клаустрофобия;
  • страх открытых пространств – агорафобия;
  • боязнь микробов – мизофобия.

Боязнь чего-либо заставляет больного преодолевать свой страх, выполняя различные действия (компульсии). Так, например, у больного с мизофобией наблюдается постоянная потребность в мытье рук. Навязчивое мытье рук нередко приводит к появлению изъязвлений и ранок.

Навязчивые действия (
компульсии)
Навязчивые действия или компульсии чаще всего носят характер ритуала. Например, больной перед едой должен 7 раз помыть руки или 3 раза прикоснуться к какому-то предмету. Таким образом больные пытаются преодолеть свои навязчивые мысли и страхи. После совершения этих действий они испытывают некоторое облегчение.

Навязчивые действия встречаются и при других заболеваниях, например, при шизофрении. Однако в этом случае они отличаются крайней нелепостью.

 

Нарушение половой функции при неврозах

При неврозах наблюдаются различные виды половой дисфункции.

Видами половой дисфункции при неврозе являются:

 

  • алибидемия – снижение полового влечения;
  • эректильная дисфункция – отсутствие эрекции;
  • дисэрекционный синдром – падение эрекции во время полового акта;
  • растормаживание полового влечения (частые эрекции);
  • аноргазмия – отсутствие оргазма;
  • психогенный вагинизм – непроизвольное сокращение мышц таза и влагалища.

При неврозах все виды половой дисфункции носят функциональный характер, то есть отсутствует органическая причина. Очень часто половая слабость наблюдается ситуационно, то есть при каких-то избирательных ситуациях. Очень редко у мужчин наблюдается психогенный асперматизм, при котором эякуляция не возникает, как бы долго ни продолжался половой акт. В то же время она может возникнуть спонтанно (спонтанные поллюции) или в результате мастурбации.

В 40 процентах у женщин с неврозами отмечается аноргазмия. Психогенный вагинизм, который возникает из-за страха полового акта, наблюдается у одной из десяти женщин.


ЧАСТЬ №1

ЧАСТЬ №3

ЧАСТЬ №4

ЧАСТЬ №5

 



 


 


Источник: http://www.polismed.com/articles-nevroz-prichiny-simptomy-lechenie.html
Категория: Избранные публикации | Добавил: AAF (27.10.2017)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования