Главная » Статьи » Избранные публикации

Невроз. Причины, симптомы и лечение. ЧАСТЬ №4

Nevroz-lechenieМедикаментозное лечение невроза

Медикаментозное лечение является лишь вспомогательным средством при неврозах. С помощью психотропных средств устраняется напряжение, тремор, бессонница. Их назначение допустимо лишь на непродолжительный период времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При неврозах, как правило, применяются следующие группы препаратов:
 

  • транквилизаторы – алпразолам, феназепам.
  • антидепрессанты – флуоксетин, сертралин.
  • снотворные – зопиклон, золпидем.

Медикаменты, применяемые при неврозах

Название препарата

Механизм действия

Как принимать

 

Алпразолам
(торговые названия – ксанакс, хелекс)


Устраняет тревожное настроение, оказывает седативное действие, а также снимает мышечное напряжение.


По 0,25 мг три раза в день; далее дозу можно увеличить до 0,5 мг три раза вдень. Максимальная доза 3мг.

Феназепам

Обладает седативно-снотворным эффектом. Также уменьшает эмоциональное напряжение и расслабляет мускулатуру.


Для лечения невротических расстройств доза составляет 1 мг в день (две таблетки по 0,5 мг). Через неделю ее повышают до 2 – 4 мг.

Диазепам
(торговые названия – реланиум, сибазон)

Устраняет страх, тревогу и напряжение. Оказывает легкий снотворный эффект.


Начальная доза одна – две таблетки (5 – 10 мг). Эффективная терапевтическая доза 10 – 20 мг, разделенная на 3 - 4 приема.

Флуоксетин
(торговые названия – прозак, магрилан)

Обладает антидепрессивным эффектом. Эффективен при обсессивных расстройствах.


Применяется в первой половине дня во время еды. Начальная доза – 20 мг. В крайних случаях дозу можно повысить до 60 – 80 мг в сутки. В этом случае дозу разделяют в 2 приема.

Сертралин
(торговое название – золофт, стимулотон)


Блокирует обратный захват медиаторов, тем самым повышая их концентрацию в нервной ткани. Применяется при тревожных и обсессивно-компульсивных расстройствах.

Лечение начинают с 50 мг в сутки. Таблетка применяется один раз в сутки, утром. При отсутствии результата дозу повышают до 200 мг.

Зопиклон
(торговое название – сомнол, релаксон)


Применяется при бессоннице, которая проявляется трудностью в засыпании и частыми пробуждениями.

По одной таблетке (7,5 мг) за полчаса до сна. Людям старше 65 лет половину таблетки (3,75 мг). Курс лечения – 4 недели.

 

Золпидем
(торговое название – санвал)


Применяется при хронических и транзиторных нарушениях, с трудностью засыпания.


Непосредственно перед отходом ко сну одну таблетку (10 мг). Людям старше 65 лет половину таблетки (5 мг).

Залеплон
(торговое название – анданте)

Оказывает и снотворный, и седативный эффект. Применяется при бессоннице, которая проявляется трудностью в засыпании.


За 15 минут до сна, через два часа после приема пищи, одну таблетку (10 мг). Длительность лечения 2 недели.

Профилактика повторений невроза

Профилактика неврозов включает в себя комплекс мер по созданию благоприятных бытовых и трудовых условий, нормализацию сна и устранение факторов, которые могут спровоцировать эмоциональное напряжение. Предупредить невротическое расстройство поможет правильное питание и проведение поддерживающей терапии, включающей в себя занятия по самовнушению и релаксации.

Мерами, соблюдение которых поможет предотвратить невроз, являются:

 

  • сбалансированное, обогащенное витаминами питание;
  • устранение факторов, которые могут спровоцировать заболевание;
  • выработка толерантного отношения к стрессу.

Питание при неврозах

Рацион питания человека, склонного к неврозам, должен включать в себя богатые витаминами и микроэлементами продукты, которые обеспечат достаточное количество энергии для борьбы с болезнью. Необходимо соблюдать ряд правил по графику, количеству и образу приема пищи. Также следует отказаться от ряда продуктов, которые могут спровоцировать возникновение тревожных состояний.

Продукты, рекомендуемые при профилактике невроза
Меню человека, перенесшего невроз, должно быть разнообразным и включать в себя требуемые для здоровой жизнедеятельности элементы.


Веществами, которыми должны содержать продукты при здоровом рационе питания, являются:

 

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины.

 

Углеводы и их роль при профилактике невроза
Углеводы – это вещества, которые обеспечивают организм энергией, поэтому углеводистые продукты должны составлять половину употребляемой за день пищи. Такие продукты содержат большое количество волокон и воды, что обеспечивает чувство сытости и помогает избежать переедания. Продукты, богатые углеводами, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают избежать широкого ряда заболеваний пищеварительной системы.

Продуктами с высоким содержанием углеводов являются:

 

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста, картофель, кукуруза, сладкий перец);
  • фрукты (абрикос, банан, груша, слива, дыня);
  • орехи (арахис, миндаль, кешью);
  • отруби (пшеничные, овсяные);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб (ржаной, зерновой).

Большое количество углеводов содержится в сахаре, конфетах и пшеничной муке. Но эти элементы относят к классу простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и могут стать причиной лишнего веса. Поэтому употребление таких продуктов следует свести к минимуму.

Белковая пища при профилактике невроза
Белок является источником аминокислот, которые поддерживают в норме иммунную систему организма. Белковые продукты должны составлять порядка 20 процентов суточной нормы пищи.


К продуктам с высоким содержанием белка относятся:

 

  • яйца;
  • творог, сыр;
  • печень;
  • мясо (куриное, говяжье);
  • рыба (тунец, сардина, лосось, скумбрия);
  • соевые продукты (молоко, сыр).

 

Жиры
Недостаток жиров в пище приводит к тому, что у человека снижается выносливость к различным заболеваниям и нарушается деятельность нервной системы. Поэтому в профилактических целях человеку с неврозом следует включать в рацион питания продукты, содержащие жиры как животного, так и растительного происхождения. По механизму действия и составу жиры различаются на полезные и вредные.

К вредным жирам и продуктам, их содержащим, относятся:

 

  • насыщенные жиры – жирные сорта мяса, молочные продукты, топлены жир, сало, яичный желток, сливочное масло;
  • транспортированные (искусственные) жиры – кондитерские изделия, мясные и рыбные замороженные полуфабрикаты, спред, маргарин, чипсы;
  • холестерин – маргарин, яичный желток, рыбные и мясные консервы, печень.

К полезным жирам относятся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм. Такие жиры способствуют лучшему усвоению витаминов и поддерживают нормальную функциональность нервной системы.

К продуктам, которые содержат полезные жиры, относятся:

 

  • лосось и другие сорта жирной рыбы;
  • масло (оливковое, ореховое, кунжутное, кукурузное, рапсовое);
  • орехи (кешью, миндаль);
  • соя;
  • семена (льна, подсолнечника, тыквы, кунжута).

Витамины в борьбе с неврозом
В стрессовом состоянии в организме в большом количестве вырабатываются свободные радикалы (частицы, которые оказывают пагубное воздействие на нервную систему). Витамины активно борятся со свободными радикалами и способствуют развитию устойчивости к воздействию неблагоприятных внутренних и внешних факторов.

Продукты, которые провоцируют нервное напряжение
Существует ряд продуктов, чрезмерное употребление которых может спровоцировать развитие или возвращение невроза. Кроме того, некоторые блюда и напитки снижают усвоение витаминов и других полезных веществ.


Продуктами, от которых следует отказаться при профилактике невротических расстройств, являются:

 

  • Алкоголь – спиртные напитки стимулируют выработку адреналина, который вызывает бессонницу, раздражительность и напряжение.
  • Кофеин – кофе, кола, крепкий чай нарушают естественный процесс отдыха и бодрствования, что вызывает истощение нервной системы.
  • Сахар – избыток этого продукта в организме может спровоцировать беспокойство и депрессивный настрой.
  • Жирная пища – в университете штата Огайо было проведено исследование, которое доказало тот факт, что при стрессе снижается уровень метаболизма. Употребление высококалорийной пищи может спровоцировать лишний вес, что станет причиной возвращения стресса.
  • Белый хлеб и другие мучные изделия – такие продукты бедны витаминами, а для их усвоения организм тратит большое количество энергии.
  • Усилители вкуса, пищевые добавки, красители, консерванты, специи – оказывают возбуждающее действие на нервную систему.

 

Рекомендации по системе питания при неврозе
Приемы пищи должны соответствовать биологическим ритмам человека. Наиболее активным является интервал между 10 и 14 часами, поэтому в это время чувство голода проявляется наиболее интенсивно. Для правильной работы всех систем организма в этот период рекомендуется сделать несколько приемов пищи.

Завтрак не должен содержать мясо и грубую клетчатку, так как такие продукты могут вызвать сонливость, лень, чувство тяжести в желудке. Также в ранние и поздние часы необходимо отказаться от жирной и тяжелой пищи. Отдавать предпочтение стоит молочным и кисломолочным продуктам, фруктам и овощам. Для того чтобы продукты успели перевариться, пауза между приемами пищи должна быть не менее двух часов. Ужинать необходимо за 2 – 3 часа до отхода ко сну. Это позволит избежать скопления токсинов в организме, обеспечит крепкий и здоровый сон.

Во время неврозов многие люди испытывают ложное чувство голода, в результате чего начинают переедать и приобретать лишние килограммы. Избыточный вес может стать причиной, которая тормозит процесс выздоровления. Не следует использовать строгие диеты или сильно ограничивать количество употребляемой пищи, так как это может вызвать невроз. Склонным к данному заболеванию людям следует разделять количество употребляемой за сутки пищи на 4 – 6 приемов. Это позволит избежать переедания, а также обеспечит требуемое количество питательных и полезных элементов при минимальных затратах энергии. Взрослый человек в день должен съедать порядка 2 килограммов пищи.


Правилами распределения суточной нормы продуктов являются:

 

  • завтрак – 30 процентов;
  • второй завтрак – 5 процентов;
  • обед – 40 процентов;
  • полдник – 5 процентов;
  • ужин – 20 процентов.

ЧАСТЬ №1

ЧАСТЬ №2

ЧАСТЬ №3

ЧАСТЬ №5



 


 


Источник: http://www.polismed.com/articles-nevroz-prichiny-simptomy-lechenie.html
Категория: Избранные публикации | Добавил: AAF (27.10.2017)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 5.0/1

Яндекс цитирования